Прислали какую-то отписку

История с ЖК «Пётр I» продолжается: Жириновский попросил Чайку проверить свердловскую прокуратуру на коррупционную составляющую

Владимир Жириновский возмущен результатами проверок свердловской прокуратуры, устроенных по запросам депутатов от ЛДПР. Политик уверен, что членов его партии дискриминируют в регионе, высылая отписки вместо проведения полноценных проверок. В связи с этим лидер ЛДПР обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить свердловскую прокуратуру, так как ее деятельность наталкивает на мысли о присутствии в надзорном органе «коррупционной составляющей либо возмутительной некомпетентности».

Фото:

Просьба Владимира Жириновского проверить свердловскую прокуратуру связана с историей жильцов ЖК «Пётр I» в Екатеринбурге, которой теперь заинтересовались на федеральном уровне. О противостоянии собственников квартир и сотрудников потребительского кооператива, управляющих домом, ИА «Актуально» уже писало ранее. Как стало известно нашему корреспонденту, жильцы дома, не понимающие, как кооператив «ЖСК «ТСЖ-Белинского» получил бразды правления в новостройке, не стали бездействовать и обратились во фракцию ЛДПР в Государственной думе, а та в свою очередь – в прокуратуру. Однако присланный прокуратурой ответ создает впечатление, что проверка была проведена лишь формально.

Так, например, надзорный орган признал легитимным решение о введении в штат кооператива четырех консьержей на основании протокола собрания собственников жилья, хотя в этом протоколе не указано общее количество голосов собственников, а некоторые фамилии и номера квартир повторяются по два раза, то есть сам документ оформлен с явными нарушениями и, по мнению жильцов, имеет признаки фальсификации.

Отрывок из ответа прокуратуры Свердловской области.

Жалобы жильцов на привлечение сотрудниками кооператива иностранной рабочей силы, а также организации в офисе ТСЖ юридической консультации прокуроры признали необоснованными на основании визуального осмотра и опроса самих сотрудников кооператива – собственников жилья спросить о положении вещей прокуроры не посчитали нужным. Такая же ситуация и с заявлениями о взимании дополнительной платы сантехником кооператива: сотрудники надзорного органа опросили лишь самого сантехника и его руководителя А. С. Нечаева, который, естественно, все отрицал. Пострадавшие от поборов жильцы опрошены не были. Но действительно, откуда им, жильцам, знать, берет ли с них сантехник дополнительную плату?

Отрывок из ответа прокуратуры Свердловской области.

Лидера ЛДПР возмутила формальность проверки. Владимир Жириновский убежден, что в данном случае налицо дискриминация членов оппозиционной партии и если бы соответствующий запрос направил, например, член «Единой России», то простой отпиской прокуратура бы не отделалась. Стоит ли говорить о том, что права самих жильцов так и не были защищены надзорным органом.

«В настоящее время вся страна захлебывается от вала злоупотреблений в жилищно-коммунальной сфере, – комментирует Владимир Жириновский. – И в такой ситуации органы прокуратуры не только не могут навести порядок в этой сфере, но и в ответ на обращения в их адрес пострадавших граждан вместо жесткого реагирования предоставляют недобросовестную и формальную отписку, очевидно сделанную по заказу конкретных руководителей кооператива».

В результате политик взял дело жильцов ЖК «Пётр I» под личный контроль и отправил несколько запросов в Генпрокуратуру. Отдельным пунктом в обращении Владимира Жириновского вынесено несоблюдение ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» требований стандарта раскрытия информации организациями, управляющими многоквартирными домами. Как уже писало ИА «Актуально», на сайте кооператива информация не обновлялась с момента его создания – ноября 2012 года. Кроме того, на сайте, предназначенном Министерством регионального развития для раскрытия информации организациями, управляющими многоквартирными домами, сведения о данном кооперативе также отсутствуют. Запросы жильцов сотрудникам кооператива на предоставление информации также по-прежнему остаются без ответа. В настоящее время собственники жилья с нетерпением ждут решения сотрудников свердловской прокуратуры о том, имеют ли они проблемы с получением необходимых им данных.

