С новым, 1917 годом!

Старости: 26 декабря 1916 года– 1 января 1917 года

Ровно 100 лет назад в Екатеринбург пришли Рождество и Новый год. На всякий случай напомним, что тогда Рождество Христово отмечали 25 декабря и это был главный праздник зимы. Екатеринбург, как и вся страна, разговелся, он расслабился. В прессе стало больше сообщений о разных елках и детских утренниках и, конечно, о криминальных происшествиях. Уголовный элемент всегда знал, что в праздники «простой обыватель» уязвим как никогда. Так что сегодня вас ждет немало криминала столетней выдержки – от краденой шубы до убийства топором «гермафродита Соколовой» (да, уральская жизнь поставляла газетам и такие события), а также обязательное подведение итогов старого, 1916 года.

Фото:

26–27 декабря

Вифлеемская звезда. 26 декабря в покоях епископа Серафима устроен для детей беженцев, обучающихся в двух школах общества попечения о русских беженцах, литературно-вокальный вечер «Вифлеемская звезда». Программа вечера состояла из номеров пения, декламации и рассказов. Детям розданы подарки.

Кража шубы. Из канцелярии начальника третьего округа службы движения на углу Арсеньевского проспекта и Основинской улицы (ныне улицы Свердлова и Физкультурников. – Прим. сост.) похищена шуба на хорьковом меху, принадлежащая телеграфисту Майорову.

Елочный базар. Елочный базар в Екатеринбурге был очень большой, а спрос на елки самый незначительный. Прежде обычно елок не доставало, нынче же масса елок осталась незакупленной. Крестьяне увезли обратно домой сотни непроданных загубленных деревьев.

Головоломка. Невнимательность к уличным порядкам со стороны призванных к этому подтверждается следующим. Напротив окружного суда существует лестница, спуск на пруд. Эта лестница давно полуразрушена, нет нескольких ступеней и проч. А движение тут постоянное. Публика для подъема на Тарасовскую набережную принуждена буквально ползти по обледенелому пригорку или, рискуя расшибиться, карабкаться по поломанной лестнице. Пешеходы падают, скатываются с пригорка… Следовало бы, кажется, озаботиться о ремонте лестницы и избавить публику от головоломки…

Задержание шайки воров. Чинами полиции первой части были получены сведения о систематической краже товаров из магазина братьев Агафуровых. Похищаемый товар сбывался торговцами на местном рынке. Чинам полиции удалось задержать одного из шайки воров, ардашовского мещанина В. В. Парамонова, при котором оказалось несколько кусков шелковых лент, перочинный нож, карандаши и револьвер системы «Смит и Вессон».

Дальнейшим указанием установлено, что шайка воров состояла из семи человек, а именно приказчики братьев Агафуровых М. В. Белых 20 лет, В. В. Пенькин, приказчик магазина И. С. Соколов, А. В. Белых 17 лет и не имеющие определенных занятий В. И. Махарин 17 лет, В. И. Калинин 15 лет, А. В. Бронников. А еще был задержан сбытчик Парамонов.

При обыске у означенных лиц на квартире по Уктусской ул., д. № 46, где они содержали комнату, найден разный галантерейный и посудный товар, похищенный из магазина, а также револьвер с боевыми патронами и кинжал – всего на сумму до 300 рублей. Далее также установлено, что приказчики из шайки занимались кражей, а остальные четверо – сбытом товаров. В преступлениях все сознались.

Шайка приехала из Перми лишь на днях, а ранее все проживали в городе Вятке, состоя на службе также приказчиками.

Реквизиция. Городская продовольственная комиссия обратилась по телеграфу к уполномоченному по продовольствию Пермской губернии с просьбой о скорейшем разрешении произвести у одной из екатеринбургских торговых фирм реквизицию продуктов первой необходимости. Реквизиция касается прежде всего большой партии риса, махорки, а главным образом картофельной муки, в которой ощущается острый кризис в местных лазаретах.

Елка. 27 декабря для учащихся 14-го городского начального училища на средства местного обывателя Н. И. Игнатьева была устроена елка. Вечер прошел весьма оживленно. Учащимися исполнено около 20 разных номеров и декламация.

