Шах и мат

Материал ИА «Актуально» о шахматном спорте в Свердловской области

Родители руководствуются совершенно разными причинами, прежде чем записать свое чадо в какую-либо секцию. Кто-то хочет, чтобы его ребенок рос сильным, кто-то – ловким, для кого-то важно, чтобы малыш просто научился плавать. Очень многие забывают о возможности тренировать интеллект ребенка, причем без повышенных нагрузок. Идеальным видом спорта для данной цели являются шахматы. Уже с четырех лет ребенка можно отдать в шахматную секцию, где ему помогут развить память, логику и дисциплинированность. О том, с какими трудностям в процессе обучения сталкиваются тренеры и как родители радуются успехам своих детей, – в материале ИА «Актуально».

Фото:

Практически каждый родитель рано или поздно задумывается над тем, в какую секцию записать ребенка, чтобы направить его бушующую энергию в мирное русло. Чаще всего девочек отдают на танцы, а мальчиков – в секции боевых искусств. При этом на глаза многих мам и пап словно опускается пелена, которая не дает им обратить внимание на спорт, направленный на тренировку ума и духа.

Некоторые источники утверждают, что шахматы существуют никак не менее полутора тысяч лет. И за это время возникло множество версий, объясняющих возникновение и развитие шахмат. Современные правила были установлены в Европе в XV веке и окончательно стандартизированы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные шахматные турниры (с 1886 года).

Но несмотря на долгую и интересную историю шахматы, уже признанные в качестве вида спорта, до сих пор не попадают в перечень олимпийских дисциплин. Зато есть у спортсменов своя собственная шахматная олимпиада, проводимая раз в два года и представляющая собой командное соревнование.

Родители юных шахматистов уже в полной мере ощутили их благотворное влияние на своих детей.

«Шахматы невероятно развивают память у детей, и это очень полезно в учебе. Учителя в общеобразовательной школе отмечают, что на многие задания у Риты уходит гораздо меньше времени, чем у остальных детей. Или, например, что касается соревнований: все шахматисты могут спустя продолжительное время после партии пересказать все совершенные ходы (как свои, так и соперника)», – говорит мама начинающей шахматистки Маргариты Гамидовой Ольга Воробьёва.

По ее словам, решение отдать Риту именно в шахматный спорт не было внезапным. Стремление ребенка собирать пазлы и разгадывать математические и логические задачки было первым сигналом того, что на интеллектуальном поприще ребенка могут ждать невероятные успехи.

Семилетняя Маргарита Гамидова уже уверенно шагает по пути спортсмена-шахматиста. На не так давно прошедшем первенстве России по шахматам среди мальчиков и девочек до девяти лет (проводится ежегодно в Костроме. – Прим. ИА «Актуально») Рита заняла 24-е место и стала первой среди шахматисток из Свердловской области. Всего же в этом году в турнире с почти 20-летней историей приняли участие 174 девочки и 351 мальчик. По словам Ольги Воробьёвой, Рита осталась довольна как поездкой, так и своим результатом и уже стремится к новым высотам.

Соревнования регионального, федерального и даже мирового масштаба проводятся регулярно, и участие практически во всех из них стоит немалых денег. Например, на этапах детского кубка России по шахматам турнирные взносы составляют 1 000 рублей; на детском первенстве России, который ежегодно проходит в Лоо, взнос в 2016 году составлял почти 8 000 рублей; на чемпионатах Европы и мира – около 100–130 евро. Важно, чтобы участник соответствовал по возрасту и подготовке.

Главные проблемы возникают с проездом и проживанием, которые родители оплачивают за свой счет (только если не выиграют эту поездку на местных шахматных турнирах).

«К примеру, на чемпионатах мира и Европы нужно жить только в аккредитованных отелях, в которых за сутки с одного человека берут около сотни евро. С учетом того, что соревновательных дней десять, а ребенка одного не отправишь, получается неподъемная сумма», – сетует Ольга.

В этот раз Ольге повезло: удалось найти спонсоров, которые открыли им путь на престижные соревнования. Так, поездка на первенство России по шахматам среди детей до девяти лет в Кострому была организована при поддержке свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Также была получена помощь от «Екатеринбурггорстроя», которая позволит участвовать в этапе детского Кубка России.

 

Шахматный спорт в Екатеринбурге и области

В Екатеринбурге на сегодняшний день действуют две государственные школы, в которых детей от семи лет обучают шахматному мастерству: «Интеллект» и Уральская шахматная академия. В частных же школах готовы принять учеников и от 3,5 года. 

Тренеры отмечают, что прямой зависимости между успехом в данном спорте и тем, во сколько лет человек впервые пошел в шахматную секцию, не существует. Кто-то может за год освоить всю программу и достичь гораздо большего, нежели более взрослые спортсмены. Вероятно, здесь сказываются личные качества и интерес к данному виду спорта.

