Рост до нищеты

В Свердловской области безработица выросла на 15%

Провал антикризисных мер российского правительства, в том числе и отсутствие эффективных программ по стимулированию бизнеса, вынуждает предпринимателей сокращать расходы в первую очередь за счет фонда оплаты труда и численности работников. Проявляется тревожная тенденция и в Свердловской области. Выкидывание на улицу 500 рабочих качканарского «Евраза», сокращение двух тысяч работников Уралвагонзавода, уменьшение на треть персонала Новоуральского приборостроительного завода – эти и многие другие эпизоды нагнетают и без того высокую социальную напряженность. Причем массовые высвобождения затронули и сферу здравоохранения. Так, в серовской городской больнице № 1 ожидается сокращение 65 человек, а в поселке Лобва готовятся и вовсе закрыть станцию скорой помощи. По данным областного департамента по труду и занятости населения, за два месяца 2016 года количество безработных в регионе увеличилось на 10,2%. В 2015-м показатель за аналогичный период достигал 16%.

Фото:

По словам руководителя департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрия Антонова, с начала 2016 года количество безработных в регионе увеличилось на 3 265 человек, или 10,2%. На 11 марта общая численность безработных жителей области, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет 37 617 человек. При этом согласно информации, предоставленной предприятиями в департамент, в ближайшие месяцы в Свердловской области ожидается сокращение еще как минимум 1 500 человек.

Несмотря на высокий рост сокращений и безработицы, чиновник поспешил заверить, что ситуация на свердловском рынке труда находится под контролем и нет никаких поводов для паники. Так, за первые два месяца 2015 года количество безработных в регионе увеличилось на 16%, а в кризисном 2009-м прирост составил 72%. Вместо того чтобы называть города, где ситуация с безработицей является тяжелой, чиновник по старому методу начал рассказывать о тех населенных пунктах, где безработица является минимальной.

«Наименьший рост безработицы зарегистрирован в Нижних Серьгах, в Туринске, Пышминске, Алапаевске и Алапаевском районе», – поведал глава ведомства.

Общий уровень регистрируемой безработицы в регионе крайне низок: на начало года он составлял 1,5%, а к 13 марта подрос до 1,65%. Отметим, что данные департамента по труду и занятости населения не отражают полноценной картины, так как все меньше людей встают на учет в службу занятости, предпочитая самостоятельно искать работу. Так, по данным Свердловскстата, в январе уровень безработицы в регионе составил 6,9%, а количество безработных достигло 152,3 тысячи человек.

«Можно отметить, что в структуре поставленных на учет безработных граждан, несмотря на кризисные явления, большую долю составляют уволенные по собственному желанию (их 45%), тогда как в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата встало на учет всего 13,8%, по соглашению сторон – 9,3%, еще 8,1% – это число уволенных по окончании срока трудового договора», – сообщил Дмитрий Антонов.

При такой структуре причин увольнений удивительными выглядят результаты опроса «Независимой газеты», согласно которым даже троекратное сокращение зарплаты не заставит многих россиян уволиться. В этой связи вполне закономерными являются опасения, что директора предприятий могут намеренно уменьшать денежное довольствие сотрудников, не боясь, что недовольные работники уйдут с работы. Тем не менее исполнительный директор Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова отвергла подобные сценарии.

«Думаю, что подобное практически исключено. Все зависит от того, как будет вести себя работодатель. Это же экономика. Если покупательная способность будет ниже, то будут гораздо меньше покупать. Средства производства находятся у работодателей. Любой работодатель уверен, что никто за маленькие суммы не будет ничего качественного производить. Мы не Китай, чтобы этим заниматься. У нас есть трехстороннее соглашение, в котором должны соблюдаться все минимальные требования. Нельзя так просто взять и снизить зарплату. Относительно работников четко указан показатель, ниже которого платить нельзя», – подытожила общественница.

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...