Пожизненные заключенные смогут получать длительные свидания с семьей?

Бабушкинский суд Москвы обязал УФСИН повтоно рассмотреть заявление Вероники Королевой о длительных свиданиях с мужем для рождения ребенка

Бабушкинский районный суд Москвы удовлетворил иск Вероники Королёвой о признании незаконным решения начальника УФСИН об отказе в длительных свиданиях с семьей ее мужу, отбывающему пожизненное заключение в исправительной колонии. Дело стало прецедентным: по действующему российскому закону первое длительное свидание супругам в данном случае положено не ранее чем через 10–15 лет отбытия срока. В случае четы Королёвых прошло «всего» восемь лет.

Вероника Королёва потребовала предоставления длительных свиданий с мужем раньше положенного по закону срока в связи с желанием завести ребенка. Ранее в условиях отсутствия свиданий с заключенным супругом женщина добивалась возможности искусственного зачатия, в 2015 году дошла до Верховного суда РФ, но получила отказ. После этого Королёва обратилась в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека – там ее жалобы находятся на рассмотрении.

Тогда же, в 2015 году, в ЕСПЧ было рассмотрено дело «Хорошенко против России», в котором истец, заключенный на пожизненный срок, требовал признать запрет на длительные свидания с семьей нарушением права на частную жизнь. Сам Хорошенко не виделся с родными 15 лет. ЕСПЧ посчитал законодательство России, позволяющее такое обращение с заключенным, нарушающим частную и семейную жизнь. Постановление вступило в силу немедленно, переведено на русский язык и опубликовано. На основании его выиграть дело удалось и Веронике Королёвой. За слушанием дела следили престарелые родители мужа Королёвой, которые не видели сына больше восьми лет, и три другие семьи, которые также были готовы присоединиться к иску.

Теперь согласно решению суда руководство исправительной колонии № 18 в поселке Харпе Ямало-Ненецкого автономного округа, где содержится муж Вероники Королёвой, обязано обязано повторно рассмотреть заявление о досрочном длительном свидании, чтобы не нарушать ее права на семейную жизнь.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...