Посчитали – прослезились

Старости: 16–22 января 1917 года

В свежем выпуске «Старостей» вас ждет много интересного. «Переписали, посчитали – прослезились». 16 января 1917 года в Екатеринбурге провели перепись населения. Спустя пару дней пришло время подсчитывать. Какую цифру вывели уральские статистики, читайте далее. Подоходный налог еще одна насущная тема вековой давности. Только-только в империи впервые решили ввести подоходный налог, Екатеринбург готовится и к этой «переписи» доходов населения. «Йога» на Урале! Сто лет назад в опорный край державы приехал Владимир Гольдшмидт, он же «футурист жизни», он же специалист в особой индусской науке. Чем удивил «футурист» екатеринбуржцев, читайте далее. Также сегодня в выпуске: «Конфекты и дефекты» – Екатеринбург очень серьезно готовится к производству и распределению монпансье среди населения. И «можно ли зажигать электричество перед иконами»? Церковь осваивает технический прогресс.

Фото:

16–17 января

Закрытие завода. Корреспондент «Вятской речи» сообщает, что решено закрыть Пудемский завод, принадлежащий акционерному обществу наследников Пастухова. Причина закрытия – постоянный дефицит от него. Главный завод когда-то имел свои железные рудники, теперь же они истощились и руда возится туда по железной дороге, а потом 60 верст на лошадях. С закрытием завода населению придется существовать впроголодь или потянуться на новые места на заработки. Передают, что в ближайшее время намечен к закрытию еще один из северных заводов – Пасковский.

 

Павший пастырь. 16 января телеграф сообщил печальную весть о кончине на бранном поле нашего земляка-священника отца П. Холмогорова. В сообщении штаба Верховного Главнокомандующего говорится:

«6 января, в день Богоявления, на реке Шаре к юго-востоку от Барановичей благочинный одной из наших дивизий протоиерей о. Холмогоров обходил передовые окопы с крестом и святою водой, благословляя войска. Начавшийся обстрел неприятельской артиллерии и минометов не остановил о. Холмогорова. Одной из неприятельских мин доблестный пастырь и сопровождавший его нижний чин-церковник были смертельно ранены, причем последний спустя час скончался. Когда прибежали санитары, то о. Холмогоров отказался от перевязки первым, приказав ранее перевязать нижнего чина. Несмотря на сильное истечение кровью батюшка напутствовал лежавшего рядом с ним умирающего и, лишь когда последнего унесли, разрешил перевязать себя. К вечеру того же дня о. Холмогоров скончался на перевязочном пункте дивизии».

Остановка мельницы. Нижне-Исетская мельница Степановых с 16 января останавливает свою работу за отсутствием зерна для производства помола.

Быстрая езда. 17 января ломовой извозчик П. Попов, быстро скакавший порожняком на двух лошадях, на Северной улице наехал на строй солдат и некоторым причинил ушибы. На Попова составлен протокол.

Морозы. Наблюдаемые за последнее время морозы причиняют некоторый беспорядок в движении поездов по Пермской железной дороге. От сильного понижения температуры были случаи ломания рельс, что вызывает остановки поездов. Пассажирские составы со стороны Перми идут с опозданием в 15 часов.

Лекция «футуриста» о «хатха-йоге». В Екатеринбург приехал «футурист жизни» Владимир Гольдшмидт, намеревающийся прочесть здесь лекцию. Чтение лекции предполагается 21 января в зале музыкального общества.

Тема лекции: 1-е отделение – «Солнечные радости тела», 2-е отделение – «Футуристы жизни»; в третьем отделении лектор расскажет об индусской науке «Хатха-йога» (влияние высшего «Я» на физическое тело человека). Владимир Гольдшмидт – пермяк, владелец имения, находящегося в Пермском крае. Пропагандируя идею футуризма – «Солнцу как жизненноисточнику отдавайте тело свое», господин Гольдшмидт не носит никогда никакого головного убора и одевается в короткое платье (курточку) с открытой шеей. В Екатеринбурге несмотря на трескучие морозы лектор-футурист гулял в этом же костюме и без шапки, вызывая удивление прохожих.

К подоходному налогу. Особым циркуляром от 9 декабря предложено управляющим казенными палатами в первый год введения подоходного налога не требовать от работодателей сведений о некоторых лицах, если общая сумма их вознаграждения не превышает 500 рублей в год.

