Прокурорский саботаж

Даже обращение жильцов ЖК «Пётр I» на прямую линию к президенту не помогло наказать виновных

Жители ЖК «Пётр I» неоднократно просили МЧС проверить дом на соблюдение правил противопожарной безопасности. Но прокуратура не согласовывала МЧС проведение проверки ввиду отсутствия оснований. Отчаявшиеся добиться справедливости жильцы обратились с письмом к президенту, где и изложили суть своей проблемы. В результате проверка наконец была проведена. Вот только результаты ее удивительны: выявлен целый ряд нарушений, но виновные наказаны не будут. Неужели даже президенту России не под силу повлиять на работу прокуратуры?

Фото:

14 апреля состоялась очередная прямая линия с президентом, куда россияне могли отправить свои вопросы Владимиру Путину. С вопросом о наболевшем обратились и жильцы ЖК «Пётр I».

Письмо президенту

Руководство управляющей компании «ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» (мать и сын Нечаевы) систематически нарушает права жильцов дома по адресу: Екатеринбург, Белинского, 137 (новый дом). Многочисленные обращения в государственные органы нужных результатов не дают.

Например, жильцы дома обратились в МЧС Свердловской области (генерал Зеленский) с заявлением о том, что в доме нарушены все возможные противопожарные требования (система оповещения неисправна, двери из подъезда на улицу и пожарные гидранты заблокированы и т.д.), что есть реальная угроза массовой гибели жильцов. Жильцы просили провести проверку и обязать руководство кооператива устранить проблему. МЧС не смогло этого сделать, так как прокуратура Ленинского района города Екатеринбурга (прокурор Гоголевский) не согласовала проведение такой проверки. Обращения в Генеральную прокуратуру РФ посредством депутатов ГД ФС РФ также не помогли. Таким образом, жизнь и здоровье нескольких сотен жильцов находятся в зависимости от прокуратуры. 
Прокуратура – это око государственной власти. Пока прокуратура не выполняет свою функцию, государство слепо!
ВОПРОС: Когда-нибудь будет наведен порядок в российской прокуратуре, в частности в Свердловской области?  

Письмо не было оглашено в эфире прямой линии с президентом, но реакция последовала незамедлительно. Уже на следующий день свершилось то, чего авторы послания так долго ждали, – была проведена внеплановая проверка на соответствие дома требованиям пожарной безопасности. В состав комиссии вошли помощник прокурора Ленинского района Дарья Сазонова и Дмитрий Теплов, старший инспектор отделения надзорной деятельности управления МЧС по Ленинскому району города Екатеринбурга.


Пожарная безопасность

В ходе проверки было установлено, что по пожарной безопасности дом не обслуживается (не заключен договор), а на многих датчиках до сих пор надеты пластиковые колпаки, из-за чего датчик не сработает в случае пожара.


На фотографии видно, что пожарная сигнализация выключена.

Аналогичная ситуация в доме зафиксирована и с системой дымоудаления, клапаны которой были открыты на 13-м, 17-м и 18-м этажах.


Гидранты

Основного средства пожарной безопасности – гидрантов – на некоторых этажах либо вовсе не было, либо доступ к ним был заблокирован, как, к примеру, на 17-м и 19-м этажах дома, где собственники квартир Генералов и Летучий огородили для себя рольставнями часть общей территории.

Общедомовая территория стала частной закрытой на замок кладовой, а ведь именно там находится один из гидрантов, расположенных на этаже. Получается, что в случае пожара львиная доля времени уйдет не на само спасение, а на поиски ключей от рольставней и попытки добраться до гидранта, в котором может и вовсе не оказаться пожарных рукавов.

Так случилось и перед проверкой, когда предупрежденные о приходе комиссии представители ЖСК «ТСЖ-Белинского» в течение суток разыскивали господина Летучего, у которого хранится заветный ключик от рольставней. В конечном итоге все эти попытки не увенчались успехом, и из двух огороженных территорий членам комиссии удалось оценить содержимое лишь одной. Но даже этого оказалось достаточно, для того чтобы понять: доступ к одному из расположенных на этаже гидрантов закрыт.


