Страна советов

Старости: 27 марта - 2 апреля 1917 год

Ровно сто лет назад Екатеринбург еще смакует, еще пробует на вкус «плоды свободы». Политические клубы, союзы и советы (крестьян, солдат и рабочих) – это все так ново и интересно. Возможно, главным событием этой недели в 1917 году стал приезд почетного гражданина Екатеринбурга, депутата Госдумы А. Бубликова. Этот человек лично поучаствовал в свержении последнего императора. И к нему у екатеринбуржцев есть вопросы…

Фото:

27-28 марта

Политический клуб. В непродолжительном времени в Екатеринбурге откроется политический беспартийный клуб. Цель устройства клуба: общение представителей всех партий и граждан, не принадлежащих к какой-либо партии, для взаимного обмена мнениями по текущим событиям. Кроме того в клубе будут читаться лекции, доклады, рефераты на политические темы представителями всех партий. Предполагается учреждение тут же библиотеки. Членский взнос будет установлена в 10 рублей. Уплата взноса в два срока по 5 рублей.

Крестьянский союз

(А. Ш-ин. Крестьянский союз // Зауральский край, март 1917г., №67-68.)

 

Самая могучая сила нашей освобожденной страны – крестьянство – начало объединяться. Везде и всюду возникают крестьянские союзы. Образовался крестьянский союз и в нашем районе. <…> На боевой клич – «Земля и воля» – явилось 300 граждан-землеробов. <…>

Представитель села Теменского (дряхлый старец). Недавно над Россией туча черная, большая висела, а мы задыхались. Блеснула молния, ударил гром, расступилась туча и спали с нас узы железные. (Гром аплодисментов). Закопать эти узы упавшие надо там, где упали они… (Бурные аплодисменты). Чтобы теперь нам воля да земля была и не платить за нее ничего… (Аплодисменты).

Представитель Березовского завода, приветствуя граждан земли, рассказывает, как в заводе встретили свободу и между прочим передал следующее:

Полиция была разоружена скоро, но потом бывшие полицейские чины стали распространять тревожные слухи. Они говорили: нас всего в России 500 000 человек, да еще с фронта нам добавят сил, пошлют 200 000 человек, вот и сделаем опять монархию. «Чинов» пришлось, как следует, пристращать и они замолкли.

Оратор, призывая помнить только лозунг «Земля и воля», предложил вставанием почтить находящихся на собрании товарищей рабочих и солдат.

Все, как один человек, поднимаются с мест и кланяются сидящим в верхних ложах гражданам солдатам и рабочих. Многие ораторы говорили о той тишине, отсутствия хулиганства, краж и проч. «худого» бывшего при существовании в деревнях полиции и исчезнувшего, когда не стало этих представителей старого режима.

Раненый фельдфебель (на костылях), растроганных голосом приветствует товарищей крестьян с победой правды.

Не было раньше солдату, нагайками нас били в 191 году. Все от солдата отбирали и честь и свободу. Теперь, товарищи, солдаты – вольные граждане. Честь и слава русскому солдату – ура!..

Громовое «ура» мощно раздается в зале.

А.А. Бубликов в Екатеринбурге. 28 марта в Екатеринбург приехали комиссары Временного Правительства А.А. Бубликов (почетный гражданин Екатеринбурга) и И.В. Титов (бывший священник г. Кунгура).

Участники государственного переворота были встречены торжественно. До прихода поезда весь перрон нового вокзала был уже переполнен делегатами от всех железнодорожных учреждений, рабочих и общественных организаций, явившимися приветствовать первого народного министра путей сообщения.

Вся крыша вокзала была усеяна желавшими присутствовать на встрече, и получше «увидеть все». Над громадной толпой граждан железнодорожников вились алые знамена рабочих железнодорожных мастерских и депо с яркими лозунгами: «В единении сила», «Да здравствует Демократическая Республика».

Поезд пришел в 2 часа дня.

