Позор: опять или снова?

Управдомы ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» в очередной раз проиграли дело в суде

Собственники квартир по адресу: улица Белинского, 137, вот уже почти полгода пытаются получить от правления ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» информацию о первом собрании собственников дома, проведенном ПК, и о принятых на нем решениях. Однако руководство кооператива не идет навстречу желаниям собственников. Так как коммунальные управленцы не отвечали по существу на письма с вопросами о деятельности кооператива на ниве управления общим имуществом дома, один из жильцов (по просьбе других) обратился в суд…

Фото:

О том, что ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» не соблюдает стандарта раскрытия информации, согласно которому управляющие организации обязаны публиковать в Интернете отчетность, протоколы общих собраний и бухгалтерский баланс и предоставлять по запросу информацию о своей деятельности любому лицу, собственникам рассказала областная прокуратура, результаты проверки которой были озвучены в суде.

А. В. Кобелев еще в прошлом году пытался самостоятельно добиться от управдомов получения необходимой ему информации о деятельности кооператива, но все попытки были тщетны, так как на письма собственнику по существу не отвечали, а при личных встречах от сотрудников кооператива, как заявил истец в суде, звучала только единственная фраза: «Вы не член кооператива, мы вам предоставлять ничего не обязаны».

На судебном заседании прозвучало, что недоступность информации о членах кооператива, голосованиях на собраниях, на которых принимались решения, касающиеся всех собственников, заставляет собственников подозревать, что власть в «Петре I» была присвоена незаконно и «члены правления», вероятно, «избирали» сами себя. После этого в доме была сформирована инициативная группа, цель которой – разобраться, что же происходит в многоэтажке, противодействовать произволу и защитить свои права законными способами. 

Защитить свои права собственники решили в суде. Кобелев подал иск к руководству ПК с требованием предоставить протокол и приложения к нему с общего собрания от июня 2014 года. Собственник запросил именно этот документ, так как,  по его мнению, именно в нем содержатся все данные о том, кто состоит в «правлении» и как был избран, какова была явка на сие мероприятие, кто как голосовал конкретно и сколько голосов было учтено по доверенностям. Учитывая, что показывать эту «бумагу» ему никто из руководства не спешил, А. В. Кобелев сделал вывод, что в ПК творятся «темные дела».

Стоит отметить, что свершилась встреча руководства компании с ущемленным в правах жильцом во дворце правосудия только со второго раза. Первый раз представители кооператива Алексей Нечаев со своей матерью-адвокатом в суд просто не явились. Самое интересное, что в своей неявке они попытались обвинить Кобелева, утверждая, что он направил извещение о месте и времени заседания по неверному адресу кооператива. Однако неожиданно для адвоката Нечаевой выяснилось, что повестки, исковые заявления и прочие приложения согласно ГПК РФ направляет сам суд, а не истцы. Номер, как говорится, не прошел.

Суд начался с того, что семейство Нечаевых пыталось доказать, что якобы они вообще не получали никаких заявлений от собственника. По словам Алексея Нечаева, жилец заявился к консьержу Н., показал свое заявление на предоставление информации, где женщина расписалась. Потом Кобелев (не хватало только слов «подлец эдакий») вырвал эту бумагу из рук консьержа и скрылся. На доводы истца о том, что есть журнал выходящей корреспонденции и в нем должна была быть зафиксирована информация, Алексей Нечаев заметил: «Вам это почудилось, никакого журнала не было».

В ходе суда Нечаева сначала аргументировала свою позицию тем, что в запрашиваемых документах содержатся персональные данные, потом решила, что можно закончить дело миром (видимо, с целью минимизировать убытки и ущерб репутации ПК), и незадолго до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения предложила Кобелеву договориться о предоставлении запрошенных документов на конкретные дату и время. Якобы, когда этот день икс наступит, документы будут предоставлены собственнику без малейшего сопротивления. Кобелев, будучи уверенным, что его обманут и его требования не будут выполнены, отказался от незаманчивого предложения.

Стоит заметить, что, видимо, не желая раскрытия информации и пытаясь склонить судью на свою сторону, семейство Нечаевых в конце судебного заседания все-таки продемонстрировало суду и истцу документ под названием «Протокол общего собрания».  Копию протокола для истца в нарушение норм ГПК РФ представители кооператива не сделали или забыли взять в процесс. После ознакомления с документом истец заявил, что в этой «бумажке» отсутствует нужная ему информация: кто из собственников присутствовал на собрании, лично или через представителя, как они голосовали и т.п.

В итоге, естественно, суд выиграл неравнодушный житель. Теперь после вступления решения суда в законную силу собственники смогут получить всю необходимую информацию, а также с ней обратиться в правоохранительные ведомства. Данная ситуация в очередной раз показала все огрехи управления ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского». Жаль, что управдомы еще до сих пор не поняли, что с каждым судом и процессом вся их противоправная деятельность вылезает наружу.

 

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...