Политологи пошли в оборону

Эксперты «Тагильского» и «Изборского» клубов считают ОПК – локомотивом развития общества.

В Москве прошло совместное заседание двух дискуссионных платформ – давно существующего «Изборского клуба» патриотической направленности и недавно созданного «Тагильского клуба». Политологи, экономисты, ученые и представители оборонного комплекса пришли поговорить на тему: «ОПК как локомотив развития России».

Фото:

Открыл заседание клуба полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских. Он заявил, что оборонка уже когда-то была локомотивом развития всей экономики страны, однако в какой-то момент ОПК перестали уделять должное внимание.

 «В конце прошлого века нас попытались убедить, что нам больше не с кем воевать, что нам больше не нужен ОПК, и результаты этого эксперимента мы знаем. В тот момент, когда у нас просела оборонка, просело и все наше общество», - заявил полпред.

В этот же момент, как отметили участники дискуссии, произошли изменения в системе ценностей человека, снижение градуса патриотизма, а так же потеря престижа рабочих профессий. И то, и другое сегодня государство пытается вернуть через новые программы, например патриотического воспитания. То, что рабочие профессии перестали быть популярны, привело к практически отсутствию кадров, рабочих, которые могли бы трудиться на тех же предприятиях ОПК.

Более точный диагноз поставила политолог Наталья Нарочницкая, назвав произошедшее  «массовой люмпенизацией населения».

«Речь идет о выпадении людей из своей социальной страты. Это повлияло на судьбу среднего человека в провинции. Он становился инженером, квалифицированным рабочим, сотрудником конструкторского бюро. Затем эти сферы были в загоне, в провинции люди пошли в торговлю, в которой русский человек не конкурент», – отметила она.

Усугубило кризис появление гастрабайтеров – альтернативной дешевой, но низко квалифицированной рабочей силы. Сейчас задача государства – исправить ситуацию.

В рязряд исключений директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов поставил корпорацию «Уралвагонзавод», где, кстати, полпред работал до назначения на новую должность. Там ситуацию, на его взгляд, уже удалось исправить. Пострадавшие во время общей тенденции УВЗ и город Нижний Тагил сейчас уже вполне решили проблему с кадрами. «Там и соцпрограммы, и гражданская тематика, есть стадионы, детсады. Люди идут в город, профессия рабочего становится там востребована», – отметил Потапов.

Руководитель института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин рассказал, что разговор шел не только о дальнейшем развитии оборонно-промышленного комплекса, но и как преодолеть тот раскол, который возник между индустриальной интеллигенцией и так называемым креативным классом.

По словам полпреда, именно этот «креативный класс» и тормозит развитие общества, навязывая ему деструктивные идеи.

«Затрагивались вопросы от техники до метафизики, - комментирует Анатолий Гагарин. - Безусловно, необходимо расширять сотрудничество двух клубов, и к этой теме необходимо в ближайшее время вернуться. России необходимо выработать инновационную систему развития, которая бы объединила все слои общества. И одна из главных задач страны – реиндустриализация – решается, в том числе и через развитие ОПК. Оборонка – это традиционный локомотив. И в этом нет никакого милитаризма. Благодаря ей развиваются наука, многие гражданские сегменты промышленности, идет вовлечение молодежи в производственный сектор».

Помощник полпреда в УрФО Андрей Перла, участвующий в заседании клубов, в разговоре с корреспондентом ИА «Актуально» отметил, что сама тема разговора исходила от полпреда, в ней нашло отражение именно его понимание развития общества.

Сам Перла разделяет идеи начальника, ОПК он назвал золотым запасом страны и кладезью кадров. Также Андрей Перла отметил, что многие эксперты Тагильского клуба являются и членами Изборского  клуба, поэтому совместное заседание двух платформ вполне оправдано.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...