Пройтись по кризису искусством

Лидер рок-группы «Чайф» Шахрин показал бытовые хитрости уральцев в новом фильме

«Искусство помогает нам пережить истину», – писал Фридрих Ницше. Иногда и вовсе способствует безболезненному выживанию в экономически непростое время. Эти слова может во многом подтвердить новая кинолента музыканта, который сделает «так, как ты захочешь», Владимира Шахрина. В фильме с характерным названием «С чего начинается Родина» не только показаны красоты Среднего Урала, но и досконально представляется все многообразие истинно русской смекалки, проявляющееся в букете поистине самобытных народных рецептов. Что было написано на лбу у женщин? Что может заменить все сверхсовременные утюги и как отказаться от покупки измерительных приборов? Ответы на эти вопросы, а также историю о том, как корреспондент ИА «Актуально» попробовал заманить рок-музыканта в свой родной город, читайте в нашем материале.

Фото:

Порой каждому человеку не хватает пространства: все, что он видит и слышит, давит так, что становится тесно. В такие моменты тянет на природу, а стремление мчаться куда-то по просторам Родины захватывает с немыслимой скоростью. И кроме того, к этому примешивается невероятное желание творить.

Невольно вспоминаются рассуждения иностранца о России в книге Бориса Акунина «Алтын-толобас». Там оказавшийся на Русской земле иностранец Николас Фандорин сочинял лимерик (пятистишие), воодушевившись всем тем, что увидел. Зачастую и мы являемся такими же иностранцами, потому что, находясь в своем родном крае, не знаем и не ценим его.

Но такие люди, как Владимир Шахрин, образно выражаясь, дают нам реальное гражданство (не на бумаге), делая нас ближе к сокровищам Урала. Живая легенда свердловского рока отправилась в Алапаевский район на машине, чтобы запечатлеть коптеловские места.

В основе сценария картины – встреча группы «Чайф» с уникальным человеком Леонидом Русаковым, директором и экскурсоводом Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян. Леонид Фёдорович блещет самобытным народным юмором и, рассказывая свои истории, производит фурор даже среди таких хохмачей, как чайфы.

Избу бабы Кати и некоторые другие места посетили музыканты и услышали много интересного и даже невероятного: поверья, различные шутки и бытовые секреты сыпались из уст Русакова как из рога изобилия. И тут наконец-то начался период осмысления реальности. Словно взрослые и состоявшиеся мужчины заново учатся ходить. Выражения лиц всей делегации во время добродушных рассказов гостеприимного экскурсовода будто говорили: «Как испортился этот мир».

Рассказы Леонида Русакова

Фильм к тому же является кратким самоучителем по этимологии.

«Традиционно сено на Руси заготавливали косой-горбушей. Почему горбушей? Потому, что крестьянин вынужден был горбиться и наклоняться низко к земле. Мужик должен был, перед тем как брать литовку, проверить, как она поет», – говорит Русаков.

Становится ясным и истинное значение слова «опростоволоситься». Это означало не неудачу, как сейчас, а выход с непокрытой головой, потому что женщина после свадьбы всегда должна была носить головной убор.

Да и фраза «у нее все на лбу написано» никоим образом не относилась к наивности. Так говорили про девушек, потому что на их головных уборах имелись сведения, из какой они деревни и прочее. Вот такой профиль «ВКонтакте» прямо на голове.

Зашла речь и об измерительных приборах, которые природа, как выяснилось, заложила в нас сама. Так, фаланга указательного пальца – это вершок, длина руки – аршин, а развод рук – сажень. Вот она, экономия в кризис.

Огородные хитрости, старые правила сватовства, экономная и качественная глажка одежды – даже это еще не предел полезных знаний Леонида Русакова.

Показал Русаков и аналог тренажерного зала для женского пола, что также является немаловажным, в то время когда большая часть населения вынуждена экономить на всем. Только, правда, сельским хозяйством в мегаполисах занимаются далеко не все жители.

Речь идет об отличной машине для переработки ржи. Женщины в деревне буквально бегали туда-сюда. Вот и весь фитнес. А мужчины стояли и считали число оборотов, смотря, как их ненаглядные обливаются потом.

Был получен ответ и на то, что являлось признаком приличия для женщины в деревне. Не поверите: ширинка! Ширинкой называли женский головной убор, представляющий из себя лоскут ткани. Когда женщина выходила из душа, то на ее голову всегда была намотана ширинка.

