Счастливое пенальти

Материал о матче ФК «Урал» и «Амкар»: клуб из Екатеринбурга выиграл в серии пенальти и вышел в 1/4 Кубка России

Самое принципиальное противостояние 1/8 Кубка России по футболу наблюдалось во время матча «Амкара» и «Урала», которое всегда носило статус уральского дерби. Для «Урала» это был шанс поквитаться за поражение в нынешнем сезоне, когда «шмели» уступили команде в Перми со счетом 1:0. И как же было не вспомнить про матч 2008 года, когда команды встретились в полуфинале кубка: «Амкар» тогда был сильнее команды, еще выступающей в первом дивизионе.

Фото:

Накануне вечером, 26 октября, ФК «Урал» переиграл на выезде пермский «Амкар» и вышел в 1/4 Кубка России. Основное и дополнительное время сильнейшего не выявили, и команды выясняли, кто сильнее, в серии пенальти. Едва матч успел начаться, как «Урал» чуть не пропустил: Пабло Фонтанельо отдал слабый пас вратарю Дмитрию Арапову, и мяч перехватил нападающий хозяев. Вышедшему за пределы штрафной Арапову удалось сыграть в мяч и остановить атаку.

На 14-й минуте «Урал» получил право на штрафной, который закончился голом Фонтанельо, но в момент паса аргентинец оказался в офсайде, и гол был справедливо не засчитан. А спустя всего две минуты из офсайда мог забить уже «Амкар», но в том эпизоде Арапов в прыжке отбил мяч из верхнего угла, да и судья Роман Галимов вновь зафиксировал нарушение.

И всё-таки Фонтанельо было суждено забить в этом матче: на 38ой минуте при подаче углового вратарь Селихов оказался зажат своим же защитником, а стоящий к нему Фонтанельо затылком пробил в дальний угол и открыл счет в уральском дерби – 0:1. Во втором тайме дважды мог забить «Уралу» Чума Анене, но в первом случае ему помешали защитники, а на 64-й минуте уже Арапов выручал всю команду, бросившись в шпагате на форварда, который промедлил и упустил хороший шанс отличиться.

Вратарь «Урала» явно мог занести себе этот матч в актив и увеличить свои шансы на попадание в стартовый состав в матчах РФПЛ: если бы не Арапов, «Урал» мог растерять всё преимущество еще к перерыву. Но как это бывает в спорте, стоит рано похвалить и… На 74-й минуте Роланд Гиголаев по странной траектории выполнил подачу с правого фланга, в итоге мяч полетел под самую перекладину, а рано вышедший из ворот Арапов не справился с неожиданным ударом – 1:1. Не прошло и минуты, как Михаил Костюков ворвался в штрафную «шмелей» и пробил в перекладину!

«Урал», что называется, отскочил и сумел продержаться до 90-й минуты. Игра перешла в дополнительное время, но и эти 30 минут не выявили сильнейшего. Далее была только серия пенальти, в которой лучше проявили себя гости. С 11-метровой точки точно пробили Георгий Чантурия, Пабло Фонтанельо, Сергей Подоксёнов и Чисамба Лунгу, а Арапов взял удар, который незамысловато был направлен прямо по центру. Итоговый счет – 1:1 и 4:2 по пенальти в пользу «Урала». В четвертьфинале соперником екатеринбуржцев станет победитель пары «Краснодар» – «Оренбург».

«Настоящая кубковая игра получилась сегодня. Обе команды стремились пройти в следующий раунд, это было видно. «Амкар» играл через два дня на третий, и понятно было, что будут изменения в составе, и мы это предвидели. Но было видно, что хозяева хорошо настроились. Но тем не менее нам удалось первыми открыть счет на стандартном положении. Мы к этому готовились, понимали, что, наверное, много голевых эпизодов не может быть в таких играх, когда есть накал, когда есть повышенное количество единоборств. В принципе все наши матчи с «Амкаром» очень похожи. Поэтому мы понимали, что каждый эпизод может иметь решающее значение. Забили гол в первом тайме и в принципе контролировали ход игры во втором. Наверное, можно говорить о том, что имела место ошибка вратаря, которая всё-таки повлияла на то, что психологически после этого пропущенного мяча соперник перехватил в какой-то степени инициативу. Может быть, нельзя говорить о том, что было очень много голевых моментов. Но тем не менее давление соперник создал у наших ворот. Это было и в конце второго тайма, это было и в дополнительное время. Но тем не менее команда наша с характером, не без этого. Я благодарен парням, они сегодня проявили мужество. И главное, что Дима Арапов не сломался после этой ошибки и в целом достойно выглядел во всех эпизодах после этого пропущенного мяча. Ну и наверное, благодарность за проделанную работу, за профессионализм – это то, что в серии 11-метровых он сработал, я считаю, очень мастеровито. Пенальти – это всегда лотерея. Но может быть, сегодня мы немножко больше хотели победить. И наверное, победа всё-таки заслуженная», сказал после игры главный тренер «Урала» Вадим Скрипченко.

После матча Дмитрий Арапов признался, что ошибся в моменте с пропущенным голом и даже «ругал себя всячески в голове»:

«Ошибся на выходе, подвел парней, так бы спокойно сыграли 90 минут, но переживать было некогда».

Напомним, что после матча 1/8 финала против «Челябинска» Вадим Скрипченко хотел сыграть именно с «Амкаром», чтобы взять реванш за поражение в текущем чемпионате.

 

Фото: пресс-служба ФК «Урал», пресс-служба ФК «Амкар».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...