По следам сообщников

Дело еще двух екатеринбургских скинхедов из «Фольксштурма» передано в суд.

Следственное управление СК РФ по Свердловской области завершило расследование уголовного дела в отношении еще двух участников экстремистского сообщества «Фольксштурм». Александра Соловьева и Александра Минина обвиняют в нескольких убийствах и покушениях, основанных на почве национальной розни.

Фото:

По данным следствия, экстремистское сообщество под названием «Фольксштурм» было создано в сентябре 2006 года жителями Екатеринбурга Михаилом Русаковым, Владимиром Климановым и Алексеем Варовиным. В разное время в группировку входили до девяти человек.

В период с сентября 2006 года по февраль 2008 года, по данным следствия, члены «Фольксштурма»  совершили три убийства и восемь покушений на лиц неславянской национальности. Свои «акции» злоумышленники снимали на видео и распространяли в интернете.

Что касается двух обвиняемых, то следователи считают, что Александр Соловьев  участвовал в двух убийствах и семи покушениях на лиц неславянской внешности. В тот момент молодому человеку было 17 лет.  А Александр Минин  непосредственного участия в убийствах не принимал.

«Фольксштурм» прекратил свое существование в конце февраля 2008 года в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов одного из лидеров группы Михаила Русакова, а в последующем и остальных членов преступного сообщества.

Александр Соловьев тогда скрылся, однако впоследствии был задержан и в феврале 2010 года осужден Московским городским судом за убийство, мотивированное национальной ненавистью, на территории столицы. Суд приговорил его  к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Сейчас двум Александрам предъявлены обвинения по части  2 статьи  105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), части  3 статьи  30 и части  2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»), а также  части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти по признакам расы и национальности»).

Напомним, что некоторые участники «Фольксштурма» уже получили реальные сроки. Свердловский областной суд в июне 2011 года приговорил Михаила Русакова к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Двое его пособников проведут за решеткой 8 и 6,5 лет.

Отметим, что Свердловская область, по данным Московского бюро по правам человека, вошла в тройку неблагополучных регионов с наибольшим количеством жертв от проявления радикальных националистических взглядов. Всего за шесть месяцев 2012  года, по данным организации, от рук националистов на Среднем Урале погибли четыре человека и еще семеро пострадали.

Наибольшее число нападений в России за первую половину года произошло на уроженцев республики Дагестан — 11 погибших и 11 пострадавших. После них следуют узбеки (3 погибших, 3 пострадавших), азербайджанцы (1 погибший, 4 пострадавших) и киргизы (1 погибший, 3 пострадавших). Всего в регионах страны в 2012 году на почве «агрессивной ксенофобии» было зафиксировано 100 нападений, в результате которых погибло 29 человек и 139 получили ранения. 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...