Но означенное ограничение должно касаться только рабочих, занятых физическим трудом, но не служащих других категорий (чиновников, управляющих имениями, бухгалтеров и др.), относительно коих обязательно доставление сведений независимо от размера получаемого ими вознаграждения.

Чрезвычайное заседание городской думы 17 января собралось по вопросу о выборах членов в участковые по подоходному налогу присутствия.

По окончании выборов в присутствии городская дума единогласно постановила обратиться с ходатайством к господину пермскому губернатору о разрешении созвать три совещания избирателей согласно границам участков по подоходному налогу присутствий.

 

18–19 января

Несчастный случай. На постройке железной дороги Казань – Екатеринбург на 603-й версте рабочий Друри, вырывая яму для телеграфного столба, случайно ударил ломом оставшийся в земле динамитный патрон, при взрыве которого ему ранило живот и лицо. Через полтора часа Друри скончался.

Перепись населения. Перепись населения г. Екатеринбурга закончена. Мнение большинства обывателей, глубоко убежденных в том, что цифра населения превышает 100 тысяч, потерпело фиаско.

По предварительному подсчету, законченному только утром 18 января, оказалось, что в Екатеринбурге количество населения определяется в 71 487 человек, причем мужчин – 30 454 и женщин – 41 033. Правда, что для убежденных в том, что населения свыше 100 тысяч может послужить некоторым облегчением то обстоятельство, что упомянутые выше цифры не касаются как местного железнодорожного населения, так и воинских частей. По окончании предварительного подсчета П. И. Дороховым при участии особых счетчиков приступило к окончательному подсчету с подразделением населения по национальностям, профессиям и т.д.

Кроме того, на днях будет произведено подворное наследование нормы потребления продуктов продовольствия различными слоями населения. Исследование будет произведено в одном из десяти семейств. Последнее исследование относится непосредственно к разрешению вопросов, связанных с продовольствием.

 

На переписи. (С натуры)

(М. «На переписи. (С натуры)» // «Зауральский край», январь 1917 г., №14)

 

Окраинная улица. Нарядный двухэтажный деревянный дом с резьбой, на воротах вывеска «Дровяной двор И-ва». Насколько наряден дом с улицы, настолько грязно во дворе. Переписывать начинаю с жильцов нижнего этажа. Опасливо отворяю искривившуюся с ободранной кошмой дверь и спускаюсь вниз. Полутемная пустая комната с закоптелой русской печью, вся обстановка – стол и скамья. Пахнет погребом. Холодно, промозгло. Окна застыли, на переплетах висят ледяные сосульки.

«Хозяин дома?» С печки раздается хриплый кашель. Всматриваюсь и вижу, что там копошится кто-то под грудой тряпья.

«Хозяин дома?» «Чё надоть?»

Из тряпья смотрит на меня серое опухлое больное лицо старика. Я сказал, зачем пришел.

«Да чё уж меня записывать-то», – хрипит он, мигая воспаленными глазами. «Не сёдни-завтра на Ивановское перееду» (имеется в виду Ивановское кладбище. – Прим. сост.).

Я всё-таки начинаю расспрос. Оказывается, старьевщик. «Старье выворачиваю да продаю».

«А для чего ты записываешь-то?»

Когда я сказал о снабжении продовольствием, старик ожил: «Так ты запиши, запиши». Он помялся и смущенно добавил: «Запиши, пожалуйста… И мою-то… У меня тута милашка. Приходящая. Штоб и на евоный пай выдали… Я ее больно уважаю. А свое-то ей отдам».

Опрос окончен.

На огороде хибарка, полуразвалившаяся баня. Едва добрался по чуть заметной тропке в снегу. Вхожу, комната еще кошмарнее, чем у старьевщика. Сыро. Холодно. Живут в ней два существа: старуха и курица.

