Страйкбол: иногда ты забываешь, что это игра

Страйкбол – игра, которая дает возможность сбежать от суеты и очистить голову

На сегодняшний день в сети Интернет размещено очень много информации про страйкбол, в частности и про уральский. Однако это в основном профессиональные рекламные тексты либо тексты, наполненные непонятной страйкбольной лексикой, написанные самими же игроками для таких же игроков. Корреспонденту ИА «Актуально» про страйкбол рассказал настоящий командир одной из самых старых уральских страйкбольных команд Александр Вандыч, широко известный в узких кругах.

Фото:

Страйкбол – игра, которая заинтересовала, возможно, миллионы людей по всему миру (а если не миллионы, то сотни тысяч уж точно), решительно обосновалась на Урале и продолжает затягивать всё новых игроков. По словам не менее известного уральского страйкболиста Александра Евгеньевича, существует пять видов страйкбола.

Первое направление  – это «арендный страйкбол»: игры проходят на площадках клубов. В такой страйк может сыграть каждый, заплатив при этом небольшую сумму и не имея собственной команды и снаряжения.

Второе направление – это массовые игры. К таким играм можно причислить открытие и закрытие страйкбольных сезонов, на которые собираются порой больше тысячи человек. По большому счету это как фестиваль, на который люди приезжают со своей амуницией. Игра проходит по определенному, заранее продуманному сценарию и может длиться несколько суток.

Третье направление – это так называемый MilSim (милсим). В нашем регионе под этим названием подразумевается игра, максимально приближенная к реальности с точки зрения тактики и физической выносливости. На таких играх страйкболисты проходят в марш-бросках по 30 километров, натыкаются на засады, выполняют задачи. Как говорят профессионалы, на таких играх нужно превозмогать.

Четвертое направление – это косплей от страйкбола, когда игроки стремятся максимально воспроизвести экипировку того или иного реального подразделения. В страйкболе это называется «моделированием» или «реконструкцией». На играх игроки стараются воспроизвести жизнь и быт натсоящих военных.

Последнее направление – это ролевые игры с элементами страйкбола. Чаще всего они проходят по тематике игр «Сталкер», Fallout и DayZ.

Кроме этих направлений существуют еще приватные игры, когда играют команды-друзья. Это закрытые мероприятия, на которые профессионалы приглашают других профессионалов. Зачастую все эти направления смешиваются. Так, реконструкторы запросто могут принять участие в массовых играх, тем самым только украсив их.

Отдельного внимания заслуживает оружие, которым пользуются страйкболисты. В основном это точные копии настоящего боевого оружия, которые работают на электрическом приводе, отсюда и название такого оружия (между собой игроки называют его приводами. – Прим. ИА «Актуально»). В отличие от пейнтбольных маркеров, которые стреляют крупными шарами, наполненными краской, привода стреляют маленькими пластиковыми шариками.

«В страйкболе используются копии реально существующего оружия, стреляют шаром массой до 0,45 грамма и диаметром 6 миллиметров. Скорость полета снаряда при этом до 120 м\с в здании и на улице до трех джоулей, так как три джоуля это ограниченная законом величина до этой отметки устройство считается игрушкой, а после пневматическим оружием», – рассказывает Александр Евгеньевич.

«Обязательно надо использовать средства защиты. Минимальное, что требуется, – это очки для защиты глаз: без этого играть в страйкбол не пустят», – добавляет Вандыч.

Попасть в страйкбол можно различными путями. Для начала можно сходить на «арендные игры» в один из страйкбольных клубов, в Екатеринбурге их два – это «Дельта» и «Сталкер». Такой вариант хорош для тех, кто хочет просто попробовать для себя нечто новое, не вкладывая при этом значительных денежных средств. Для более глубокого изучения этой игры, конечно, следует примкнуть к одной из существующих команд.

«Я занимаюсь фотографией, в страйкбол пришел года четыре назад. Всё началось с того, что меня попросили отснять страйкбольное мероприятие. Соответственно я туда приехал. Для меня всё было ново, было ощущение погружения в эту среду, ощущение, будто ты на настоящей войне, как настоящий военкор. Всё это очень хорошо передавало эмоции, соответственно снимки получались очень впечатляющие. Люди впоследствии думали, что я действительно был в горячей точке. Хотя это не так.

В страйкболе меня поразила очень точная, хорошая амуниция игроков. Люди, которые не знают, они не смогут отличить страйкболиста от настоящего военного. Меня очень поразило, что эта игра очень похожа на мини-войну. Тут действуют военные тактики, взаимодействие, и иногда ты забываешь, что это игра», – рассказал Александр Вандыч.  

Начиная играть в страйкбол, важно понимать, что это игра друзей, в ней нет политики и ненависти. Здесь не готовят военных, спецназовцев и прочих. Здесь человек выходит из своей зоны комфорта, превозмогает трудности, находит друзей. Эта игра, если ей увлечься, становится частью жизни, постоянным хобби, в котором нет предела развитию. Это игра честных людей, так как главным образом основана на взаимодействии и доверии. Она уносит из реальности и помещает в жесткие военные условия, где ты не думаешь ни о чём другом, кроме выжить, а после возвращает обратно в реальный мир с чистыми мыслями и свежей головой.

Фото: Вандыч Александр

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...