«В шахматы отдают так рано, потому что они очень многое дают в развитии ребенка: развиваются память, логика, усидчивость и внимательность. Таким детям будет гораздо проще учиться в школе и запоминать большие объемы информации, которые сегодня преподают в школах», – считает мама семилетней спортсменки Риты Гамидовой, которая с пяти лет занимается шахматами. 

Говоря в целом о ситуации с шахматным спортом в Екатеринбурге, руководитель городской Федерации шахмат и шашек Владимир Маслов отметил, что при наличии отдельных высоких результатов отсутствует системность в работе: подготовка талантливых юных дарований, работа со взрослыми шахматистами, создание сети шахматных клубов как взрослых, так и детских.

Шахматы – это один из немногих видов спорта, где дети могут играть вместе со взрослыми в одних соревнованиях. Они намного быстрее растут, участвуя со взрослыми в подобных соревнованиях, которые у нас проводятся очень и очень редко. Решением на данном этапе данных проблем могло бы быть открытие муниципального городского шахматного клуба, который был закрыт в 2006 году (Дворец шахмат).

«Сейчас у шахматистов забирают еще одно здание (на ул. Радищева, 51) площадью около 1 500 квадратных метров. Оно передается богатому виду спорта – футболу. Мы и так нищие перед футболом, а теперь у нас еще и это здание забирают», – добавил Владимир Маслов.

 

Дети и спорт

Казалось бы, для детей, которые готовы бегать и веселиться днями напролет, долгие шахматные партии не могут быть интересны. Но юные шахматисты, заинтересовавшись игрой, уже не воспринимают ее как спорт или задание, которое нужно выполнить.  

«Дети относятся к шахматам как к игре, а не как к урокам в школе или к обязанности. Даже шахматные фигуры многие сначала называют ласковыми именами, придумывают рифмы и переставляют бережно, будто кукол», – отмечает Ольга Воробьёва.

Ну и конечно же, как и в любом другом виде спорта, многое зависит от тренера и его манеры общения с детьми. Причем опытные педагоги прекрасно осознают тот груз ответственности, который ложится на их плечи, когда в класс приводят совсем еще маленького ребенка.

«Тренировать юных шахматистов гораздо труднее, чем взрослых спортсменов. Прежде всего нужно заинтересовать ребенка. В школе-студии «Гардэ», созданной при Федерации шахмат и шашек, мы внедрили собственную программу обучения. Перед тем как обучать самим фигурам и рассказывать, как они ходят, мы в игровой форме пытаемся заинтересовать ребенка играми: шахматными пазлами, шахматным лото, шахматными кубиками, учим рисовать шахматные фигурки, учим стихи…»  рассказывает опытный тренер Владимир Маслов.

Весь первый месяц обучения в школе-студии обычно уходит именно на игровой процесс в зависимости от того, сколько раз в неделю ребенок приходит  на занятия. А если уж ребенок заинтересовался и провел этот месяц в секции, то в большинстве случаев он остается в классе надолго. 

«Только потом мы начинаем изучать фигуры. Начинаем, естественно, с самых легких – это ладья. Даже на этом этапе мы делаем все возможное, чтобы детям было легче и интереснее запоминать фигуры и то, как они ходят. Так, о каждой из них у нас придуманы стихи, которые дети учат дома вместо со своими родителями», – добавил Владимир Маслов.

Самое главное, что подтвердил тренер с 30-летним стажем, – шахматы приносят неоценимый вклад в воспитание ребенка. По словам Владимира Маслова, уже спустя несколько месяцев обучения ребенок становится более вдумчивым и самостоятельным. Непоседа, который и минуты не мог провести без движения, становится маленьким взрослым, способным часами продумывать ходы партии. И именно это воспитание ребенка как самостоятельной личности и является основной целью для Маслова и его коллег.

«Мы не ставим перед собой цель сделать гроссмейстера из каждого ребенка. Для нас важно повлиять на формирование личности ребенка, научить его самостоятельно мыслить, просчитывать ходы и анализировать. Это, наверное, и есть та причина, по которой родители приводят своих детей в шахматные секции»,  считает Владимир Васильевич.

 

Около трех лет назад в Ростовской области ввели шахматный всеобуч, а с 1 сентября этого года за шахматные парты сядут 70 тысяч школьников Московской области. Пора и нашим городским и областным властям подумать об инструменте повышения интеллектуального уровня подрастающего поколения. По мнению многих специалистов, введение урока шахмат в школьную программу значительно улучшило бы образовательный процесс в целом. 

Как минимум дети стали бы лучше понимать математику, как максимум школьники начали бы применять шахматные навыки и стратегии в повседневной жизни: просчитывать ситуации, избегать печальных последствий и делать правильные выводы. И наконец дети поняли бы, что такое ответственность, ведь шахматы – это наглядный пример того, как один необдуманный шаг может поставить под удар одну из фигур и привести к поражению.

Хотелось бы, чтобы в таком мегаполисе, как Екатеринбург, шахматы стали одним из приоритетов как вид спорта и как организация досуговой деятельности горожан.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...