Реальная победа

Мадридский ФК «Реал» в 11-й раз выиграл Лигу чемпионов

Как все-таки много парадоксов в футболе. Вот и двум испанским клубам, для того чтобы выявить сильнейшую команду Старого Света, пришлось уехать из собственной страны. Да не куда-нибудь, а в Милан, на легендарный стадион «Сан-Сиро». Развязка борьбы за главный клубный трофей Европы была в очередной раз отмечена футбольной рулеткой. О том, почему главному арбитру матча нужно еще учиться судейскому искусству, чей взгляд после игры был наиболее драматичным и кто в своем клубе прочно занял нишу антигероя, – в спортивном обзоре ИА «Актуально».

Фото: Фото: championat.com

ФК «Атлетико» до столкновения со «сливочными» смог удивить большим числом сенсаций. Подобно питерскому «Зениту» образца 2007–2008 годов команда на раз обыгрывала наиболее титулованных соперников. Так, в числе прочего «матрасники» выбили из турнира «Барселону» и «Баварию». Скоростная схема главного тренера наиболее «атлетичных» с игрой за счет кинжальных прорывов с флангов и, образно выражаясь, с забетонированным центром дала плоды. Невероятная физическая подготовка футболистов и сверхмотивация лучшего бомбардира команды Антуана Гризманна, которого активно сватают в лондонский «Челси», и последний шанс для игрока сборной Испании Фернандо Торреса поднять кубок вместе со своим первым клубом – все это красноречиво говорило в пользу «Атлетико». Еще одним грузом, склоняющим чашу весов на сторону команды Диего Симеоне, могла стать и «роналдузависимость» «Реала». Настрой королевского клуба во многом зависит от состояния блестящего Криштиану. Конечно, это не значит, что «сливочных» можно сравнить с «Крыльями Советов» времен чеха Яна Колера, но и этот фактор нельзя было исключать.

Что до соперника, то «Реал» в этом году получил на групповом этапе, пожалуй, наиболее удобных соперников. Шведский «Мальмё» и украинский «Шахтер» при всем к ним уважении не смогли что-либо противопоставить клубу Хуана Карлоса. Параллельно и в испанской Примере команда Зидана громила кого хотела, набрав в 19 матчах целых 50 очков. Интересно, что единственное поражение в чемпионате «красной фурии» титулованные мадридцы потерпели как раз таки от «Атлетико». Поэтому жажда взять реванш вне сомнений была в голове у каждого из футболистов.

Начало игры стало небывало жестким. Судья Клаттенбург едва успевал фиксировать стыки и нарушения. Игроки той и другой команды то и дело падали на газон. Примечательно, что футболисты обоих клубов крайне много общались с судьями. Кто-то и вовсе откровенно выпрашивал санкции для соперника. А главная убойная сила «Атлетико» в лице Антуана Гризманна и Фернандо Торреса не была заметна на поле половину первого тайма. Впрочем, в невидимку играл и звезда «Реала» Криштиану Роналду.

Первая пауза в игре возникла так скоро, что минутная стрелка даже не успела сдвинуться. Фол был в пользу «Реала».

Первый удар по воротам состоялся на пятой минуте игры. Это сделал 24-летний полузащитник «Атлетико» Коке. Вот правда удар у молодого футболиста не получился.

Спустя всего полминуты «Реал» получил право на опасный штрафной, но мяч попал аккурат в ногу голкипера «матрасников» Яна Облака. За счет этого словенский футболист обезвредил мяч аккурат на линии ворот.  Бил уэльский полузащитник «сливочных» Гарет Бэйл.

На десятой минуте «Реал» подал дебютный в противостоянии угловой. Игрок сборной Германии Тони Кроос хлестко пробил по воротам, но мяч был вынесен из штрафной игроками «Атлетико».

Спустя всего пять минут «Реал» распечатал ворота своих земляков. А началось все снова с вездесущего Крооса. Экс-игрок мюнхенской «Баварии» (как отмечалось выше, выбитой «Атлетико» из ЛЧ) пробил штрафной, и транзитом через голову Гарета Бэйла мяч попал Серхио Рамосу. В итоге 30-летний защитник буквально вонзил мяч в сетку.

Правда, по мнениям многих экспертов, арбитр не увидел во взятии ворот положения вне игры. Между тем гол был засчитан, а жизнь «матрасников», которым нужно было срочно отыгрываться осложнена.

Отметим, что подобный сценарий просчитывался с высокой долей вероятности. «Атлетико» во многом играл крайне академично и часто отходил назад, и такой футбол по всем футбольным законам должен был завершиться пропуском гола.

На 30-й минуте «Атлетико» будто бы ожил, подав свой первый угловой, однако защитники «Реала» оказались расторопнее, моментально отодвинув угрозу от своих ворот.

Спустя две минуты доминирование «Реала» воплотилось в опасный штрафной. Экс-игрок французского «Лиона» Карим Бензема хитро пробил, но благодаря сейву Яна Облака взятия ворот удалось избежать.

В ответной атаке «Атлетико» напомнил о себе Антуан Гризманн. 25-летний игрок сборной Франции нашел лазейку и пробил, будучи окружен плотным кольцом защиты «Реала», но латиноамериканский голкипер Кейлор Навас был безупречен.

На 39-й минуте проснувшийся Гризманн совершает новый натиск на ворота соперника, но мяч полетел слишком слабо и моментально оказался в руках уроженца Коста-Рики.