А.А. Бубликов и И.В. Титов были встречены начальником ж.д. узла М.Д. Шихалевым. А.А. Бубликову по старому русскому обычаю поднесены были хлеб-соль.

Перецеловавшись со всеми делегатами, А.А. Бубликов обратился к присутствующим с горячей речью.

Указав на ту громадную роль, какую исполнили железнодорожники в деле освобождения родины от векового гнета, он сказал:

«И в эти дни вы были не только добрыми гражданами, но гражданами, сознавшими всю ту ответственность за достигнутое, какая легла на вас. И вы с гордостью можете сказать, что все вами сделанное в дни революционного движения есть очень важное, без чего не могла быть достигнута победа над старым строем. Стойте на той же позиции и теперь.

Старая власть оставила нам в наследие все разрушенным, все испорченным. Она намеренно принесла в невозможное состояние ж.д. аппарат. Вам, как железнодорожникам, известно, что каждый из 5-ти паровозов у нас «больной», у нас мало хлеба, уменьшилась выработка меди и т.д..

Как нам исправить это?

Мы должны работать и ваша работа даст нам большую уверенность… Ведь теперь нам жаловаться не на кого, старая власть рухнула… Вся Россия наша – мы вся Россия!...»

Сопровождаемые огромной толпой граждан, под звуки музыки А.А. Бубликов и И.В. Титов вышли из вокзала и в автомобиле под крики «ура» выехали в город.

А.А. Бубликов и И.В. Титов в комитете общественной безопасности. 28 марта комиссары Временного Правительства А.А. Бубликов и И.В. Титов присутствовали на заседании комитета общественной безопасности. Комиссары были встречены бурными аплодисментами.

Комиссарам были между прочим предложены вопросы: как намерено поступить временное правительство с представителями старой власти. А.А. Бубликов, отвечая на этот вопрос, отметил следующее.

В самый разгар революционного движения представители старой власти – когда участь их почти была решена – собрались на совещание. В такой в высшей степени критический момент они говорили ни о чем ином, как о том, кто является виновником происшедшего.

Во время совещания вдруг потухло электричество. Один из участников этого анекдотического совещания – сановник – потом говорил: «Что произошло после этого, я не знаю, но когда зажгли электричество, я увидел себя под столом…»

Настолько ничтожны были эти бывшие властелины. Даже случайно потухание электричества загнало их под стол.

«Так пусть они под столом и сидят!...» Так закончил комиссар Бубликов.

Относительно бывшего царя комиссар сказал следующее:

«Когда я узнал, что Гучков отпустил Николая II, я, как и многие, также был возмущен этим. Но потом, когда я сам был в ставке, я понял, что Гучков ничего вредного не сделал – там было пустое место».

Доктор Баженов обратился к гостям с прощальным приветом. Пожелав представителям Временного Правительства:

«Когда в Петрограде будете проезжать мимо Марсова поля, не забудьте поклониться за нас борцам за свободу и сказать, что их смертный сон мы будем оберегать своей грудью…»

Около 2-х часов ночи граждане Бубликов и Титов покинули комитет, сопровождаемые громом аплодисментов.

Найденные деньги. 28 марта К.Я. Рассадников, проживающий на Солдатской ул. в д. 96, идя по Сибирскому просп., нашел на тротуаре брезентовый кошелек, обшитый по краям кожей с 6 рублями 34 копейками в нем, который и доставил в первую часть городской милиции.

 

29-31 марта

Торговля мясом. Екатеринбургской городской управой получено от пермского губернского комиссара сообщение о том, что им признано возможным производить убой скота и продажу мяса во все дни 7 недели Великого поста (ранее царским правительством были введены «мясопустные» дни, в которые на забой скота вводился запрет – прим. сост.).

Протоколы милиции. За последние дни чинами милиции первой части составлен ряд протоколов за куплю-продажу солдатских сапог.

Понижение цен. На экстренном собрании тюменских торговых фирм единогласно постановлено: учитывая жертвы, которые несет страна, понизить цены на товары и продукты первой необходимости от 4 до 25 процентов.

