Подкиньте на карманные расходы

В 2016 году мэрии не хватит бюджетных денег ни на детсады, ни на здравоохранение

Стало известно, как Екатеринбург будет жить в финансовом отношении весь следующий год. Сегодня бюджет города был принят свердловской общественностью. За итоговый документ проголосовали 325 человек из 338 присутствующих. Стоит отметить, что городской власти придется явно поднапрячься и затянуть пояса. А все из-за того, что расходы муниципального бюджета превысят доходы аж на 300 млн. Городским чиновникам придется тщательнее проверять наличие денег в карманах, а самое главное – отсутствие в них дыр.

Фото:

Медлительность областной команды в вопросе выделения средств на обеспечение сохранения льготного проезда вызывает у чиновников мэрии заметное треволнение. Конечно, уровень выхода из самообладания еще не достиг кипения, но уже явно начинает ползти к отметке вежливого негодования. Подтверждение тому – оценки бюджетной ситуации городского властного клана.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман справедливо упрекнул областные власти в отсутствии выделения средств на сохранение безлимитного проезда для екатеринбургских льготников. По словам Ройзмана, вина в том, что городу недостает более десятка школ, лежит на плечах правительства и губернатора.

«Екатеринбург – единственный город-миллионник, у которого нет долгов. Однако если говорить о бюджете, то можно увидеть большое количество сложных позиций. Тяжелая ситуация со строительством новых школ в связи с тем, что область отказывается выделять в этом направлении дополнительные средства. То же самое касается и проезда для льготников. Тех 400 рублей на человека, которые выделяются, явно недостаточно. Их хватает на очень малое число поездок. Очень важно отметить, что Екатеринбургу руководство региона возвращает крайне низкую долю НДФЛ, и это притом что мы на 70% содержим область», – заявил мэр столицы Урала.

Несмотря на то что городу не хватает денег, бюджет 2016 года, по прогнозам департамента финансов администрации Екатеринбурга, будет менее дефицитен, чем в прошлом году. Так, отрицательное сальдо прошлого года зафиксировалось на отметке 719 млн рублей, что на фоне нынешних 300 выглядит более чем внушительным отрицательным показателем.

Интересно, что большая часть доходов бюджета заложена на поступление финансов из вышестоящих бюджетов. Так, этот процент от общей суммы доходов составит 46,6%. При огромной сети бюджетных учреждений, работающей на бюджет, городу еще очень и очень далеко до самоокупаемости.

Любопытно, но приоритеты бюджета города кардинально отличаются от регионального финансового документа. Если в областном бюджете отмечается явное сокращение средств на образование, то на образование в городском бюджете планируется потратить более 51,9% доходов. На втором месте в перечне расходов с показателем 19,8% разместилась социальная политика, а на третьем, как ни странно, национальная политика (17,5%).

Согласно отчету начальника департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрея Корюкова тяжким грузом на муниципалитет ляжет введение налоговых каникул. Из-за этого область потеряет порядка 597 млн рублей. Приоритетное внимание, по словам чиновника, будет уделено строительству дороги вокруг Центрального стадиона к ЧМ-2018 и реализации программы «Столица».

«Мы делаем ставку на оптимизацию и повышение эффективности расходов. Также одной из крайне важных задач является сохранение сети бюджетных учреждений. Бюджет города социально ориентирован. Например, на здравоохранение мы потратим порядка 543 млн рублей. На образование в следующем году планируется направить 17 439 млн рублей. На реализацию муниципальных программ будет направлено порядка 30 млн рублей. Например, на реализацию муниципальной программы «Столица» будет направлен 1 млрд 996 млн рублей. Но все же с 1 июля 2016 года вырастут тарифы на коммунальные услуги для бюджетников. Основная сумма, предусмотренная на дорожную инфраструктуру, будет освоена с целью подготовки дорожного полотна к мундиалю 2018 года», – отчеканил Корюков.

Однако активист Арсений Лазуткин не согласился с такой структурой распределения средств. По-видимому, решив передать пламенный привет Липовичу (заместителю мэра по транспорту), молодой человек заявил о необходимости выделения средств на ливневую канализацию, напомнив о летних потопах на улицах города. Но это предложение не встретило одобрения.

Сразу бросается в глаза, что на такую важную сферу, как ЖКХ, направлено лишь 5% от всех средств. Также довольно малые деньги будут выделены и на противодействие терроризму, несмотря на международную обстановку и рост потенциальных террористических угроз.

Как рассказал корреспонденту ИА «Актуально» первый вице-мэр Александр Высокинский, это происходит вследствие того, что борьба с терроризмом является приоритетным направлением федеральных властей.

«В соответствии с ФЗ № 31 деятельность по обеспечению безопасности граждан и объектов является приоритетом для федеральных властей. Мы же устанавливаем камеры наблюдения в учреждениях и так далее. Хотя, наверное, можно было и увеличить эту сумму. Вы правильно говорите, но на сегодняшний день не хватает денег даже на достаточно простые вещи. Мы выделяем столько, сколько можем», – объяснил Высокинский.

Интересно, что во время обсуждения бюджетного документа Высокинский искрометно шутил, по-видимому, решив стать стендапером.

«У нас подсчет голосов проводят самые лучшие специалисты финансового департамента, но что-то очень уж медленно», – заявил замглавы, когда счетная комиссия встала в ступор во время подсчета голосов.

Но, как ни печально, чувство юмора не помогло ему объяснить ИА «Актуально» , как именно город будет сохранять в своей казне налоги, а не отчислять их постоянно в область. При этом госслужащий не смог назвать сумму субсидий, которую предоставит свердловское правительство, и это притом что скоро конец года.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...