Революция. Начало

Старости: 20–26 февраля 1917 год

Пока в Екатеринбурге и на Урале кто-то занимается реформой церковного пения, кто-то крадет и совершает зверские убийства. Пока в городской думе проходят прения, нужно ли оплачивать полиции выезды на пожары. И как всегда, заботят разные дела по части «съестного». Особенно много в прессе разговоров о сахаре, кому сколько отсыпали, по какой цене и не отобрать ли у кого излишек… Но уже в провинциальных газетах – смутные отголоски каких-то продовольственных беспорядков в Петрограде. Сейчас-то мы знаем, что 23 февраля 1917 года в очередях за хлебом в столице империи закипала революция. Но окраины России сто лет назад жили в неведении.

Фото:

20–21 февраля

Реформа церковного пения. Уфимский епископ Андрей принимает в своей епархии меры к реформе церковного хорового пения. Церковное хоровое пение в том виде, как оно поставлено, особенно в городах, представляет зло, вызывающее негодование как духовных лиц, так и благочестивых мирян. Оно совершенно утратило характер «церковности», стало театральным, виртуозным, даже кощунственным. Светские регенты в большинстве совершенно не понимают духа «церковности», не слушаются настоятелей в выборе композиций. По выражению епископа Андрея, «это какие-то наемники-ремесленники, коим и дела нет до святыни храма, до молитвы». Преосвященный предложил епархиальному миссионеру иметь наблюдение, «чтобы в св. храмах пение было всегда церковное, молитвенное, непременно гласовое и уставное», а также привлекать к церковному пению в церкви всех богомольцев.

Систематическая кража денег. 20 февраля А. М. Булдакова, приживающая на Отрясихинской ул., д. 47, заявила о систематической краже ее племянницей А. С. Степановой денег из мелочной лавки при ее квартире. Всех денег было похищено до 60 рублей, из которых Булдакова 32 рублей отобрала обратно, а с остальными деньгами Степанова скрылась.

За оленьим мясом. По словам «Сибирской газеты», Богословский горный округ послал на крайний северный Урал комиссионеров для покупки северных оленей, которые будут пригнаны и заколоты на мясо. Значительные стада оленей куплены на северной Сосьве и гонятся уже в Богословский горный округ.

Содержание городской полиции. В последнем заседании городской думы обсуждается смета города на 1917 год. Особенно продолжительную дискуссию вызвал вопрос о содержание полиции г. Екатеринбурга.

При рассмотрении настоящей статьи расхода выясняется, что сметная комиссия уменьшила довольно значительно по сравнению с 1916 годом ассигновку на квартирные деньги чинами полиции, а также на разъезды полицейскими чиновниками и полицеймейстеру – всего на сумму 5 672 рубля.

Городской голова оглашает письмо полицеймейстера Ключникова, который находит несправедливым предлагаемое сметной комиссией сокращение и ходатайствует перед думой о сохранении городских ассигновок, значившихся в смете 1916 года.

Гласный Брагин заявляет, что сметная комиссия, предлагая сокращения, вызвавшие протест полицеймейстера, руководствовалась прежде всего тем соображением, что в порядке 87 ст. проведен в настоящее время закон о повышении окладов полиции, причем размер жалованья служащих полиции увеличен значительно. Естественно было поэтому уменьшить размер дополнительных приплат города на содержание полиции.

Вместе с тем сметная комиссия принимала во внимание и то обстоятельство, что самих высших чинов полиции стесняет их некоторая зависимость от города. Бывший полицеймейстер господин Рупинский в своем письме в управу отмечал, что дополнительное вознаграждение от городского управления его стесняет, нервирует. И сметная комиссия, сокращая приплаты городу, имела в виду желание чинов полиции не ставить себя в зависимость от городского самоуправления.

Тем более сметная комиссия урезывала статьи расхода во всяком случае необязательные для города, как например, разъездные полицеймейстеру на пожары.

Ряд гласных возражает против решения сметной комиссии сократить расходы на полицию.

Гласный Беленьков не видит для этого достаточных данных, указывает на недоброжелательное отношение полицеймейстера ко всем городским начинаниям и на широкое содействие, оказываемое им городским деятелям в различных общественных делах.

Гласный Бибиков заявляет, что, состоя 32 года гласным думы, он не помнит случая, чтобы дума лишала полицию денежной помощи. То обстоятельство, что увеличиваются казенные оклады полиции, нас, говорит гласный, не касается – свои ассигнования мы уменьшать не должны.

После жарких споров открытой баллотировкой большинством голосов против пяти дума решает сохранить чинами полиции оклады прошлого года. Удовлетворяется, кроме того, ходатайство помощника полицеймейстера господина Казачихина о назначении разъездных денег – ассигнуется 360 рублей.

Найденный труп. 21 февраля в лесу около заимки Беренова найден труп крестьянина с. Уктусса Половникова 35 лет, с нанесенными в голову и шею ранами, по-видимому, кинжалом. Половников, участвуя в хоре певчих Златоустовской церкви, уехал на лошади из своего дома, как обыкновенно это делал в воскресенье 19 февраля к началу литургии. Но ни в тот день, ни в следующий не возвратился. Лишь в воскресенье около 10 часов вечера лошадь с экипажем, в котором находились его шапка и перчатки, была доставлена каким-то солдатом в сельское управление села Уктусс, что и дало повод жене покойного об исчезновении ее мужа заявить полиции, которая и производила розыски Половникова.

Предполагают, что Половников убит с целью грабежа, так как 19 февраля он получил жалованье из Златоустовской церкви и, кроме того, имел при себе некоторую сумму денег, взятых из дома.

