Пробелы и приборы

На Среднем Урале Госжилинспекция пытается урегулировать ситуацию с платежами за общедомовое потребление.

Специалисты Управления Госжилинспекции (ГЖИ) Свердловской области вышли к депутатам регионального Заксобрания с инициативой, которая поможет урегулировать ситуацию с начислениями платежей по общедомовому потреблению. Решение проблемы сотрудники ведомства видят в необходимости стимулировать управляющие компании и граждан к установке приборов учета потребления ресурсов и устранении существующих пробелов в действующем законодательстве.

Фото:

На следующей неделе депутаты свердловского Законодательного собрания рассмотрят обращение специалистов Управления Госжилинспекции Свердловской области о причинах  возросших сумм в квитанциях  за общедомовое потребление части жителей Среднего Урала.

Напомним, что по новым правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением  правительства РФ № 354, введено такое понятие как «общедомовое потребление». Теперь в «платежке» суммы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и те, которые предоставлены потребителю в жилом или нежилом помещении, указаны отдельными строками.

По мнению специалистов ГЖИ, такая  схема рассчитана на идеальные условия их применения, при которых многоквартирные дома (МКД) должны быть оборудованы общедомовыми, а все жилые и нежилые помещения индивидуальными приборами учета. В таком случае разницу между  показаниями и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях можно объективно считать ресурсом, потраченным на содержание мест общего пользования.

Тем не менее, в Свердловской области только порядка 30% домов имеют полный набор приборов.  В остальных же плата начисляется по нормативу, исходя  из количества зарегистрированных граждан. Но фактически же в них могут проживать больше людей. Соответственно потребление может существенно превышать плату по нормативу. При этом образовавшийся перерасход распределяется между жильцами согласно их доле в праве общей собственности, у кого есть приборы учета, так как новые правила определяют, что в норматив все возможные расходы уже заложены. Значит то, что остается нераспределенным, и есть расход тех, кто получает услугу по счетчикам.

Еще одна причина  увеличения сумм за коммуналку  связана с тем, что в настоящее время законодательством не определен конкретный перечень общего имущества МКД,  площадь которого  должна использоваться при начислении платы за общедомовое потребление. В связи с этим  управляющие компании максимально широко используют площади общего имущества при начислениях по общедомовому потреблению,  что, по мнению ГЖИ, является необоснованным.

Сотрудники ведомства  считают, что решить эту ситуацию можно стимулированием  управляющих компаний и граждан к установке общедомовых и индивидуальных приборов учета потребления ресурсов. Кроме того, они считают нужным устранить существующие пробелы в действующем законодательстве, в связи с чем они обратились к Законодательному собранию области.

Предложение Управления уже единогласно поддержано депутатами  комиссии, ими принято решение об обращении к председателю правительства РФ по вопросу исключения  при начислениях за общедомовое потребление площадей общего имущества многоквартирного дома, которые фактически не связаны с предоставлением конкретной услуги.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...