Отрывок из депутатского запроса В. В. Жириновского генпрокурору РФ Ю. Я. Чайке.

«Прошу вас самым тщательным образом организовать проверку вышеизложенных обстоятельств, в том числе дать надлежащую принципиальную оценку ранее проведенной «проверке», принять жесткие меры прокурорского реагирования как в отношении руководства кооператива, так и невзирая на чины и звания в отношении конкретных сотрудников прокуратуры, проводивших так называемую «проверку», – говорится в обращении политика.

Кроме того, Владимир Жириновский отметил необходимость проверки на соответствие действующему законодательству всех проведенных общих собраний жильцов, в том числе и того, на котором ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» был избран в качестве управляющей организации, а также в целом легальности деятельности кооператива.

Как отмечает Владимир Жириновский, органы прокуратуры должны возвышаться над всеми другими государственными учреждениями и объективно контролировать их деятельность. В свою очередь, депутаты всех партий вне зависимости от принадлежности к правящей партии или оппозиционным должны быть равны в своих правах для выполнения своего функционала в качестве народных избранников. Кумовство, коррупция, некомпетентность не должны омрачать работу ни тех ни других. Только тогда россияне смогут в полной мере доверять представителям власти, а те – решать проблемы населения, не натыкаясь на всевозможные препоны.

Мнение одного из собственников жилья в ЖК «Пётр I» А. В. Кобелева:

«В тексте самого запроса Жириновского В. В. в Генеральную прокуратуру обращает на себя внимание то место, где Владимир Вольфович пишет, что вся страна захлебывается от вала злоупотреблений в жилищно-коммунальной сфере. В это же время прокуратура Свердловской области, как указывает лидер либерал-демократов, вместо оказания помощи гражданам ведет себя недобросовестно. Если вдуматься, то именно таким отношением к проблемам граждан и формируется, я считаю, протестный электорат. Граждане, не нашедшие справедливости у государственного органа, винят в своем бесправии конкретное правительство и конкретного президента.

То есть плохая работа прокуратуры, не есть ли это прямой саботаж политики президента В. В. Путина?

Не примите это за демагогию глобального масштаба, но ведь это действительно какой-то антипутинский демарш! Президент в сложнейшей международной обстановке решает вопросы мирового масштаба. Его популярность огромна, поскольку деятельность его успешна. А в это время в тылу, внутри страны… Произвол и покровительство произволу?

Что касается проблем самого дома «Пётр I»: обратите внимание на то, каким образом производится сбор информации о показаниях приборов учета –посредством висящего на двери кооператива почтового ящика. Таким образом, при случае жильцу будет совершенно невозможно доказать, что указанная информация им была предоставлена.

Если бы кооператив стремился продемонстрировать свою благонадежность, то все происходило бы как в других товариществах собственников недвижимости: у консьержа был бы журнал, в который сами жильцы своей рукой и под подпись вносили бы данные приборов учета. Это бы гарантировало жильцов от возможных махинаций со стороны кооператива.

Кроме того, обратите внимание, как разобщены собственники жилья на различные лагеря:

1. Те, кто незаконно захватил помещения общего пользования;

2. Те, кто незаконно остался без помещений общего пользования;

3. Те, кто сдает жилье внаем и не стремится платить с этих доходов налоги, и поэтому чувствует себя зависимым от тех, кто может настучать на них в налоговую службу.

Надо учитывать при этом, что полнотой картины о квартиросдаче (а значит, возможностью настучать) располагает только кооператив. Этими группами собственников легко манипулировать с целью разделять и властвовать.

На мой взгляд, руководство кооператива чувствует себя абсолютно безнаказанным. Подождем результатов проверки прокуратуры Свердловской области.

Должен сказать, что мы не успокоимся, пока не наведем порядок в доме. Мы готовы повесить на своих балконах растяжки, чтобы привлечь внимание чиновников и простых людей к нашей проблеме. Лично у меня есть возможность попасть на прием к генеральному прокурору России (или кому-то из его заместителей) в течение нескольких часов. И, если понадобится, я не задумываясь воспользуюсь этой возможностью».

ИА «Актуально» следит за развитием событий. Продолжение темы читайте в завтрашнем материале.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...