 

28–30 декабря

Гермафродит и убийство из ревности. В екатеринбургской прессе уже сообщалось, что окружной суд с участием присяжных приговорил башкира Галлиуллина к 15 годам каторги. Довольно интересна та обстановка, при которой было совершено это преступление.

Обвиняемый Галлиуллин поступил работником к некой Пономарёвой, выступавшей главной свидетельницей в этом деле. У Пономарёвой жила также некая Соколова-гермафродит. Галлиуллин полюбил хозяйку так сильно, что ради нее он готов был оставить магометанскую религию и принять христианство, чтобы только жениться на ней. Когда Галлиуллин признался в этом Пономарёвой, то, по его словам, она ответила: «Пока у меня живет Соколова, я не могу выйти за тебя замуж».

Что толкнуло Галлиуллина на преступление, точно неизвестно – чувство ли обиды и возмущение или ревность, – но он решился на страшное преступление. Ночью башкир через окно пробрался в спальную комнату Пономарёвой и здесь, застав ее спящей вместе с Соколовой, отсек последней топором голову. (Уточним: гермафродит Соколова одевалась в мужской костюм и ходила со стрижеными волосами). Суд приговорил Галлиуллина к 15 годам каторги.

Отсутствие номеров. На многих домах у екатеринбургских обывателей отсутствуют номера, а на угловых домах нет плакатов с названиями улиц, на которых находится угловой дом. Всё это обязаны делать сами обыватели. Городской полицеймейстер для устранения этого непорядка обратился к обывателям с предложением поместить на своих домах номера, а на угловых – плакаты с названием улиц.

Задержание с краденым кольцом. 28 декабря чинами сыскного отделения задержана крестьянка Вятской губернии Е. А. Колпащикова, пытавшаяся в отделении столичного ломбарда заложить золотое кольцо с бриллиантом, стоющее свыше 800 рублей.

При обыске в сыскном отделении при ней обнаружены три золотые манжетные запонки, стоящие 100 рублей. Задержанная Колпащикова при дознании объяснила, что отобранные у нее драгоценности она получила три года тому назад в подарок, за пять-шесть месяцев до смерти своего хозяина, у которого находилась в услужении, А. Поповича-Суслопарова.

Ввиду того что объяснение Колпащиковой маловероятно, она содержится под стражей, а интересующиеся отобранными вещами могут их видеть в сыскном отделении.

Еще одна елка. 28 декабря вечером в зале земской управы служащими была устроена рождественская елка для детей. Земская елка в нынешнем году была устроена впервые за все время существования Екатеринбургского земства. Дети веселились до половины девятого, после этого начался вечер для взрослых. Семья земских служащих очень весело провела вечер. Играл струнный оркестр, пел хор, организованный из земских служащих. Были устроены танцы.

В обществе любителей естествознания. В четверг, 29 декабря, в семь часов вечера назначено общее собрание членов Уральского общества любителей естествознания. Темы докладов: 1) чтение протокола предыдущего заседания, 2) доклад корреспонденции, 3) сообщение А. Н. Магницкого «Влияние ионов кальция и натрия на переход раздражения с двигательного нерва на мышцу» (с демонстрацией диапозитивов), 4) сообщение А. П. Макеева «Из вогульского фольклора», 5) сообщение Ю. М. Колосова «Ближайшие задачи энтомологии в Уральском крае».

 

31 декабря – 1 января

Морозы на Сибирской дороге. За последнее время поезда со стороны Сибири приходят с большим опозданием. Причиной этого, как выяснилось, являются сильнейшие морозы (ниже минус 40 градусов), наблюдающиеся в районе Великого Сибирского пути. Вследствие морозов лопаются рельсы, что вызывает остановки поездов и курсирование их с большими опозданиями.

Новогоднее богослужение. 31 декабря в 12 часов ночи епископ совершил новогодний молебен в кафедральном соборе. Божественную литургию 1 января епископ совершил также в кафедральном соборе.

Открытие лазарета. 31 декабря состоялось торжественное открытие и освящение нового лазарета (№ 3) комитета союза городов. Епископом Серафимом было совершено молебствие и сказано слово. На открытии лазарета присутствовали члены комитета союза городов, гласные думы и т.д.

