Стала второй в истории

Челябинская конькобежка Ольга Фаткулина стала второй россиянкой, взявшей «золото» Кубка мира.

Челябинская конькобежка Ольга Фаткулина завоевала Кубок мира на дистанции 500 метров в голландском Херенвеене. За всю почти тридцатилетнюю историю Кубка мира по конькобежному спорту только одна россиянка владела почетным трофеем – 18 лет назад на дистанции 500 метров лучшей стала Светлана Журова.

Фото:

В отсутствие двукратной олимпийской чемпионки Сан-Хва Ли именно Ольге Фаткулиной и американке Хизер Ричардсон доверено определять обладателя Кубка мира в беге на 500 метров.

В заключительном старте на финале Кубка мира в Херенвене Фаткулина снова смогла опередить всех соперниц. Единственной в этот день она разменяла рубеж в 38 секунд (37,86), сообщили корреспонденту ИА «Актуально» в пресс-службе Союза конькобежного спорта России.

«Эмоции у меня были на финише пятисотки, когда за несколько метров я поняла, что выиграла и Кубок мой, – поделилась впечатлениями Ольга Фаткулина. – Кажется, я первый раз испытала такие эмоции - прямо гордость за себя, за то, что я все-таки это сделала. Я так искренне порадовалась, была такая довольная, что даже на Олимпиаде и на чемпионате мира у меня не было такого восторга от того, что я сделала! Я понимала, что сил на две дистанции в один день у меня может не хватить. Поэтому я знала, что именно на «пятисотке» мне надо выложиться по максимуму, выдать все, что у меня было – и физически, и эмоционально».

Ольга Фаткулина также стала третьей в Кубке мира на дистанции 1000 метров, ей немного не хватило для того, чтобы оказаться в тройке сильнейших в общем зачете Кубка мира.

«Мы настраивались в эти дни на борьбу, особенно у тех спортсменов, кто претендовал на высокие места в Кубках мира. В эти дни мы смогли увидеть частицу уже следующего сезона, нового олимпийского цикла, – сообщил главный тренер сборной Константин Полтавец. – Здесь, в Херенвене мы убедились – у российского конькобежного спорта появились новые лица. Кроме Фаткулиной и Юскова это относится и к Ольге Граф, Юлии Скоковой. Приятно, что в нашей сборной есть атлеты мирового уровня, новое поколение российских коньков. Им предстоит взять на себя нелегкую ношу – стать примером не только для нынешних молодых атлетов, но и для будущих поколений, для детей, которые только встают на коньки».  

Напомним, как ранее писало ИА «Актуально», Ольга Фаткулина показала лучший результат среди 16 спортсменов Челябинской области по итогам Олимпиады в Сочи. Она завоевала серебряную медаль на дистанции 500 метров. Девушке не хватило 0,36 секунд до «золота», она уступила кореянке Ли Сан Хва.

Ранее по теме:
Лидия Скобликова передала Ольге Фаткулиной звание «Уральская молния»
В Челябинск вернулась серебряная медалистка Олимпиады в Сочи Ольга Фаткулина
Минспорта Челябинской области: медалей у наших спортсменов могло быть больше.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...