Россия заботит Англию

Британия потратила $2 млн на защиту прав российских граждан.

Фото:

Министерство иностранных дел Великобритании обнародовало «Доклад о состоянии демократии и прав человека в 2011 году». России посвящена отдельная глава - обстановка в стране вызывает озабоченность у представителей туманного Альбиона.

Представляя доклад на церемонии в лондонском Ланкастер-хаусе, глава МИД Великобритании Уильям Хейг пояснил, что авторы «стремились назвать государства, которые вызывают наибольшие опасения» с точки зрения соблюдения демократических норм, а также выявить позитивные изменения в ситуации с правами человека. К последним отнесены страны-участницы «арабской весны», пережившие смену авторитарных режимов.

Россия удостоилась отдельного раздела в докладе. Авторы отчета осветили политическую ситуацию в России, дали характеристику акциям протеста, расследованию дел в отношении Сергея Магнитского и Михаила Ходорковского.

 В документе подчеркивается, что «политика российского правительства в деле защиты соблюдения прав человека зачастую оказывается амбивалентной».

«В 2001 году ситуация с правами человека в РФ продолжала вызывать озабоченность. Несмотря на то, что президент Медведев подчеркнул важность соблюдения верховенства закона, усилия российских властей по обеспечению прав человека часто были противоречивыми»,— говорится в докладе.

В числе главных российских проблем с демократией отмечают такие, как угроза жизни независимым журналистам и правозащитникам, «продолжающиеся нарушения прав человека на Северном Кавказе» и ограничения деятельности неправительственных организаций.

Кроме того, доклад содержит критическую оценку прошедших парламентских и президентских выборов в России.

«Выборы в декабре 2011 года стали ключевым тестом на приверженность России демократическим принципам. На самом же деле они только усилили озабоченность по поводу того, каким образом Россия воплощает в жизнь международные обязательства о соблюдении прав человека и демократических норм»,— считает британский МИД.

Исходя из этих оценок, в 2012 году британский МИД будет добиваться от российских властей выполнения «международных обязательств по предотвращению и расследованию электоральных нарушений».

МИД Великобритании отмечает, что в минувшем году он выделял деньги фонду «Социальное партнерство» на борьбу с предотвращением смертей среди заключенных следственных изоляторов, организации «Агора» на защиту свободы онлайн-СМИ, «Обществу без барьеров» на обеспечение доступа инвалидов на избирательные участки во время думских выборов. Общая сумма предоставленных субсидий составляет около $2 млн.

Кроме того, не удовлетворенные ситуацией британские власти намерены ввести запрет на въезд в страну нарушителям прав человека.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...