Собачьи заступники

Участники акции «Тюмень без жестокости» выступили против убийства бездомных животных.

На пятачке рядом с тюменским цирком в обед 18 июня стартовала акция «Тюмень без жестокости». По мнению защитников животных, самый эффективный способ уменьшить число бродячих собак на улицах города – стерилизация, а не убийство.

Фото:
Организатором акции выступила председатель областной общественной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина. Активисты оказывают помощь бездомным животным в собачьем приюте на пожертвования. Лишь прошлый год был исключением.
 
«В 2012 году с 8 февраля по 31 декабря содержали пункт на бюджетные деньги. Член нашей организации поучаствовал в аукционе, на 50% снизил цену, потому что нам не нужна сверхприбыль, мы по себестоимости замечательно работали, всего нам хватало», - сообщила Анна Москвина.
 
Председатель отметила, что впервые с 2007 года этот аукцион выиграло не муниципальное учреждение «Леспархоз», а другая организация. Но другой такой возможности не представилось, больше таких аукционов власти не проводили. Было решено, что городу хватит одного  приюта, того, что работает при «Леспархозе».
 
Однако, по словам Анны Москвиной, политика муниципального предприятия не совсем эффективна. Это подтверждают данные о количестве укусов беспризорными собаками. Если в первом квартале 2012 года — в период, когда практически не отлавливались животные — был укушен собаками 131 человек, то в первом квартале 2013 уже зафиксировано 292 подобные травмы. 
 
«Об этом предупреждали биологи, экологи, ветеринары: если ты ловишь, а не возвращаешь животных, то их место занимают другие, молодые, конфликтные особи», - уверена защитница животных.
 
Активисты считают, что самый гуманный и действенный способ очистить улицы от хвостатых бродяжек – это стерилизация и возращение животного на прежнее место обитания.
 
При этом у членов организации есть опасения, что сотрудники «Леспархоза» не всегда так поступают.
 
В частности, зоозащитники утверждают, что не могут найти место обитания 409 выпущенных стерилизованных собак из приюта, расположенного на улице Кедровой в Тюмени. Если эти собаки живы, то они должны были вернуться на свое привычное место обитания.
 
Кроме этого, Анна Москвина сообщила журналисту ИА «Актуально», что им известно три факта исчезновения животных.
 
«У нас есть девочка – волонтер, она живет в поселке ММС, у них во дворе полтора года жила собака, ее все любили, кормили, с ней играли дети. Однажды она пропала. Спустя две недели ее фотографию нашли на сайте «Леспархоза». Девочка поехала вместе с родителями забирать собаку, но ее уже не было в приюте, и во дворе она не появилась», - рассказала историю Анна Москвина.
 
Участники акции почти четыре часа собирали подписи тюменцев в поддержку реализации программы гуманного регулирования ситуации с бездомными животными. Кроме этого, горожан попросили выступить за наказание убийцы бездомной собаки в Тюмени. 
 
Напомним, история случилась днем 9 июня: пьяный мужчина на глазах у женщин и детей, гулявших на улице, убил животное.
 
По предварительным данным, свои подписи уже поставили более 500 тюменцев.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...