Сенсации не произошло: «Урал» разгромил «Челябинск» в 1/16 Кубка России

Встреча завершилась со счетом 3:0

Сегодня в Челябинске прошло уникальное футбольное противостояние. «Урал» отправился на кубковую игру против «Челябинска»: такого уральского дерби в официальных матчах еще не было. Как всегда бывает в таких матчах, интрига была лишь в том, даст ли команда из третьего дивизиона бой сопернику, стоящему на два ранга выше.

Фото:

Стадион «Центральный» находится практически в центре Челябинска, но прилегающая к нему территория оставляет желать лучшего. Вокруг стадиона располагается пустырь, а само сооружение находится в состоянии частичной реконструкции. Одна из трибун и вовсе закрыта муляжным тентом. Наверное, именно так должны выглядеть трибуны Центрального.

Никакого бурного ажиотажа в городе от приезда «Урала» не наблюдалось, что странно, ведь «Челябинск» выступает в третьей по силе лиге страны и приезд команды Премьер-лиги для них большая редкость.

Поле стадиона находится далеко не в идеальном состоянии, имеются небольшие кочки, проплешины, местами резиновая крошка насыпана неравномерно. Самый главный минус – это металлические сиденья, на которых очень холодно сидеть осенью, что уж там говорить про зиму. С другой стороны, грех жаловаться на место, где проходят матчи ПФЛ.

В Челябинск «Урал» отправился без своих лидеров, на выезд не поехали Роман Павлюченко, Чисамба Лунгу, Артём Фидлер и Денис Кулаков.

В стартовом составе «Урала» вышли Заболотный, Новиков, Фонтанелло, Панков, Данцев, Павленко, Чантурия, Ставпец, Конате. Еще некогда основной вратарь «шмелей» Заболотный попал в состав на кубковый матч в качестве запасного стража ворот, что неудивительно. Последние три матча в РФПЛ основным вратарем был Дмитрий Арапов. Больше всего удивило появление Георгия Чантурии с первых минут: полузащитник катастрофически провалил матч с «Анжи», но, видимо, получил шанс реабилитироваться.

Впервые в стартовом составе вышел Мохамед Конате. До этого нападающий выходил только на замену в матче с «Анжи» и сыграл 25 минут. Для «Урала» этот матч был возможностью реабилитироваться перед болельщиками и, самое главное, вновь поверить в свои силы.

В первом тайме «Урал» не бросился с первых минут в атаку, но была заметна разница в классе футболистов. На пятой минуте «Челябинск» провел свою единственную опасную атаку в первом тайме. Нападающий Никита Зырянов прострелил с угла штрафной на дальнюю штангу, на счастье гостей, передачу не успели замкнуть.

Минутная расслабленность могла стоить «Уралу» пропущенного гола, но больше защитники не позволяли так свободно проникать в свою штрафную.

«Челябинск» большую часть времени проводил на своей половине поля. Все понимали, что для них важнее не пропустить, чем забить. «Урал», как и в матче с «Анжи», старался больше играть через правый фланг. Георгий Чантурия выполнял подачи на Конате, но долгое время это было бесполезно: ивуариец не мог зацепиться за верховой мяч.

На 15-й минуте Чантурия из «Урала» взял игру на себя, ворвался в штрафную, отыгрался в стенку с Конате и с близкого расстояния «расстрелял» ворота «Челябинска». Вратарь Сергей Глазков был бессилен – 0:1.

Это был лишь вопрос времени, как быстро «Урал» поведет в счете, и предпосылок к ответу хозяев не было. Несмотря на забитый гол защитники «Урала» неуверенно контролировали мяч вблизи своих ворот. Больше всего брака допускал Пабло Фонтанелло: его неточные выносы подхватывали игроки «Челябинска», а «Урал» вместо атаки вновь отбивался.

На 34-й минуте «Урал» снял все вопросы о победителе матча и окончательно успокоил игру. Александр Павленко прошел по левому флангу и выполнил прострел в штрафную, и тут Конате был первым на мяче. Нападающий замкнул передачу, забив гол с двух метров – 0:2.

Счет отражал разницу в классе. Всё-таки одного настроя мало, чтобы дать бой команде из Премьер-лиги. Первый тайм завершился под тотальный контроль мяча «Урала». Единственная интрига матча, сколько еще голов забьет «Урал» и сможет ли «Челябинск» забить гол престижа.

В перерыве изменений в составах не произошло, игра явно устраивала Вадима Скрипченко. «Урал» продолжал активно навязывать прессинг на чужой половине поля, в одной из атак защитники откровенно сбили в штрафной Александра Ставпеца. Судья сразу же указал на «точку». Бить пенальти пошел Чантурия. Полузащитник точно пробил в правый нижний от себя угол, вратарь Глазков направление удара, но отбить мяч не сумел – 3:0. «Урал» забил очередной гвоздь в крышку гроба.

Первая замена у «Урала» произошла на 64-й минуте: вместо Павленко на поле вышел воспитанник уральского футбола Александр Щербаков. Опасных моментов у ворот «Челябинска» не возникало: одни уже не хотели забивать, другие просто не могли.

На 71-й минуте в составе «Урала» дебютировал нападающий Жан-Жак Бугуи. Он заменил Александра Ставпеца. Нападающий из Кот-д'Ивуара перешел в екатеринбургский клуб минувшим летом, но из-за травмы не играл в чемпионате.

«Челябинск» за второй тайм сумел провести только две атаки, которые угрожали воротам Заболотного. Хозяева были близки забить гол на 75-й минуте. После скидки головой нападающий «Челябинска» мог забивать в пустые ворота, но Радован Панков в подкате выбил мяч. Матч закончился двумя хорошими атаками «Урала»: сначала Данцев с левого фланга вошел в штрафную и пробил в ближний угол, но вратарь справился с ударом, а перед самым финальным свистком Бугуи пробил с лету, но мяч прошел в метре от правой штанги. Итоговый счет – 3:0. «Урал» проходит в 1/8 Кубка России, где, возможно, сыграет со своим принципиальным соперником – пермским «Амкаром».

Можно сказать, что матч с «Челябинском» пришелся весьма кстати. Команда добилась второй победы в сезоне, да и моральный настрой игроков наверняка улучшился.

«Моя тренерская работа была в том, чтобы настроить ребят на игру, чтобы не было недооценки соперника. Игра команды меня порадовала, особенно в атаке. Хорошо, что сыграли на ноль. Единственное замечание при всем уважении к сопернику команде из третьей лиги позволяем много стандартных положений», – сказал главный тренер ФК «Урал» Вадим Скрипченко.

Также после пресс-конференции Вадим Скрипченко поделился своим предпочтением о сопернике в 1/8 финала, сказав, что очень хотелось бы попасть на «Амкар»: «взять реванш за позорное поражение в чемпионате».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...