Хвосты. За последнее время снова стали появляться у различных лавок и магазинов длинные хвосты. В особенности большие очереди образуются за сахаром, мукой и дрожжами. Так, например, у дрожжевой лавки Чистякова на Покровском проспекте ежедневно скопляется такая масса покупателей, что приходится обходить дорогой, ежеминутно рискуя попасть под лошадь, так как в этой части Покровского проспекта особенно усиленное движение.

 

Городское хозяйство в 1916 году

(Гин. «Городское хозяйство в 1916 году» // «Зауральский край», январь 1917 г., № 1).

 

Екатеринбургское городское хозяйство вступило в 1916 год под знаком огромного, превышающего 150 тысяч рублей дефицита, мук по изысканию городским самоуправлением источников городских доходов и полного расхождения в понимании задач момента между городской думой и городской управой.

<…>

Правда с приходом нового года на городского обывателя как будто «снова повеяло весною» из управских апартаментов. Оттуда в широкое обращение были пущены мечты о постройке водопровода, электрической станции, разработке городских торфяников, о трамвае и наконец о новом миллионном займе.

<…>

Но прошел год. Тяжелый год разочарований и разбитых надежд. Неумолимая действительность военного времени не знает романтических грез о журавлях в небе… Она повернула городской корабль лицом к лицу с пустой городской кассой и требованиями подлинной, реальной жизни. А жизнь эта, несомненно, была чревата последствиями для городского хозяйства, разбитого, как старая телега, неумелым ведением его еще задолго до военного времени.

<…>

Разруха городского хозяйства до некоторой степени может быть оправдана общими условиями момента. Общеполитические события сменялись так быстро и столь неожиданно, что не всегда можно было учесть их результаты. Они, естественно, закружили в своем водовороте неповоротливое городское самоуправление. Одна «история» с постройкой на Торговой площади служит яркой иллюстрацией «подвижности» городского самоуправления и его «понимании» местных нужд и «интересов государственных».

Но почти весь минувший год прошел под знаком «забот» городского самоуправления об обывателе. Предполагалось обеспечить его дровами и продовольствием. Лето, однако, не подозревало этих «забот» – о дровах вспомнили глубокой осенью, и обыватель валом повалил в управу с «назойливыми просьбами о дровах».

С заготовкой продовольственных товаров у городского самоуправления вышла заминка, не удалось получить многомиллионного займа. Дело продовольствия населения города требовало, конечно, особо серьезной работы всех живых общественных сил. Необходимо было выработать определенный план, привести в известность население города, привлечь к сотрудничеству кооперативы, городской союз, рабочие организации, участковые попечительства и, опираясь на эти силы, координировать закупки и заготовки с условиями соседних рынков, с мероприятиями властей.

Но в таком ли направлении шла деятельность продовольственной комиссии – этого детища городской думы? В период мучной паники комиссия палец о палец не ударила, чтобы разрядить мучные хвосты путем организации продажи в различных частях города крупчатки и обязательно по карточкам. К этой мере пришли глубокой осенью под влиянием властей и губернского уполномоченного по продовольствию. Вместе с тем, по проникшим в печать сведениям, в этот же период времени городская продовольственная комиссия была занята закупкой для лавок бакалеи. Не заготовляли на зиму ни картофеля, ни огурцов, ни капусты, а о бакалее заботились…

<…>

Картина была бы неполной, если бы мы умолчали еще об одном мероприятии самоуправления, имеющим очень крупное с общественной точки зрения значение. Мы имеем в виду введение карточной системы сначала на сахар, а потом постепенное распространение ее на дрова, муку, масло и т.п. При осуществлении карточной системы не было произведено переписи населения и не выяснены его потребности. Проведенная таким путем карточная система породила немало путаницы и недовольства. Снова пришлось нашивать прорехи в никудышных порядках, исправлять, переписывать, вступать с обывателем в пререкания.

<…>

Старый год прошел под знаком полного расстройства городского хозяйства и растерянности «отцов» перед событиями и под этим же знаком он канул в Лету.

Что ожидает нас в наступающем 1917 году?

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...