Пострадавших от действий «черных риэлторов» ждут сегодня в Общественной палате

В 15:00 в Общественной палате (Миусская пл., д.7, стр.1) пройдет встреча с жителями Магнитогорска, пострадавшими от действий «черных риэлторов».

В Общественную палату поступило обращение от инициативной группы жертв мошеннической схемы, потерявших свое жилье. В 2008 году в Магнитогорске орудовала группа «черных риэлторов», предлагавших людям взять кредит под залог недвижимого имущества. При этом с заемщиками подписывались договоры купли-продажи. Пользуясь правовой безграмотностью людей, мошенники объясняли, что это стандартная юридическая схема обеспечения залога. Уже через несколько месяцев заемщики узнавали, что их квартиры проданы третьим лицам.

По обращениям граждан в прокуратуру и в органы милиции возбуждено несколько до сих пор незавершенных дел, что не охватывает всех заявителей, обратившихся к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области (всего 46 жертв). В настоящее время расследование и вовсе приостановлено. Пострадавшие требуют федерального контроля за расследованием уголовных дел, а также объединения их в единое производство.

6 февраля 46 жителей Магнитогорска начали голодовку, требуя защиты своих прав. В настоящее время голодовка приостановлена, однако, пострадавшие обещают возобновить ее уже в выходные, если не получат конкретных обещаний по поводу возобновления расследования. Во встрече участвуют члены Общественной палаты Светлана Разворотнева, Владислав Гриб, Людмила Шувалова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, замначальника отдела контрольно-методического управления следственного департамента МВД РФ Павел Сычев, а также представители пострадавших жителей Магнитогорска, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...