 

22–23 февраля

Благотворительный сеанс. В среду, 22 февраля, в кинематографе «Лоранж» в пользу лазарета имени военной цензуры Казанского военного округа состоится благотворительный сеанс. Будет поставлена картина «На вершине славы».

О повышении пайка. Пермское губернское присутствие сообщило городскому попечительству, что ходатайство о пересмотре норм казенного пайка, выдаваемого солдатским семьям, отклонено.

Рис. Городская продовольственная комиссия обратилась к торговому дому братьев Агафуровых с просьбой отпустить для нужд городских продовольственных лавок один вагон рису. Ходатайство комиссии вызвано крайней нуждой в этом продукте ввиду большого спроса на рис покупателей. Агафуровым недавно при посредстве той же комиссии получено 2 вагона рису.

Короткие разговоры

(Никто-не Короткие разговоры // «Зауральский край», февраль 1917 г., № 42)

 

«Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом»…

Ах! Тыл весь сделан грозным роком

Сплошным, огромнейшим «хвостом»:

«Хвосты» – везде, «хвосты» – повсюду –

У мясников, у мучников,

«Хвосты» на обувь, на посуду.

На честность только нет «хвостов».

<…>

Гнилая колбаса. Мальчиком, работающим в типографии «Уральского края», была куплена копченая колбаса по 60 копек за фунт в гастрономическом магазине Кодоловой. Колбаса оказалась с большим «изъяном» в виде признаков загнивания. Ввиду непригодности ее к употреблению она на всякий случай хранится в конторе «Зауральского края».

Из Петрограда (официально). За последнее время для обсуждения вопросов, связанных со снабжением населения продовольствием и предметами первой необходимости и для объединения и согласования деятельности ведомств в указанной области, ежедневно собираются у председателя совета министров министры военный, морской, земледелия, путей сообщения и торговли и промышленности.

Ввиду наблюдающегося за последние дни обострения в деле снабжения продовольствием населения столицы и необходимости безотлагательного создавшегося положения и доступных для его облегчения мер сегодня вечером председателем совета министров созывается экстренное совещание <…>

 

24–26 февраля

Обнаружение убийц. Вслед за совершением убийства помощника регента хора при Златоустовской церкви Михаила Половникова чинами местного сыскного отделения было установлено наблюдение за проживающими в бывшей кузнице, теперь обращенной в избу. Она находится особняком на Челябинском тракте, вблизи заимки Налетовых, в 50 саженях от которой был найден труп покойного Половникова.

В этой бывшей кузне, как оказалось, проживала старуха – нищенка Акулина Миронова со своими сыновьями – Александром 17 лет и Егором 19 лет и сожительницей последнего А. Сапожниковой 29 лет. При поверке квартиры Мироновой ночью был задержан ее сын Егор как уклоняющийся от отбывания воинской повинности и заподозренный в убийстве Половникова.

Дознанием было установлено, что в день убийства Половникова около 8–9 час. вечера, в то время когда он должен был проезжать по тракту вблизи кузницы, Егор Миронов с ножом выходил на Челябинский тракт.

При обыске в избе найдены длинный нож и окровавленные платок и рукавицы. При вскрытии трупа Половникова на нем обнаружена рана, нанесенная точно таким же ножом, как признал врач, вскрывший труп, какой найден у Егора Миронова.

Акулина Миронова и ее сын Егор арестованы.

Харитоновский сад. Городская комиссия по заведыванию садом народных развлечений постановила отдать сад на нынешний летний сезон в аренду М. Х. Кастанаеву. Условия сдачи – уплата обществу Кыштымских заводов двух тысяч рублей аренды и 5% с суммы сборов свыше 30 тысяч и 8% свыше 40 тысяч руб. Будут ставиться миниатюры, а на открытой сцене – всякого рода развлечения для народа.

На особом положении. В нашем городе весьма много железнодорожных служащих, в большинстве много семейных, которые получают сахар от железнодорожной администрации и в то же время, имея сахарные карточки, пользуются сахаром, заготовленным городской продовольственной организацией.

Таким образом за последние выдачи железнодорожные служащие получили сахар от железной дороги по 1¾ – 2 фунта и от города по 1 фунту на каждого члена семьи, между тем, как городские обыватели получают лишь по 1 фунту на человека, т.е. меньше почти в три раза.

На это обстоятельство, например, в Верх-Исетском заводе уже обратили внимание и выдачу сахара железнодорожным служащим по карточкам прекратили. В городе же ничего подобного нет, и железнодорожники продолжают благополучно получать сахар в ущерб интересам городских обывателей.

Сахар для засолки мяса. Уфимский уполномоченный Министерства земледелия Васильев после Нового года получил целый вагон сахарного песку для «технических надобностей», т.е. для солки мяса и изготовления колбас. Употребляется в день для солки фунтов по 5–6. Госодпин Васильев, по словам «Уфимской жизни», щедро снабжает сахаром своих служащих, преимущественно более состоятельных.

Бешенство. Городской ветеринарный врач, сообщая городской управе, что им за февраль констатировано усиление в городе бешенства среди собак, просит управу созвать в ближайшем времени ветеринарное совещание для выработки мероприятий на борьбу с бешенством. Совещание управой назначено на 1 марта.

Сельди. Городской продовольственной комиссией выписано 20 бочек норвежских сельдей (в бочке до 1000 штук). Сельди будут получены в ближайшем времени.

Из Петрограда. Сообщают из Петрограда, что правление Петроградского университета признало заслуживающей всякого внимания просьбу студентов организовать доставку хлеба им, ибо стояние в «хвостах» лишает их возможности заниматься в университете.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...