Равнение на старость!

Свердловское правительство тратит все больше на социалку при гигантском сокращении средств на образование и медицину

Кабинет министров Свердловской области отчитался об освоении областного бюджета за девять месяцев текущего года, отметив приоритетные векторы распределения денежных средств. Интересно, что расходы на финансирование социальной сферы, куда входят в том числе пенсионное обеспечение, социальное обслуживание населения и охрана семьи, резко возросли. Согласно отчету Министерства финансов по сравнению с прошлым годом данная цифра выросла на 25,4%. Тревожным сигналом стало то, что объем финансирования образования и здравоохранения сократился более чем на 10%.

Фото:

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко в своем выступлении отметила, что расходы бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 4,1%.

«Расходы областного бюджета исполнены в сумме 136,3 млрд рублей, или 68,4% от утвержденных бюджетных назначений. Рост к уровню аналогичного периода 2014 года – на 5,4 млрд рублей, или 4,1%», – заявила глава ведомства.

В то же время чиновница отметила, что порядка 70% всех бюджетных трат направлено на вливания в социальную сферу. На поддержку социально уязвимых слоев населения и субсидирование пенсий власти направили за январь–сентябрь порядка 96,5 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году на социальную политику было направлено около 71,9 млрд рублей за аналогичный период. Следовательно, данная статья получила аж на четверть больше средств. По всей видимости, эта тенденция связана с усиливающимися процессами старения трудоспособного населения региона.

Данные регионального совета по пенсионерам при губернаторе только подтверждают данный факт. Так, в 2013 году пенсионеры составляли 21,6% населения области. Однако за прошедшие два года количество вышедших на заслуженный отдых увеличилось еще на 4,5% и продолжает неуклонно расти. Наверняка именно поэтому глава Минфина уронила фразу «социально ориентированный бюджет».

В то же время власти не нашли ничего лучше, чем урезать финансирование на одни из самых необходимых сфер, в частности на образование и здравоохранение.

В соответствии с данными Счетной палаты об исполнении бюджета за прошлый год, опубликованными 11 декабря 2014-го, за январь–сентябрь прошлого года на образование в Свердловской области было потрачено 47,7 млрд рублей (что составляло 36% от всех расходов). За первые девять месяцев 2015 года на данную сферу потратили уже 34 млрд рублей. Тем самым на образование направлена лишь четверть расходов (25%). Не хочется верить, но финансирование одной из самых важных отраслей уменьшилось на 11%.

На здравоохранение средства и вовсе сократили более чем на 11%: если в том году было потрачено порядка 42,5 млрд рублей (что составляло 20,5%), то в этом году сумма составила лишь 28 млрд рублей.

Бросается в глаза и уменьшение средств на финансирование местной власти, а также расходы на культуру. Объем финансирования муниципальных образований остановился на отметке 14,5 млрд рублей (10,6%). Сумма за аналогичный период прошлого года составила 16,4 млрд рублей (12,5%). Уменьшение зафиксировано на 1,9%. В этой связи неудивительно и дальнейшее уменьшение денежных вливаний в культуру. Всего за период в этой сфере было освоено 2,1 млрд рублей, что в процентном соотношении составляет 6,5% расходов. За аналогичный период прошлого года на самую цивилизованную отрасль направляли 2,66 млрд рублей.

При этом одна из самых проблемных отраслей региона – ЖКХ – и вовсе не фигурировала в правительственном отчете.

В пресс-службе правительства не могли прокомментировать данный факт, посоветовав обратить внимание, что расходы на содержание Кабмина и его аппарата снижаются с каждым годом, а расходы на региональный парламент, наоборот, увеличиваются.

«Чиновничий аппарат правительства уменьшается, и снижаются расходы на содержание его аппарата. На этом фоне растут расходы на содержание Законодательного собрания. Советую обратить на это внимание», – заявила пресс-секретарь областного премьера Елена Воронова.

В заключение стоит сказать и об общем сальдо бюджета: казна традиционно дефицитна.

«Дефицит областного бюджета за девять месяцев 2015 года составил 6,1 млрд рублей, за аналогичный период 2014-го – 10,3 млрд рублей», – подытожили представители власти.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...