Из постановления собрания солдатских депутатов. На общем собрании совета солдатских депутатов Екатеринбургского гарнизона были между прочим приняты следующие постановления.

О взаимоотношениях офицеров и солдат. Считаясь с постановлениями Временного Правительства о необходимости сохранения воинской дисциплины и порядка, постановлено поддерживать в офицерах и солдатах гарнизона сознание о невозможности производить какие-либо самостоятельные изменения в означенных уставах. Признать необходимость отдания воинской чести, корректного и внимательного отношения офицерства к солдатам и повиновения последних своим начальникам в часы занятий и при исполнении служебных обязанностей.

О толковании гражданских свобод. Признать, что все солдаты и офицеры вне службы являются равными и полноправными гражданами, посему им предоставляется право посещать митинги, собрания, клубы, театры, группироваться, вступать в различные политически и экономические общества.

Об увольнении из казарм. По окончании занятий каждый солдат, как свободный гражданин, имеет право отлучиться из казармы, доложив об этом взводному командиру на тот случай, не назначен ли он куда-либо в наряд.

О самовольных отлучках. Общее собрание признало, что в настоящее время вся наша забота должна быть направлена на охрану завоеванной свободы, для чего должен быть полный порядок и дисциплина. Общее собрание постановило, что предостерегать всех чинов гарнизона от самовольных отлучек, полагая, что самовольная отлучка есть в настоящее время преступление против нового строя и Родины.

В совете телеграфистов. На собрании членов организованного при станции Екатеринбург I совета телеграфистов вынесены следующие интересные постановления.

Решено просить начальника телеграфа о смещенном старшем телеграфисте Стефановиче. Кара начальства обрушилась на Стефановича за ничтожные служебные отступления его младших товарищей в его дежурство. Безвинно пострадавший популярен среди товарищей, совет требует восстановления его служебного положения.

На членов совета возложена гражданская обязанность точно справляться о возвращающихся из ссылки, с поездами №3 и №5 борцах за свободу и сообщить об их прибытии на станцию Екатеринбурга комитету партии социал-демократов.

Постановлено запросить начальника станции «Азиатская» о бедствующем психически больном борце за свободу, и его семье, проживающих на этой станции.

Решено немедленно организовать при совете библиотеку по политическим вопросам. Для чего должны быть выписаны следующие издания: «Правда», «День», «Утро России», «Известия солдатских и рабочих депутатов», «Речь» и др..

Подарки воинам. 31 марта на фронт выехала депутация от служащих Екатеринбургского городского самоуправления. Депутации поручено передать воинам поздравления с праздником св. Пасхи и раздать им праздничные подарки. В числе подарков посланы: куличи, яйца, табак, папиросы и деньги.

 

1-2 апреля

Прекращение езды через пруд. Екатеринбургское общество спасения на водах во избежание несчастных случаев просит граждан Екатеринбурга езду через пруд совершенно прекратить. Со своей стороны общество уже приняло меры к прекращению езды через пруд, а именно – в местах поездок с 30 марта поставлены специальные заграждения.

Из села Мезенского, Екатеринбургского уезда. «По всем городам и селениям уже отпраздновали день 10 марта (свершение революции – прим. сост.), а у нас до сих пор народ не может уломать свой причт выйти по окончании литургии на площадь и отслужить благодарственный молебен. Уже три раза обращались с этой просьбой к священнику и нашему штатному дьякону, но они упорно отказываются, что вызывает в народе толки о несочувствии их новому строю».

К уходу на покой епископа Андроника. Преосвященный епископ Пермский Андроник, как нам сообщают, подал в синод прошение об увольнении его на покой. Просьба его, как говорят, связана с его проповедью на тему «Закатилось солнце красное, не стало царя-батюшки».

Замерзший подкидыш. В ночь на 2 апреля, к дому № 11 на Главном проспекте был подкинут мальчик, возрасте около 1 недели. Подкинутый замерз. Трупик его отправлен в кадаверную при городской больнице.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...