Пожарный выход заблокирован

Дверь, ведущая на лестницу, которая и является средством эвакуации, по словам жильцов, всегда закрыта – завинчена. Жильцы неоднократно жаловались на то, что в случае пожара или любого отключения электричества лифты перестанут работать, а выйти наружу у жильцов просто не будет возможности, разве что прыгать со второго этажа.

Это, безусловно, является нарушением пожарной безопасности, но, может быть, по чистой случайности в день проверки дверь была открыта, в результате чего специалист МЧС попросту не смог сделать никаких выводов, так как на момент проверки нарушения как такового выявлено не было.


На фотографии видны отверстия от выкрученных шурупов.


Курение в подъезде и оголенная проводка

Остальные жалобы жильцов, в том числе недовольство соседями, курящими между этажами, не могут быть отражены в акте проверки. По словам членов комиссии, оголенная проводка в подъезде – это прерогатива Ростехнадзора, а пресечение курения в общественных местах – дело полиции.


Что в итоге?

Надо сказать, что представители управляющей компании были даже предупреждены о времени проверки. Многие жильцы могли не без удовольствия наблюдать, как за один день Белинского, 137, пытались превратить в дом образцового порядка. Дверь была открыта, гидранты проверены, в подъезде произведена уборка... Но даже при всех приложенных усилиях проверка выявила целый ряд нарушений, за которые виновным должны были грозить огромные штрафы.

Об этом еще во время проверки инспектор Дмитрий Теплов сообщил как представителю управляющей компании, так и присутствующим при проверке жильцам дома: за нарушения пожарной безопасности предусмотрен штраф, минимальный размер которого составляет 150 000 рублей для юридического лица.

Впрочем, представителя ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» (адвоката Надежду Нечаеву, чей сын Алексей и является председателем кооператива) это нисколько не озаботило. В присутствии комиссии она прямо заявила жильцам: «Из вашего кармана штраф и будет выплачиваться».

Чего же можно было ожидать по результатам прокурорской проверки, вызванной обращением жильцов к президенту страны? Подтверждения допущенных нарушений и наказания виновных – именно этого ждал весь дом. Не деле же вышло не совсем так.

«В ходе проверки были выявлены следующие нарушения: неисправность системы пожарной безопасности, наличие пластиковых крышек на датчиках пожарной сигнализации, неукомплектованность пожарных кранов и объемно-планировочные нарушения. На основании этого на имя исполняющего обязанности председателя ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» было выписано постановление об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 20.4. КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности») и предписание об их устранении», сообщила помощник прокурора Ленинского района Дарья Сазонова.

Предписание – это, по сути, единственное, во что вылилась проверка для представителей ТСЖ. Штраф управляющей компании районная прокуратура, по словам Дарьи Сазоновой, решила не выписывать. «В чем суть постановления о правонарушении, если виновное лицо к ответственности не привлекается?» – задаются вопросом жильцы дома. Получается, можно ставить под угрозу безопасность целого дома, игнорировать десятки обращений, цинично заявлять, что любые штрафы управляющая компания готова вопреки закону возместить себе за счет жильцов, а прокуратура, которая месяцами не обращает внимания на сложившуюся ситуацию, готова выехать на место только после прямого обращения к президенту России. Но даже после прямого обращения к главе государства она не собирается наказывать обнаглевших дельцов из ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского». Получается, что управляющая компания сильнее президента страны?

Потому что предписание, выписанное прокуратурой, может быть (и скорее всего, будет) отложено в долгий ящик до следующей проверки, которая если и состоится, то только после очередного обращения к главе государства, который, очевидно уже, ни управляющей компании, ни прокуратуре не указ. Подумаешь, состоится еще одна номинальная проверка, все укоризненно покивают, прокуратура погрозит пальчиком и оставит всё как есть.

Сказать честно, редакция ИА «Актуально» просто поражена этой ситуацией. Поэтому мы и дальше продолжим следить за ее развитием и публиковать последние сводки из дома, где разворачиваются коммунальные войны. Нас в этом доме уже знают. Может быть, нас не очень любит ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского», но нам от управляющей компании не любовь нужна, а исполнение требований закона. Так что мы на связи, обращайтесь!

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...