Спустя четыре минуты все тот же Гризманн вновь создает из воздуха опасный момент. Однако мяч пролетает рядом со штангой.

На последней минуте первого тайма арбитр Клаттенбург вновь допустил значительную ошибку. Бэйла жестко сбили, но судья предпочел не заметить фола и даже не назначил штрафного удара в пользу «сливочных». На этой ноте игроки удалились на перерыв.

С началом второго тайма все зрители увидели совершенно другой «Атлетико». Футболисты уже не делали больших задержек между передачами, а старались как можно больше идти вперед. По всей видимости, сказался мотивационный тренинг наставника Симеоне в раздевалке.

И наконец-то из тени вышел Фернандо Торрес. Легенда сборной Испании с 32-летней выдержкой ни много ни мало заработал пенальти.

Но «Атлетико» не реализовал одиннадцатиметровый, который мог стать переломным в матче. Подошедший к мячу Гризманн пробил в перекладину. И моментально этот промах стал в один ряд с оплошностью Бруну Алвеша после незабитого пенальти, из-за которого сборная Португалии вылетела с Евро-2012, Дэвида Бэкхема, промах которого выбил Англию из чемпионата Европы, и Лео Месси, не забившего лондонскому «Челси» четыре года назад в судьбоносном для каталонцев поединке.

На лицо Гризманна после неудачи было больно смотреть. Но нужно отдать должное игрокам «Реала». Так, защитник команды Марсело подбодрил расстроившегося футболиста в одну из пауз. Бразилец с эпатажной прической добродушно потрепал Антуана по голове и улыбнулся ему.

На 54-й минуте «Атлетико» устраивает полномасштабную осаду ворот соперника, но нелепо запарывает стопроцентный момент для вскрытия обороны «Реала». Болельщики «матрасников» на трибунах в этот момент практически рвут на голове волосы от досады.

На 61-й минуте вновь произошел эпизод, заставивший усомниться в профессионализме арбитра: на сей раз судейская бригада не заметила грубого нарушения правил в отношении Фернандо Торреса.

К 70-й минуте наконец-то стал заметен на поле лучший бомбардир текущего розыгрыша Криштиану Роналду. Включив фирменную хитрость, 31-летний экс-игрок клуба «Манчестер Юнайтед» пошел напролом, но был остановлен защитниками соперника.

Уже спустя минуту Бензема крайне опасно пробил по воротам, но Ян Облак в эффектном прыжке отбил мяч.

Сразу после этой атаки главный тренер «Реала» Зидан решил оживить проседающий центр. В опорную зону вышел игрок оборонительного плана.

Спустя восемь минут произошел крайне курьезный эпизод. «Атлетико» нанес целую серию ударов по воротам соперника, но все мячи шли куда-то угодно, но не в ворота.

Однако уже спустя несколько минут «Атлетико» сравнял счет. С передачи Хуанфрана отличился Янник Феррейра Карраско.

После этого «Атлетико» неоднократно пытался выйти вперед, но этому помешал в том числе и судья. Так, на 93-й минуте арбитр не дал завершить крайне опасную атаку и по свистку остановил ее, чтобы… показать желтую карточку. Любой более или менее компетентный судья знает: в такой ситуации самой эффективной будет тактика отложенного штрафа, но, по-видимому, Клаттенбургу это неведомо.

В основное время матча победителя не удалось выявить, ничего не дали и два овертайма. В итоге настал момент серии пенальти.

И тут роковую осечку совершил игрок «Атлетико» Хуанфран. В самый ответственный для команды момент защитник умудрился пробить в штангу. По иронии судьбы игрок является воспитанником «Реала». Следующий забитый мяч с одиннадцатиметровой отметки сделал «Реал», который и стал победителем Лиги чемпионов этого года. А забил его не кто иной, как бессменный лидер «сливочных» Криштиану Роналду. Таким образом «Реал» в 11-й раз выиграл главную футбольную награду Старого Света.

Нельзя описать после этого всю бешеную радость «Реала» и его болельщиков и всю грусть и отчаяние на лицах игроков «Атлетико». Во время церемонии награждения часть игроков «матрасников» даже отказалась надевать серебряные медали. Крайне драматично выглядело лицо Фернандо Торреса. Ведь он очень хотел подарить клубу, в который он пришел совсем еще маленьким мальчиком, настоящее «лигочемпионское» счастье. Команде, которая приняла его из «Милана», где ему не удалось заиграть радушно, совсем как блудного сына. Перед матчем форвард и вовсе говорил, что предстоящая игра является главной в его карьере. Символично, что Торресу не удалось поразить ворота команды-соперника как раз в Милане, городе, где у талантливого футболиста мистически ничего не получалось.

Горевали и болельщики «матрасников». По лицам девушек катились слезы, кто-то закрывался шарфом, для того чтобы скрыть свои эмоции. И только тренер «Атлетико» Симеоне сохранял свое достоинство и проявлял недюжинную выдержку. Все его лицо выражало готовность много работать, чтобы взять реванш. В нем не таилось ни капли разочарования и уныния.

Как в этом случае не вспомнить фразу великого политика и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: «Любая победа не окончательна, любое поражение не фатально. Важно лишь мужество, чтобы продолжить».

Все фото принадлежат спортивному порталу Сhampionat.com.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...