Прикрыли проходной двор

На туристическом рынке были готовы к запрету на полеты в Турцию

Уже 25 ноября, на следующий день после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 неподалеку от границы Турции и Сирии, МИД РФ, а вслед за ним и Ростуризм выступили с рекомендацией российским туроператорам о прекращении продажи путевок на курорты в эту страну. Стоит отметить, что ситуация с отменой полетов в Турцию кардинально отличается от аналогичной с Египтом: в этом случае, по уверениям инсайдеров туристической отрасли, правительство сделало все «по регламенту», что не оставит шансов для турагентов присвоить себе деньги так и не вылетевших отдыхать россиян.

Фото:

«Ситуация с Турцией не была неожиданной, – рассказывает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. – Еще летом этого года мы с коллегами из руководства Российского союза туриндустрии, представителями органов госвласти ездили в Турцию, где общались с работниками специальных служб, которые следят за безопасностью наших туристов на их территории, чтобы узнать, что предпринимается в этом сегменте. Угроза для наших туристов чувствовалась – тот же случай со студенткой МГУ показал, что Турция становится проходным двором для террористов и разного рода бандитов. Это был только вопрос времени, когда начнутся террористические акты. Тогда наши турецкие коллеги представили целый комплекс мер и заверили, что ситуация находится под личным контролем Эрдогана и что каждую неделю руководители специальных служб отчитываются ему по этому вопросу. Но тем не менее осуществить это не смогли».

Между тем, как отмечают некоторые эксперты, ситуации запретов на полеты в Турцию и Египет различаются не только в плане реакции властей, но и причин. Если в случае с Египтом действительно была непосредственная угроза для российских туристов, вызванная терактом, то запрет на посещение страны после атаки на российских военных выглядит больше как несоразмерный ответ государству-обидчику.

Однако эксперты отмечают, что в плане введения запрета время подобрано весьма удачно для сферы туризма: по большому счету в Турции уже закончился сезон, а всплеск туристов в этой стране был вызван только как к альтернативе опять же запрещенному Египту. Да и вообще, закрытие стран отдыха системы «все включено» может раскрыть глаза российским туристам на другие курорты.

«Нам придется поменять подход к организации отдыха, потому что такого количества комплекса «все включено» нет нигде за исключением, возможно, Греции, – прокомментировал директор УТК «Ява Тур» Олег Аксельрод. – Но нет худа без добра: до сих пор на рынке Екатеринбурга не охвачено множество греческих островов, множество итальянских курортов, куда незаслуженно не летают самолеты. В Испании есть множество направлений, которые заглушались Турцией. Поэтому вполне возможно, что, потеряв Турцию, мы получим настолько большой спектр предложений на рынке, что нашим жителям это только понравится».

В качестве альтернативных вариантов на зимний сезон эксперты называют страны Азии: Индию, Вьетнам, Таиланд. Также российским туристам советуют обратить внимание на Израиль. А начиная с весны можно будет отправляться в европейские страны: Испанию, Италию, Грецию и более бюджетные Болгарию и Черногорию. Также эксперты советуют не забывать о российских курортах: Крыме, Сочи и Минеральных Водах. Кроме того, не стоит исключать того факта, что запреты на полеты в Турцию и Египет могут быть сняты уже в следующем году.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...