Сами себе управдом

Жильцы ЖК «Пётр I» решили организовать собственное ТСЖ

Когда на проблемы жильцов никто не обращает внимания и даже не пытается обезопасить жизнь собственников квартир, остается лишь один выход: стать теми, кто и будет заниматься подобными вопросами. Жильцы ЖК «Пётр I», расположенного в Екатеринбурге по адресу: улица Белинского, 137, решили взять инициативу в свои руки и создать собственное ТСЖ. Пришло время для решительных действий.

Фото:

ИА «Актуально» неоднократно сообщало о многочисленных бедах в жилом комплексе и бездействии со стороны управляющей компании. В доме, которым по-прежнему управляет ПК« ЖСК «ТСЖ-Белинского», налицо злоупотребление доверием собственников и жильцов дома, а также вмешательство в их личную жизнь.

Так, по словам жителей ЖК, консьерж записывает всех входящих и выходящих из дома.

«После 23:00 невозможно попасть домой и привести гостей так, чтобы об этом тут же не стало известно управляющей компании. К тому же под маской заботливых управдомов выспрашивают у детей информацию о родителях, гостях и  имущественном положении семьи. Дети уже боятся членов этого потребительского кооператива», – жалуются жильцы «Петра I».

Открытое хамство со стороны адвоката и представителя ПК Нечаевой, бездействие при обращениях жителей дома и так называемые черные списки, куда попадают все неугодные жильцы, пытающиеся добиться справедливости – все это лишь вершина айсберга проблем, царящих в доме № 137 на улице Белинского.  

Для того чтобы разрешить эти и некоторые другие проблемы, инициативная группа собственников помещений в ЖК «Пётр I»  (Юлия Малькова, Александр Рубинштейн, Татьяна Вершинина, Сергей Колтырин и Дмитрий Мальц) 15 мая 2016 года проведет собрание собственников, основной целью которого является отстранение от руководства домом потребительского кооператива, организованного Александром Мотовиловым. А на смену действующему ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» должна прийти новая организационная форма управления домом – товарищество собственников жилья, руководство которого выберут собственники помещений путем голосования.

«Жильцы дома, испробовав все доступные средства, поняли, что исполнения своих обязанностей от кооператива добиться не удастся. Однако опускать руки и мириться с ситуацией мы не намерены. Именно по причине желания исправить все, что было испорчено ранее, мы и предлагаем провести собственные выборы и создать ТСЖ», – говорит один из инициаторов собрания Татьяна Вершинина. 

В состав ТСЖ войдут абсолютно все собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Общим голосованием будет выбрано правление ТСЖ, которое, в свою очередь, назначит председателя товарищества. А в целях пресечения узурпации власти в доме с  целью корыстной наживы принято решение, что руководство товарищества будет избираться на один год, по истечении которого пройдут новые выборы руководства ТСЖ.

После формирования товарищества собственников жилья предполагается проведение аудиторской проверки, направленной на выявление ущерба (если таковой имеется) от деятельности ПК для домового хозяйства.

«За два года своего правления ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» и его представители так ничего и не сделали для улучшения жилищных условий. К тому же они просрочили все гарантийные сроки, в результате чего добиться денег на ремонт дома уже вряд ли удастся», – добавила Вершинина.

В отличие от инициативной группы, которая уже многое сделала для облагораживания жилого комплекса, и еще столько же планов впереди. В том числе заведены журналы по учету входящей и исходящей корреспонденции, данных с приборов учета, организована служба по приему заявок от жильцов. На собственные средства отремонтированы ворота в гаражный комплекс и система вентиляции в паркинге, расставлены бетонные сферы у детской площади и подъезда, контролируется присутствие нежелательных элементов на территории жилого комплекса. А в ближайшее время на детскую площадку будет организован завоз песка.

Это странно и несправедливо, что обязанности, которые взяла на себя и должна была выполнять управляющая компания, легли на плечи обычных жителей дома, не безразличных к тому, в каких условиях живут они и их дети. И зачем, спрашивается, дому такая управляющая компания, если все проблемы собственники по мере своих возможностей решают самостоятельно?

