Робототехники из Екатеринбурга приближаются к международному уровню

Команды из Свердловской области, которые вошли в сборную России по робототехнике, 22 ноября вернулись со Всемирной олимпиады школьников World Robot Olympiad 2013. В соревнованиях, которые проходили в столице Индонезии Джакарте, участвовало 392 команды со всего мира, среди них – 25 команд из России, три из Свердловской области. Участники из Свердловской области в этом году второй раз добились права выступать в составе сборной России, победив на Всероссийских состязаниях роботов РОБОМИР-2013. Наша сборная показала хорошие результаты.

Как рассказал Олег Горнов, заведующий лабораторией робототехники Уральского государственного педагогического университета, руководитель объединения «ЕКА-робот» Дома детского творчества Октябрьского района города Екатеринбурга, тренер сборной России по робототехнике, соревнования велись в трех категориях. В основной категории ребятам-участникам было дано задние разработать, сконструировать и обучить робота, самостоятельно выполняющего на поле определенные задачи, в творческой – создать робота для презентации и защиты памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО, третья категория представляет собой футбол роботов.

В этом году команды Российской сборной из Москвы и Миасса заняли II и I места в основной категории младшей группы. В творческой категории I место досталось команде из Санкт-Петербурга. В футболе роботов II место заняла магнитогорская команда, третье – команда из Москвы. Команде из г. Сысерть Свердловской области удалось занять только X место в старшей возрастной группе, но, по словам главного тренера, у команд Свердловской области есть все шансы дорасти до уровня чемпионата мира в самое ближайшее время.

«Мы приближаемся к международному уровню, – говорит Олег Горнов, – В целом робототехнические команды РФ и Свердловской области очень выросли за последние три года, у нас очень много медалей – золотых и серебряных, а еще три года назад не было ни одной. Считаю, что в этом большая заслуга и руководства Дворца молодежи. За последнее время благодаря администрации Дворца у нас появилось 15 тренировочных площадок с робототехническим оборудованием и всей необходимой базой для тренировок. Во многом по этой причине команды показывают отличные результаты на престижных чемпионатах по робототехнике».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...