А вот для того, чтобы погладить рубашку, оказывается, не нужен сверхсовременный утюг – можно использовать деревянное приспособление, которое экономно и на раз разглаживает любую одежду. Да и утюг не придется бегать выключать с Химмаша в центр, например.

Весьма любопытно было узнать и о способах сватовства, имеющихся в колоритной деревне.

«Задача сватов была незаметно для хозяев достань ногой стену. Если достанут, то разговор пойдет, а не достанут, то придется потрудиться. Разговаривать будут до тех пор, пока хозяйка не поставит на стол самовар. Если поставила, значит, начинайте свататься, а если не поставила, то уходите. Для того чтобы стать хозяином в доме, нужно первому ступить на порог. Женихи об этом знают и по сегодняшний день ни разу не позволяли женщине ступить на порог. Именно поэтому они заносят ее на руках, а те и рады», – не без смеха вводит в курс дела Русаков.

Хорошим тоном для невесты во время свадьбы являлись не танцы и поцелуи при крике «горько», как сейчас, а… горючие слезы навзрыд. По поверью, если не наплачешься в день торжества, то будешь плакать всю жизнь.

Во время просмотра фильма будто бы вместе с группой, ходя по уютному Коптелово, я подпрыгнул на месте. Оказывается, родина самовара не Тула, а наша Свердловская земля. За семь лет до того, как в Туле выпустили первый самовар, в Екатеринбурге был задержан купец с краденой утварью для распития чая.

 

Мысли о Родине

Лента длится всего лишь полчаса и смотрится на одном дыхании, после чего невольно начинаешь размышлять о Родине.

У известного писателя Макса Фрая в книге «Волонтеры вечности» говорится о том, что чужую Родину мы можем полюбить гораздо быстрее, чем свою собственную.

Однако музыкант Шахрин считает по-другому. По словам артиста, Коптелово для него не хуже Лондона. По ощущениям точно.

«Не могу согласиться с Максом Фраем. Лично у меня такой проблемы никогда не было. Я практически совсем не выезжал за границу и жил в городе Свердловске. Очень любил этот край. Сейчас я часто езжу по миру, но уже через две недели начинаю скучать. Честно говоря, все заграничные поездки запоминаются лишь тогда, когда они первые: приезд в Лондон с нашим концертом, а также студии, где записывались Pink Floyd и «Битлз». Я понимаю, что Коптелово для меня такое же событие», – выступил в поддержку родной земли Шахрин.

Не успел фильм получить широкого распространения, как неугомонный рокер уже изъявил желание снять другие картины.

«Есть несколько интересных направлений. Да и люди сами подбрасывают идеи. Вот только что мы, например, разговаривали и человек, сидящий в первом ряду, сказал нам, что в Асбесте есть два памятника Эрнсту Неизвестному, которые заслуживают внимания. У нас есть желание снять кино про подземный Урал: про бункеры, ходы, пещеры, подземные лазы, включая советские объекты под землей, которые существуют. Были вот, например, ходы, связывающие обком партии с КГБ и Городком Чекистов. К примеру, студия Пантыкина находится в бункере маршала Жукова. Это смотрится очень классно. Кроме того, несколько лет назад я нашел родовое гнездо Шахриных в поселке Куртамыше, между Курганом и Челябинском. Там находится музей. Он в хорошем состоянии, у него есть истории и тайники. Сейчас подросли мои дочки и внуки, можно сделать для них семейный выезд», – поведал музыкант.

Автор этих строк не преминул рассказать лидеру «Чайфа» и о крайне интересных фактах из истории своего родного города, в частности, о том, что на карте Урала Жюля Верна фигурировали лишь две точки: Екатеринбург и Верхняя Тура. Даже микропаровой двигатель, представленный на мировой выставке в Париже в 1901 году, принадлежал руке уроженца Верхней Туры Дмитрия Петунина. Также в город приезжал известный путешественник Александр фон Гумбольдт.

Шахрин выразил готовность посетить город и даже снять фильм, в случае если увидит какие-либо интересные вещи.

«В случае наличия финансирования почему бы и нет?» – с улыбкой сказал именитый земляк корреспонденту ИА «Актуально».

В заключение хочется сказать, что фильм, безусловно, выполняет важную государственную функцию, но самой властью не финансировался. Журналисты ИА «Актуально» уверены в том, что, если молодым поколениям показывать подобные фильмы, любовь к родной области не исчезнет. Никакие Турции не помогут.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...