«Для чё писать?» – уныло говорит старуха. «Чем вы занимаетесь?» «А смерти жду, родимый. Второй год помираю… А раньше прачкой была, стираться ходила. Не пиши! – сердито и сурово говорит она. – Не пиши! Скоро всё равно умру… Ужо все бросили. В избе только я и курица. Не пиши, помираю я…»

***

Вверху у дровяника – уют и благолепие. Расфуфыренная, в белом переднике горничная ведет меня в столовую, к «самому». Еще не старый толстобрюхий в кумачовой рубахе «сам» приглашает к столу. Ответы дает с величайшей серьезностью и мельчайшими подробностями. Говоря, например, сколько у него детей, сообщает, кто чем хворал, кто лечил и т.п. Сам он неграмотен.

Дети, человек 8, окружают меня, смотрят в карточку и поправляют отца. «Тшш! – цыкает на них «сам». – Не шуметь!»

Речь заходит о возрасте. «Лиде 12 лет. Учится во второй гимназии». «Лида-а! – кричит сердитый женский голос из соседней комнаты. – Поди сюда!»

«Да, мне, мамочка, нельзя». «Лида-а!» – продолжает голос. «Не разговаривай! Ты думаешь, что в гимназии учишься, так и в разговоры к старшим можно встревать?»

«В третьем году скарлатиной болела…» «Не в третьем, папочка, а в четвертом…»

Переходим к описи четвероногих. Дети, узнав, что сведения о животных необходимы в целях продовольственных, на мгновение скрываются, но сейчас же появляется целая процессия. Вася ведет ко мне двух озлобленных фокстерьеров. Лидочка держит двух породистых куриц и говорит: «А сколько им лет, вы не будете записывать?»

Пятилетняя Ада нежно баюкает на руках спеленанного голубя с перевязанной ногой и просит: «Запиши, чтобы и ему выдали…»

 

Кинематограф в селе. Одна из жительниц села Гробовского обратилась к Екатеринбургской уездной земской управе с ходатайством о разрешении ей построить в селе специальное здание для кинематографических сеансов.

Статистика папирос. Статистики Екатеринбургской уездной земской управы, по имеющимся данным о количестве выкуриваемых папирос населению г. Екатеринбурга, исчисляют сумму расхода на папиросы, равные той, какой хватило бы на замощение города мостовыми и на ремонт земских трактов.

Конфекты-1. Продовольственной комиссией выпускается в продажу большая партия конфект монпансье. Конфекты приготовлены фабрикой Афониных из сахара, отпущенного для этой цели председателем Екатеринбургской земской управы Симоновым. Конфекты будут продаваться исключительно в городских продовольственных лавках по 80 копеек за фунт, будут отпускаться не иначе как по установленным на сахар карточкам, по 3 фунта на каждую.

 

20–22 января

Благотворительный сеанс. 20 января в кинематографе «Лоранж» состоятся сеанс и лотерея в пользу общества дешевых столовых. Во время сеанса также будет происходить торговля в буфете, 10% с которой будет отчислено также в пользу столовой.

Конфекты-2. Как сообщают, что имеющиеся у городской продовольственной комиссии конфекты переданы в городские лавки для продажи населению. Продажа конфект ввиду перегруженности работой служебного персонала отсрочена на несколько дней.

Екатеринбургский политехникум. Министр торговли и промышленности князь Н. В. Шаховской уведомил строительную комиссию екатеринбургского политехнического института о предоставлении институту названия «Горный институт Император Николая II». Поздравляя строительную комиссию с Высочайшей Монаршей милостью, князь Шаховской выражает уверенность, что уральский горный институт в предстоящей ему деятельности оправдает Высочайшее доверие.

Конфекты-3. Президиум продовольственной комиссии вновь пересмотрел вопрос о выпуске в продажу постановление, что ввиду ограниченности запаса этого продукта необходимо для равномерного распределения конфект среди населения отпускать конфекты ни в коем случае не более двух фунтов на карточку, а не на человека. Срок выпуска конфект-монпансье в продажу еще не установлен, но решено начать продажу не позднее 1 февраля.

Электричество в церквях. Не так давно в покоях епископа Серафима состоялось совещание городского духовенства по поводу применения электрического освещения в церквях. В настоящее время комиссия, которой было предложено выяснить этот вопрос, разъяснила настоятелям церквей и старостам следующее: электричество в церквях допускается только для освещения и украшения, а не взамен свечей, возжигаемых как жертва Богу. Располагаться электрические лампочки в храмах должны таким образом, чтобы не было оснований истолковать, что они зажигаются перед иконами.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...