Смерть для смертников

В Государственной думе вновь инициирован законопроект о смертной казни для террористов

Казалось бы, решение о смертной казни в качестве меры наказания для людей, которые без зазрения совести лишают жизни мирных граждан, оправдано и справедливо. Но с другой стороны, достаточно наивно полагать, что террориста-смертника можно напугать электрическим стулом. Депутаты Госдумы не уверены в эффективности данного проекта, а представитель ЛДПР Дмитрий Носов не намерен сдавать своих позиций.

Фото:

«В настоящий момент я работаю над законопроектом о введении смертной казни для террористов. Я считаю, что надо действовать по методу СССР или Израиля: никаких переговоров не вести, только смерть для террористов, – заявил Носов.

Парламентарий также уточнил, что решение о смертной казни должно приниматься только при наличии неопровержимых доказательств и только для террористов, вербовщиков террористов и их пособников, а также для иностранных наркодилеров-рецидивистов.

Между тем юристы считают, что ужесточение меры наказания в виде смертной казни может привести к росту уровня насилия со стороны преступников.

«Инициатива опасна тем, что реанимация данного наказания для терроризма неизбежно приведет к возвращению смертной казни и для других составов преступлений. Это неизбежно приведет к десяткам случаев приведения таких приговоров в исполнение. Цена судебной ошибки станет в десятки раз выше, если человека казнить: вернуть и реабилитировать его будет непросто», – считает адвокат Анзор Ибрагимов.

К тому же многочисленные исследования показали, что введение смертной казни существенно не влияет на количество преступлений и структуру преступности. Иными словами, знание о возможности быть приговоренным, скажем, к электрическому стулу, не останавливает преступников от совершения злодеяний. Особенно в тех случаях, когда желание совершать противозаконные действия связано с психическим нездоровьем преступника.

Что уж говорить в этом случае о террористах, которые, по их собственному мнению, «вершат правосудие во имя высшей цели». Большая доля терактов совершается именно террористами-смертниками, оставшаяся часть – их соратниками и единомышленниками, время которых еще не пришло. В таком ключе можно, конечно, сказать о том, что лишение жизни одного террориста может спасти десятки мирных жителей, но всех не приговорить. А принятие законопроекта может привести к еще большей агрессии и сделать Россию потенциальной жертвой № 1 для террористов и вызвать неодобрение стран Евросоюза, которые, скажем прямо, и так нас не очень жалуют в последнее время.

Такой же точки зрения касательно вопроса смертной казни придерживается и глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Вряд ли смертника можно остановить тем, что будет смертная казнь. Он уже идет на смерть, и, собственно говоря, ему, какие там статьи в Уголовном кодексе в данном случае, наплевать. У него голова не тем занята», – высказался депутат.

Мало кто разделяет сегодня смелую инициативу Дмитрия Носова, который считает, что нельзя вести переговоры с радикалами, а в борьбе с терроризмом стоит следовать по пути СССР и Израиля.

Коллеги парламентария с опасением высказываются о возможности данного законопроекта. С их точки зрения, эффективнее и безопаснее было бы создание некой всемирной антитеррористической организации, регулирующей не только факты, но и подозрения в терроризме.

«Сегодня мир превратился в минное поле. Те ужасные события, которые сегодня потрясли Европу, являются логическим последствием ее политики. Хватит заигрывать с террористами, прикрывать их ярлыками «оппозиции», «борцов за независимость» и чего-то еще и использовать в своих политических целях», – не сдается Носов.

Это уже не первый случай продвижения подобных законопроектов. В мае 2015 года Госдума уже отказывала в восстановлении смертной казни как меры наказания за терроризм. В России до сих пор наложен мораторий на смертную казнь, действующий с момента вступления страны в Совет Европы в 1997 году.

Несомненно, возобновление инициативы связано с прогремевшими в последнее время терактами, но точно так же все было и ранее. Подавляющее большинство членов правительства выступает категорически против подобных проектов, и нет никаких оснований полагать, что в России в ближайшее время будет разрешена смертная казнь.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...