Поэту и рокеру посвящается

В Екатеринбурге состоялась премьера спектакля о музыканте Александре Башлачеве.

Постановку «БАШЛАЧЕВ. Свердловск-Ленинград и назад» показали в екатеринбургском Центре современной драматургии. В основу легла полудокументальная пьеса Ярославы Пулинович и Полины Бородиной, а режиссурой занимался Семен Серзин. В главной роли задействован Олег Ягодин, музыкальное сопровождение обеспечивает группа «Курара».

Фото:

Спектакль посвящен Александру Башлачеву - поэту и музыканту, студенческие годы которого прошли в Свердловске. Сделано все достаточно нетривиально – без ложной святости и трепетности, но в то же время достаточно бережно.

Учитывая стиль работы и молодость авторов пьесы, были серьезные опасения, что зрителей ждет очередной трэш и чернуха. Однако, на удивление, обошлось. Все-таки есть у современных драматургов сдерживающие факторы и некое понимание масштаба той фигуры, о которой они пытаются рассказать.

Сама пьеса основана на цитатах реальных людей, знавших Башлачева, а также в качестве достоверных артефактов активно используются и, разумеется, читаются с выражением письма и отрывки из дневников. Есть даже видео, стилизованное под съемки на камеру того времени, то есть 80-х годов. Однако как раз эта стилизация и является самым слабым звеном – абсолютный провал по прическам и костюмам, да и специфический жаргон того времени практически не используется.

Главное, что удалось – увлечь публику рассказом и историей. Забавные мизансцены сменяются серьезными, актерская игра отлично и к месту разбавлена песнями в исполнении группы «Курара». Ребята играли не только  свои композиции, очень органично вписавшиеся в канву действа, но и кавер-версии на популярные рок-гимны той эпохи. Кроме рока прозвучал и прекрасно сделанный римейк на одну из ранних песен Аллы Пугачевой («Этот мир придуман не нами»).

Отдельных слов заслуживает воплощение образов и работа актерского состава (Олег Ягодин, Константин Итунин и Тамара Зимина) – отработали замечательно. Ягодин еще раз убедил в своем профессионализме и таланте, продемонстрировав смену амплуа и замечательную пластику. Ну а Итунин и Зимина здорово дополняли картину и чудно смотрелись в его компании. Маски и персонажи менялись настолько плавно и естественно, насколько это возможно в условиях небольшой по размеру сцены и аскетичных декораций.

И в качестве резюме: не хочется раскрывать всех нюансов и деталей спектакля, поэтому интрига будет сохранена (а без нее, поверьте, не обошлось). Все те, для кого имя Башлачева, что-то да значит, а также граждане любопытствующие – просто приходите на спектакль, его будут показывать еще 17 и 21 июня в ЦСД (ул. Тургенева, 20) – начало в 18:30.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...