Шерлок Холмс из Детройта

В Екатеринбурге прошла премьера детективного триллера «Я, Алекс Кросс».

Американский фильм «Я, Алекс Кросс» показали в Екатеринбурге в СИНЕМА ПАРКЕ. Лента является экранизацией одного из романов Джеймса Паттерсона о знаменитом детективе и психиатре Алексе Кроссе. Режиссером картины выступил известный голливудский мастер экшн и триллер мэйнстрима Роб Коэн («Дневной свет», «Форсаж», «Три икса»). Главные роли сыграли Тайлер Пери, Мэтью Фокс и Эдвард Бернс.

Фото:

Чем славен город Детройт? Автомобильной промышленностью, музыкой (от техно до хип-хопа и соула), профессиональным спортом (хоккей, баскетбол и бокс). Конечно же, всем этим, но не только. Еще Детройт славен своим собственным Шерлоком Холмсом. Именно в Детройте разворачивается действие фильма «Я, Алекс Кросс».

Новый фильм – уже не первая экранизация романов Паттерсона. До этого были сняты «И пришел паук» и «Целуя девушек», где в роли Кросса снимался Морган Фримэн. Нынешняя экранизация рассказывает о тех событиях, которые случились раньше, являясь приквелом вышеупомянутых работ.

Алекс Кросс (Тайлер Пери) – это черный детектив и психиатр, который в наши дни успешно использует дедуктивный метод великого британского сыщика. Он обаятелен, cилен, разумеется, умен – у него красивая жена и двое детей. Есть у нашего Алекса «Шерлока Холмса» Кросса и свой Доктор Ватсон – верный напарник Томми Кейн (Эдвард Бернс). Вдвоем-то они обычно и раскручивают самые сложные и хитро запутанные дела.

И вот, пожалуйста, очередной вызов не заставил себя ждать – в городе начинает орудовать преступник, по почерку и манере преступлений дающий вроде бы понять, что он серийный убийца. Но это только на первый взгляд. На самом деле - эта история с двойным, если не с тройным дном.

Роб Коэн снял мэйнстримовую картину со всеми приемами, сопутствующими жанру детективного триллера. Есть классическое противостояние - хороший парень против плохого парня. Есть верные друзья и коварный, расчетливый, абсолютно циничный и бесчеловечный враг.

Обязательно трогательные сцены и любовная линия. Профессионально снятого действия в фильме хватает – к счастью, Коэн не прикидывается интеллектуалом и не прячет под формой триллера нудную псевдоэстетскую вещь.

Здесь все четко и конкретно: этот хороший, этот негодяй, этот негодяй, но может пригодиться, этот карьерист, а этот просто мутный тип. К Пери и Бернсу, олицетворяющих собой американскую политкорректность (один черный, другой белый), особых претензий нет – они сыграли так, как их просили. Зато злодей в исполнении Мэтью Фокса оказался плоским до тошноты. Фактически клишированная пародия на всех злодеев Голливуда сразу. Обычно в ролях злодеев раскрывается весь актерский потенциал – можно было сыграть и более тонко. Особенно смешно становится, когда Фокс так уморительно пучит в камеру глаза, пытаясь казаться таким маньяком-маньяком. Не идет ему.

В фильме нашлось место и Жану Рено в роли таинственного французского бизнесмена, и двум красивым женщинам: Рэйчел Николс в роли напарницы детройтских Холмса и Ватсона, а также Кармен Эджого в роли жены Кросса.

«Я, Алекс Кросс» - отличный вариант провести легкий вечер в кино, особенно если нет желания напрягать мозги и задумываться о судьбах мироздания. Добротный голливудский кэжуал без занудства, псевдоэлитности и тайных смыслов.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...