Песня «Happy Birthday to You» стала достоянием населения Земли

Теперь любой землянин может исполнять эту песню свободно, даже для извлечения прибыли

123 года длится история известной песни «Happy Birthday to You». Именно столько лет назад данная композиция была написана. А вот шум вокруг авторских прав на данную композицию начался три года назад, когда кинокомпания Good Morning to You Productions во время съемок документального фильма к 120-летию песни подала в суд на звукозаписывающую компанию Warner/Chappell Music.

Истцы требовали признать песню общественным достоянием, а лицензионные сборы, взимаемые звукозаписывающей компанией за ее публичное исполнение или включение песни в список саундтреков к фильмам, являются незаконными.

После длительных судебных тяжб федеральный судья Джордж Кинг в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) постановил юридически признать песню достоянием общественности и разрешил любое ее использование, даже с целью извлечения выгоды.

А все миллионные авторские гонорары, которые взимали звукозаписывающие компании за воспроизведение композиции, признаны незаконными. По оценкам специалистов, в некоторых случаях компании зарабатывали ежегодно около двух миллионов долларов за лицензионные отчисления.

А в рамках данного дела компания Warner/Chappell Music обязалась выплатить истцу (кинокомпания Good Morning to You Productions) 14 миллионов долларов. Данная сумма являет собой своего рода компенсацию всем тем, с кого компания взимала сборы в течение прошедших лет.

Официально песня станет общественным достоянием 12 июля. Именно к этому сроку звукозаписывающая компания обязана подтвердить общий размер всех компенсаций и отступных, представленных истцом.

Песня «Happy Birthday to You» была написана в 1893 году школьными учителями из Луисвилла (штат Кентукки) Пэтти и Милдред Хилл. В том же году права на нее приобрел американец Клейтон Самми, связанный с компанией Birch Tree, впоследствии выкупленной Warner/Chappell Music. И именно после этого звукозаписывающая компания заявила о том, что теперь права на песню принадлежат именно ей.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...