Риелторам пора переучиваться

В Екатеринбурге подытожили ситуацию на рынке жилья

В декабре состояние сферы недвижимости в Екатеринбурге оценили сразу на двух мероприятиях с разницей в один день: конференции Уральской палаты недвижимости и Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов.

Фото:

Президент Уральской палаты недвижимости Эдуард Богданов сразу отметил падение спроса на жилье в Екатеринбурге на 2040%. Предложение от застройщиков, как фиксируют эксперты, сегодня избыточно. И хотя к осени падение продаж прекратилось, новый спрос упал где на треть, а где – почти в два раза. Цены на дома постройки разных годов сегодня следующие:

На стадии строительства при таком фоне находится около 2,5 млн кв. м, причем в основном это объекты сегмента «эконом» – 1,3 млн кв. м (хотя в 2014 году было еще больше – аж на 26%).

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин отчитался, что на 1 декабря 2015 года в столице Урала ввод жилья составил 1 млн кв. м, но до конца года с преодолением всяческих бюрократических процедур цифра может подтянуться до 1,2 млн кв. м. Продолжают активно застраиваться районы УНЦ, Широкой Речки, Академического, а также Южный автовокзал и Кольцово.

Правда, некоторые эксперты все же нашли поводы для оптимизма. Директор УПН Рустам Галеев подчеркнул, что нынешний объем рынка даже при фиксированном падении – это уровень 2010 года судя по количеству сделок, проводимых в Росреестре, а уж объем 20042005 гг. был меньше процентов на 40.

Исполнительный директор НП «СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников порадовался за дольщиков: «По сравнению с другими регионами у нас очень невелики проблемы с дольщиками, почти нет обманутых дольщиков».

В целом, по мнению Трапезникова, на рынке «санитары леса» уже поработали в 2009 году: «Теперь большинство работающих в городе застройщиков сильные и готовы адаптироваться. Пусть уменьшится количество новых проектов, но произойдет уход в качество: девелоперы начнут больше заниматься общественными пространствами своих объектов, благоустройством, инфраструктурой. В прошлом мы привыкли: как только дом сдан, все квартиры сразу продаются. Для нас было нормой 1 млн кв. м жилья ежегодно. Но надо быть готовым к тому, что нормальным станет количество 50% непроданных квартир в новом доме, и нужно будет что-то придумывать, чтобы их реализовать».

А вот директор по развитию компании «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев на Рождественском саммите вообще заявил, что строить в Екатеринбурге нужно около 500 тысяч квадратов жилья в год и что предложение в городе избыточно на 1 млн квадратов.

Свердловская область плетется сзади по числу ипотечных кредитов

Банки горюют: сегодня объем выданных ипотечных кредитов сопоставим с цифрами 2012 года. «Почти на треть упали за десять месяцев 2015-го количество и объем выданных ипотечных средств в Свердловской области. В регионе выдано 16 098 ипотечных кредитов на 25,8 млрд рублей, что составляет 69,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сообщил Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза. – Сумма кредита тоже снизилась примерно на 0,15 млн рублей за год. Сейчас в среднем она составляет 1,6 млн рублей»

Как показывает статистика Сбербанка, Свердловская область почему-то демонстрирует наибольшее снижение по сравнению с другими регионами. «За девять месяцев 2015-го Сбербанк выдал 777 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 38% меньше аналогичного периода прошлого года. По объемам выдачи в Свердловской области рынок просел значительнее, чем в среднем по России, – 44%», – отметила Татьяна Лобова, директор управления по работе с партнерами Уральского банка Сбербанка России.

Надежды остаются на государственную поддержку. Сегодня программы субсидирования ипотечных ставок для поддержания застройщиков продлены правительством на 2016 год. «Программа продолжит работать в тех же объемах – 550 млрд рублей. Видимо, банки эти средства не выбрали полностью», – сказал Евгений Болотин. Он также предположил, что у граждан скоро высвободятся средства: это будут доходы с вкладов, в панике сделанных в конце 2014 года под 1720% годовых. Эти деньги немного разогреют рынок.

Что касается застройщиков, то зампред УБС считает, что им грех жаловаться: «За десять месяцев строителям выдано 26 млрд рублей, из них на возведение зданий и сооружений – 20,7 млрд. То есть строителей еще кредитуют в отличие от представителей многих других отраслей».

«Вообще, новый рынок определяет новые доходы, – подчеркнул Болотин. – Свердловская область – выгодоприобретатель от внешней политики России, ведь в Екатеринбурге производят ракетные комплексы, сейчас растет объем заказов. Краснодарский край – выгодоприобретатель от закрытых для россиян Турции и Египта, там рванул вверх малый бизнес. Так что риелторам надо переучиваться и идти на оборонные заводы. Да многим надо туда идти. Деньги сейчас там».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...