Pokemon GO: где реальность пересекается с выдумкой

Новая игра компании Nintendo Pokemon GO основана на технологии дополненной реальности

Компании Nintendo удалось за считаные дни приковать к экранам смартфонов миллионы людей. Речь идет о новой игре, которую выпустила эта компания, – Pokemon GO. О том как, покемоны захватили мир, кто в этом виноват, что делать и что будет, читайте в материале ИА «Актуально».

Фото:

Технологии не стоят на месте. Еще десять лет назад телефон со встроенной камерой и парой мегапикселей вызывал восторг и только открывал новые горизонты развития данной индустрии. С каждым годом производителям тех или иных гаджетов становилось все сложнее удивлять свою аудиторию. Сегодня сложно представить современного человека без своего гаджета с личным набором разнообразных утилит и приложений, которых, кстати, также существует бесконечное множество.

Однако компании Nintendo все же удалось за считаные дни приковать к экранам своих гаджетов миллионы людей. Речь идет о новой игре, которую выпустила эта компания, – Pokemon GO.

Новая игра основана на технологии дополненной реальности. Суть игры проста: пользователь охотится на покемонов, собирая свою коллекцию. Изюминка в том, что нарисованные покемоны живут не в виртуальном мире, а в нашей реальности. Однако увидеть карманного монстра можно только через экран смартфона.

«С точки зрения Евразийской федерации компьютерного спорта этот тренд, конечно, очень быстро захватывает умы аудитории, но также быстро схлынет. Единственное, что важно для родителей, – это то, что надо быть чуть внимательнее к детям в текущий момент, пока эта игра популярна, чтобы, бегая по улицам за покемонами, залезая, возможно, на деревья, дети не поранились», – рассказал региональный представитель Евразийской федерации компьютерного спорта Максим Яценко.

Приложение совсем недавно вышло на российском рынке, однако уже успело принять в свой адрес шквал критики. Так, первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил:

«Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что эту сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год, второй и последствия будут необратимы».

Он предложил исключить из зоны действия игры религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, другие объекты социального назначения, а также места погребения и памятники. Специалисты игровой индустрии в России с юмором отнеслись к данному заявлению, назвав высказывание политика бессмысленным набором слов.

«На самом деле это просто какой-то набор слов, который попытались сформировать в какую-то осмысленную фразу. При адаптации технологии общество не сразу адаптируется, все идет по определенной закономерности. Есть люди в конце цикла адаптации, они называются «увальни». Вот эти люди, они не понимают, что говорят, как правило. Они высказывают свою точку зрения, не разбираясь в предмете, другими словами, работают, как случайный генератор идей», – смеется Максим Яценко.

Действительно, очень странные опасения. Какой смысл выделять отдельной строкой закона то, что, по сути, уже прописано?

«Можно ловить покемонов, но нельзя ловить покемонов в чужой квартире», – высказал свое мнение организатор Garden Show и киберфестиваля в Екатеринбурге Сергей Мартьянов.

Следует отметить, что несмотря на шокирующую популярность приложения Pokemon GO рано или поздно оно все равно исчезнет, на смену ему придут другие игры и технологии. Эксперты прогнозируют, что приложение просуществует год или два максимум. Получается, что Pokemon GO может вообще практически исчезнуть с рынка, однако чудаковатый закон останется.

Тем временем крупные российские компании заметили перспективы данного приложения и уже выпустили на рынки различные маркетинговые продукты. Так, Сбербанк уже начал помогать игрокам новой, но стремительно набирающей популярность игры Pokemon Go. Уже в 16 городах страны, включая Екатеринбург, на покетстопах возле отделений Сбербанка будут установлены специальные модули, привлекающие покемонов, что позволит ловить монстров всем участникам игры. Более того, Сбербанк решил разработать специальное страховое предложение для любителей игры.

«Если при ловле покемонов игрок очень увлечется и получит травму, то страховая компания выплатит компенсацию. Полисы будут бесплатными для всех игроков Pokemon Go», – говорят представители банка.

Банк «ВТБ 24» также приобщился ко всеобщей лихорадке под названием Pokemon GО. С 19 по 31 июля для ловцов покемонов будет проведена акция: все подписчики банка в Facebook, сфотографировавшие покемонов с картой ВТБ 24, получат двойной cashback (возврат части стоимости покупки на банковскую карту. – Прим. ИА «Актуально») по всем типам карт в августе.

Владельцы различных кафе и ресторанов тоже задумываются о привлечении покемонов в свои заведения, однако опасаются, что многие игроки будут приходить к ним только из-за знаменитых зверьков и, возможно, наводить беспорядок в погоне за покемонами.

Пока игроки по всему миру ловят монстров, а политики и общественники высказывают различного рода опасения, в компании Nintendo считают прибыль. Капитализация достигла максимума за шесть лет, а объемы торгов акциями компании и вовсе установили абсолютный рекорд за всю историю японского фондового рынка. 

Игра появилась относительно недавно, но уже набрала бешеную популярность. Ежедневно в нее играют около 20 миллионов пользователей. Игроки со своих смартфонов ловят покемонов в дополненной реальности, причем порой так увлекаются, что пропускают рейсы, проезжают свои остановки и врезаются в столбы.

Подобный успех среди пользователей, конечно же, положительно отразится и на доходах. По прогнозу аналитика финансовой группы Macquarie Дэвида Гибсона, выручка от продаж товаров в Pokеmon GО может достичь в течение года четырех миллиардов долларов. Игра хоть и распространяется бесплатно, но содержит встроенные покупки, необходимые для комфортной игры. 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...