Почем нынче счастье?

Вопреки растущим зарплатам реальные доходы населения продолжают падать

С каждым месяцем россияне все больше впадают в упадническое настроение в связи с экономической ситуацией в стране. Данные различных опросов показывают: населению все дороже обходятся ежедневные расходы, что на фоне резкого падения реальных доходов выглядит совсем не радужно. Люди экономят практически на всем, параллельно пытаясь найти дополнительные способы заработка. Не обошлось без урезания бюджета и на самый долгожданный праздник – новогоднее застолье.

Фото: Фото из открытых источников

По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), с лета в России с каждым месяцем снижается количество граждан, оценивающих динамику экономической ситуации в стране как положительную. В свою очередь, доля считающих, что положение дел ухудшается, несколько превышает долю не отмечающих динамики: 41% против 38% соответственно. Более ранние опросы ФОМ показывали, что 84% россиян уверены, что в ближайшие несколько месяцев цены на продукты, товары и услуги будут расти. Две трети опрошенных (63%) убеждены, что доходы людей в обозримом будущем снизятся. При этом уже сейчас 27% россиян считают свое материальное положение плохим.

Как следует из доклада Росстата, в октябре реальные доходы россиян снизились на 10,9% по отношению к сентябрю этого года. По предварительным данным, номинальные доходы населения в январе–октябре 2015 года выросли на 8,8%, а реальные сократились на 3,5%. Также номинально заработная плата за десять месяцев текущего года по сравнению с январем–октябрем 2014-го увеличилась на 5,1%, однако реальная зарплата в этом периоде уменьшилась на 9,3%. Во время кризиса 2009 года сокращение в годовом выражении составило лишь 5,4%.


Из доклада Росстата о социально-экономическом положении России
в январе
октябре 2015 года.

По оценке Bloomberg, сокращение стало сильнейшим с 1999 года. Это подтверждают и эксперты Института экономической политики имени Егора Гайдара, которые в мартовском обзоре называли худшей с 1999 года динамику сокращения реальных зарплат в феврале 2015-го. Правда, тогда это значение составило 10%, а в октябре падение усилилось уже до 10,9%.

Среднемесячная заработная плата октября – 33 240 рублей – по-прежнему далека от суммы, которая, по мнению россиян, им необходима для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. По данным исследовательского центра портала Superjob, для счастья, по оценкам опрошенных, им достаточно около 175 тысяч рублей в месяц. Сумма варьируется в зависимости от местоположения респондента, его возраста, уровня текущего дохода и даже пола. К примеру, запросы россиян с доходом более 45 тысяч рублей почти на две трети выше представлений о счастливой сумме россиян с зарплатой менее 25 тысяч рублей: 202 тысячи и 121 тысяча рублей соответственно. Бедным, по мнению опрошенных, можно назвать тех, кто получает менее 15 тысяч рублей в месяц, богатым – чей уровень ежемесячного дохода превышает 450 тысяч.

Стоит отметить, что, несмотря на длительность непростых времен, отношение россиян начинает меняться. Еще в июне текущего года люди чаще предпочитали экономить, чем искать дополнительные источники дохода, однако в октябре пути преодоления кризисного времени оказались примерно одинаково популярными. В опросе ФОМ за экономию проголосовали 45%, за поиск дополнительных источников дохода – 43% респондентов. В целом, по данным ФОМ, 46% россиян сокращают траты на еду (прежде всего, на мясо, сыр и колбасу, рыбу). На непродовольственных товарах (в первую очередь на одежде и обуви) стал экономить 51% опрошенных.

И тем не менее экономия в кризисное время коснется практически каждого дома. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса агентства маркетинговых исследований IRG, почти две трети россиян (63%) сократят свой новогодний бюджет. Так, уменьшат свои траты на подарки 40% граждан (в прошлом году таковых было 30%), снизят расходы на новогодний стол 35% (30%), от деликатесов откажутся 20% (13%). В среднем на новогодние праздники российская семья панирует потратить 16,9 тысячи рублей. Однако аналитики допускают, что в реальности гражданам придется корректировать планируемые затраты в сторону уменьшения и сумма сократится на 25–35%.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...