Роботы, паруса, наркотики

Самые интересные события уходящей недели по версии ИА «Актуально»

В Екатеринбург в дополнение к экспонатам третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства съехались роботы со всего мира на «Бал роботов». В Красноуральске приобретает очередной виток развития история коммунального кризиса. А тем временем свердловские наркологи требуют усиления роли семьи, спорта и религии в избавлении подростков от наркотиков. Интересного вам чтения, и берегите себя.

Фото:

Сначала – подписи, а потом – ремонт

Редакция ИА «Актуально» продолжает знакомить наших читателей с ситуацией коммунального кризиса в Красноуральске. Жильцов дома № 50 на улице Дзержинского недавно навестили судебные приставы. Вообще в последнее время находящийся в аварийном состоянии дом то и дело посещают различные чиновники. Такая «забота» со стороны госслужащих проявилась как раз перед очередным судебным заседанием по иску нескольких граждански активных жителей дома. Несмотря на то что суд еще год назад обязал мэрию провести капитальный ремонт здания, дом по-прежнему буквально разваливается. Вместо того чтобы дать по заслугам администрации за уклонение от исполнения судебного решения, приставы пытаются выпросить подтверждение у жителей, что необходимые работы проделаны. Все инстанции города, словно сговорившись, пытаются убедить корреспондента ИА «Актуально» в проведенных по дому работах, которых по факту нет. Подробнее.

 

В темноте под парусами

Они не профессиональные спортсмены и не экстремалы. Их называют людьми с особыми возможностями. Экстрабилити, сохраняя дух оптимизма и веры в этом сумасшедшем мире, покоряют миллионы теплотой своих сердец. И совсем не страшно, что часть из них этот мир не сможет увидеть уже никогда, потому как не видят они вообще. Восемь необычных команд, в каждой из которых присутствуют инвалиды по зрению, почувствовали себя настоящими яхтсменами и вышли на первый в России открытый чемпионат Свердловской области по инклюзивному парусному спорту «Паруса духа». Подробнее.

 

Нашествие машин

Еще пару десятков лет назад роботы казались чем-то из разряда фантастики, однако сейчас это грубая реальность. Чудеса техники успешно трудятся на многих производствах, осваивают новые виды деятельности и даже помогают людям наводить дома чистоту. Для того чтобы продемонстрировать людям последние достижения современной робототехники и привлечь молодежь в эту сферу, в Екатеринбурге открылась уникальная выставка под названием «Бал роботов». Корреспонденту ИА «Актуально» удалось посетить премьерный показ и узнать последние тенденции в развитии робототехники. Подробнее.

 

Вас набиеннале

Уральская индустриальная биеннале современного искусства проходит в Екатеринбурге в третий раз и этой осенью занимает все десять этажей бывшей гостиницы «Исеть» – яркого образца конструктивизма и бывшего пристанища сотрудников КГБ. В этот раз биеннале следует политическому развороту на Восток и сотрудничает с двумя кураторами европейско-азиатской принадлежности – это Ли Чженьхуа, который работает как в Пекине, так и в Цюрихе с Базелем, и Бильяна Чирич, она по национальности сербка, но постоянно трудится в Шанхае. Собственно, им и отдано самое значительное пространство основного проекта: первые три этажа – вотчина Чирич, следующие три – Ли Чженьхуа. Как отмечает корреспондент ИА «Актуально», впервые за три года критика стала сильной. Подробнее.

 

Уберечь социальный интеллект молодежи

В Свердловской области все напряженнее становится ситуация с распространением наркотиков среди подрастающего поколения. По данным общественной организации «Урал без наркотиков», за прошедший год в регионе в два раза увеличилось число подростков, находящихся под наблюдением наркологов. Их количество возросло с 68 до 148 на 100 тысяч человек. Но это далеко не единственный факт, сигнализирующий о необходимости повышения эффективности структур, направленных на борьбу с дурманом. Напомним, что ровно год назад область взволновало проникновение курительных смесей, привезенных из ХМАО. Данный инцидент привел к нескольким смертям, поначалу вызвавшим немало вопросов. Однако, несмотря на внесение смесей в список запрещенных препаратов, угроза синтетических наркотиков никуда не исчезла. Подробнее.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...