Что же касается отличий между такими формами управления домом, как управляющая компания и товарищество собственников жилья, преимущество вторых очевидно. Если проконтролировать распределение денежных средств, как и в принципе деятельность УК, практически невозможно, то в ТСЖ любая отчетность находится в свободном доступе.

Преимущества ТСЖ

Такой способ управления домом, как товарищество собственников жилья, в отличие, например, от управляющей компании имеет достаточно преимуществ.

  • Заинтересованность в благоустройстве.  Так как председатель ТСЖ и члены правления сами проживают в этом же доме, они действуют в интересах жильцов и заботятся о создании наиболее комфортных условий для проживания всех жильцов многоквартирного дома.
  • Всем заправляет общее собрание собственников. Органом управления домом даже при наличии ТСЖ является общее собрание собственников жилых и нежилых помещений, которое само вправе решать все текущие вопросы.
  • Прозрачная финансовая деятельность. Собственник помещения в любое время вправе ознакомиться с финансовыми документами, сметами доходов и расходов ТСЖ, платежными поручениями, выставленными счетами-фактурами, т.е. узнать, за что с него, например, берут деньги.
  • Все расчеты – со счета ТСЖ. Расчет с ресурсоснабжающими компаниями за поставленные коммунальные ресурсы (свет, вода, тепло) идет напрямую с расчетного счета товарищества, следовательно, у ТСЖ в отличие от УК всегда меньше задолженность перед ресурсниками либо она вообще отсутствует.
  • Свобода выбора подрядчиков. ТСЖ вправе самостоятельно выбирать подрядчиков для таких видов работ, как уборка двора и подъездов, вывоз мусора, сантехнические, электротехнические, ремонтные и прочие работы.
  • Собственные доходы ТСЖ. Согласно законодательству РФ товарищество собственников является некоммерческой организацией, но в то же время имеет право заниматься коммерческой деятельностью, если это не противоречит целям и уставу ТСЖ. Иными словами, персонал ТСЖ (электрик, сантехник, лифтер, дворник и др.) могут выполнять работы по договору с другими ТСЖ, не имеющими такого персонала. Также ТСЖ вправе сдавать в аренду пустующие нежилые помещения, подвалы, чердаки (на основании решения общего собрания), имея тем самым собственные дополнительные доходы, которые могут быть направлены на благоустройство дома.
  • Свобода выбора руководства ТСЖ. К тому же всегда существует возможность передать управление в руки УК, даже если создано товарищество. В этом случае все договоры будет заключать УК, а не ТСЖ в лице председателя. Кроме того, у ресурсоснабжающих компаний не возникает желания обращаться в Арбитражный суд с заявлением о признании ТСЖ банкротом при наличии непогашенной задолженности более 100 тысяч рублей, поскольку в дальнейшем получить какие-либо денежные средства или иное ликвидное имущество с ТСЖ не представляется возможным.

 

И все те перечисленные плюсы ТСЖ смело можно записывать в минусы управляющим компаниям. Для большинства представителей данных юридических лиц жилые дома лишь способ заработка. Подобными махинациями вроде отказа от влажных уборок дома или полного отказа от уборки двора и подъезда за год УК может заработать до миллиона рублей. А жаловаться на них, как выяснилось, бесполезно. Все УК сегодня – это частные фирмы, которые не подчиняются ни администрации района, ни мэрии, ни даже президенту.

Между тем переломить ситуацию с коммунальным хозяйством можно. Сотни домов по всему Екатеринбургу доказали это на своем опыте. Там собственники жилья, поборов лень и равнодушие, поняли, что кроме них самих помочь им больше никто не сможет. Они организовались и взяли управление домом в собственные руки.

В редакцию ИА «Актуально» также поступила информация: сообщения о предстоящем собрании срываются с досок объявлений в доме, что снижает вероятность присутствия и участия в голосовании всех собственников. Поэтому мы публикуем фотографию документа, чтобы осведомить всех заинтересованных граждан. Смена власти в доме возможна лишь в том случае, если никто не останется в стороне.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...