С глаз долой – из сердца вон

После того как ЖК «Пётр I» посетила пожарная инспекция, пожарные щиты в доме стали пустеть

Больше недели прошло со дня долгожданной проверки дома по адресу: ул. Белинского, 137, на соответствие требованиям пожарной безопасности. Ряд нарушений, выявленных комиссией, получился впечатляющим. Иными словами, жителям действительно грозит опасность оказаться замурованными в собственном доме во время пожара без всяких шансов на спасение. Согласно вынесенному постановлению ситуацию должны исправить. Но обернулось все совсем иначе: в доме начали пропадать и без того немногочисленные пожарные рукава.

Фото:

За эти и некоторые другие нарушения, о которых мы уже писали ранее, управляющей компании «ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» должен был грозить штраф от 150 тысяч рублей. Но, сославшись на угрозы представителя управляющей компании обязать к выплате указанной суммы жильцов дома, прокуратура на сегодняшний день ограничилась лишь постановлением об административном правонарушении.

Вряд ли можно считать достижением тот факт, что управляющую компанию теперь официально уведомили о выявленных нарушениях. Но даже в этом случае предписание подразумевает необходимость в кратчайшие сроки исправить нарушения и уведомить об этом компетентные органы в течение месяца. Однако по прошествии недели жильцы ЖК «Пётр I» сообщили нам о том, что в доме стали исчезать пожарные рукава, которых и так было недостаточно на момент проверки.

Тогда представитель ТСЖ Надежда Нечаева заявила, что во всем виноваты жильцы, которые крадут пожарные шланги и используют их в собственных целях в садах и дачах. Между тем один из жильцов сообщает о том, что все пожарные рукава складируются в подвале дома.

Жители ЖК, ссылаясь на членов ТСЖ, сообщают о возможном намерении обвинить в пропаже самих жильцов.

«По дому ходят слухи, что официальный штраф не был выписан, потому что откупились, а убытки возмещать будут за нас счет. Эти шланги продадут, а за новые нас платить заставят!» – жалуются ИА «Актуально» жильцы дома.

Мы не можем с уверенностью утверждать, что данные слухи достоверны. Зато налицо другой факт: больше недели назад прошла проверка и было выписано постановление устранить все нарушения. Однако дом как был ловушкой для жильцов в случае пожара, так ею и остается.

Из всех пожарных щитов, расположенных в доме, большая часть закрыта на ключ, а среди тех, доступ к которым удалось получить, пожарные шланги имеются лишь в 14 ящиках. Остальные 24 оказались пустыми. И как бы то ни было, даже если они и не демонтируются с подачи управляющей компании, в данный момент никаких серьезных мер на исправление ситуации с ее стороны также не предпринимается.


Такую «опасную пустоту» наш корреспондент запечатлел в 24 пожарных ящиках.


А вот так должен выглядеть пожарный ящик в доме, где управляющим компаниям не наплевать на жильцов. В ЖК «Пётр I» пожарные шланги были обнаружены лишь в 14 ящиках. И это в 19-этажном доме! Даже по одному укомплектованному пожарному ящику на этаж не получается.

Можно предположить, что в доме на самом деле не все так чисто, ведь когда наш корреспондент пришел в ЖК «Пётр I» для того, чтобы запечатлеть факт отсутствия пожарных шлангов в ящиках, председатель ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» Алексей Нечаев всеми силами пытался ему воспрепятствовать. Неужели каждого человека, который переступает порог дома на Белинского, 137, встречает грозный председатель ТСЖ и обещает вызвать полицию?

Тем не менее корреспондент ИА «Актуально» сфотографировал все доступные пожарные ящики на этажах. И в том случае, если пожарных шлангов станет еще меньше, чем сейчас, мы непременно это заметим и сообщим.

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...