Первый класс без прикрас

Старости: 15–21 августа 1916 года

Пришло время поступать в школу. Ровно 100 лет назад гимназии Екатеринбурга открыли свои двери для первоклашек. Однако правильно сказать «не открыли», а «приоткрыли»… Как оказалось, мест на всех не хватает, ведь некоторые учебные помещения были реквизированы в связи с войной. Потому были устроены жесточайшие экзамены для поступающих, которые оставили за бортом школы даже круглых отличников. Найдет ли город выход из этого положения, читайте далее. Также из свежего выпуска «Старостей» вы узнаете и о других новостях столетней давности. Бюджетный конфуз: на дворе восьмой месяц года, а смета Екатеринбурга на 1916 год оказалась отмененной губернатором. Без мыла, без махорки, да еще с дефектными сайками: продовольственный кризис принимает самые невероятные формы. А также узнаете о «веревке преткновения» – резонансном случае хулиганства в августе 1916 года.

Фото:

14–17 августа

Хулиганство. Возмутительный случай произошел накануне на Уктусской улице, близ дома Соснина. Около 10 вечера, когда уже смеркалось, проходящие мимо дома Соснина стали почему-то странно «перекувыркаться» и с размаху падать на тротуар…

Один из упавших, некто В. Ф. Криночкин, заметил, что такое сплошное «кувыркание» вызывает бечевка, протянутая от ворот этого дома к каменной тротуарной тумбе. Оказалось, что бечевка привязана одним концом к тумбе, а другим концом – к воротной скобе. Какой-то «забавник» в момент прохода публики приоткрывал ворота, веревка натягивалась, и прохожие, не видя это впотьмах, падали.

Открывшая этот секрет публика стала стучать в дом Соснина. На стук вышел кучер. Он сорвал бечевку и успокоил публику. Интересно было бы установить, кто же является виновником этой хулиганской выходки.

В народных школах. Нельзя сказать, чтобы наплыв учащихся в городские начальные школы был больше, чем в прошлом году. Однако на 100 желающих поступить мест в школах не оказалось. Для оставшихся непринятыми 100 человек предполагается открыть параллели. С нынешнего учебного года открывается две новые школы – по счету – шестнадцатая и семнадцатая.

 

Горе родителей и учащихся 

(Е. П. «Горе родителей и учащихся» // «Зауральский край», август 1916 г., № 187)

 

Нынешний осенний период вступительных экзаменов в г. Екатеринбурге был одним из горьких для родителей и подростков-учащихся. У родителей горе: их дети остались, как говорят, за бортом учебного заведения.

В гимназии – мужскую и женские – в реальное и др. учебные заведения прошений о зачислении в первый класс было подано вдвое больше того, чем можно было принять. Следовательно, для того чтобы одних принять, а других оставить за флагом, нужно было установить конкурс. И вот 10–11 лет мальчики и девочки должны были вступить между собою состязание и совершать «скачку с препятствиями».

В реальном училище в первый класс осенью сдавало 80 человек. Из них 33 человека принято, а 47 осталось за бортом, хотя все они экзамены сдали.

Один родитель – служащий земства – рассказывал, что его дочь, сдавая экзамен в первую женскую гимназию, получила круглое пять, причем из числа этих пятерок две были с минусом. Этого было достаточно, чтобы ее не принять, т.к. другие ученицы сдали экзамен лучше ее.

В Александровской мужской гимназии многие мальчики выходили из экзаменационной комнаты со слезами на глазах. Родители, узнав, что их дети не приняты, уходили из гимназии со слезами обиды. Еще бы не плакать! Всем известно, как дорого стоят в наше время подготовка, учебники, вознаграждение репетиторам.

Понятно, как обидно, когда все эти напряжения и усилия родителей, особенно малосостоятельных, которые, что называется, из кожи вон лезут, только бы дать образование своим детям, пропадают даром и нужно бывает снова начинать эту неблагодарную работу.

Но и у тех родителей, которые «имели счастье» определить своих детей, предстоит немало забот: учебники, обувь, одежда – всё это дорого и еще дорожает с каждым днем.

Мало того, детской обуви на рынке мало. «Придется нашим детям в эту зиму, – говорил один родитель, – сидеть дома. Обуви, говорят, не будет совсем».

 

Заседание городской думы. Очередное заседание городской думы 16 августа прошло под председательством товарищества городского головы И. К. Анфиногенова из-за отъезда А. Е. Обухова в Пермь.

На заседании выступил директор реального училища. Он заявил о необходимости нового учебного заведения в Екатеринбурге. Пока же он рекомендует создание параллели для седьмого класса. Содержание параллели – 4 000 рублей в год, на долю города упадет расход в 2 100 рублей.

После речи господина директора оглашается заявление, поданное в думу группой родителей (19 подписей), которые просят об открытии параллели при первом классе для детей, выдержавших экзамен, но оставшихся за бортом.

Гласный Ардашев находит весьма нежелательным, чтобы 80 человек детей, выдержавших экзамен в первый класс реального училища и гимназии, остались непринятыми. Городу следует помочь делу материально и просить о том же уездное земство. Нужно только решить вопрос о помещении или назначить для части учащихся вечерние занятия.

И. К. Анфиногенов предупреждает, что занять хотя бы часть второго здания реального училища, отданного под учебную команду, не представляется возможным.

Гласный Круковский предлагает практикующееся теперь во многих городах разделение занятий: для младших классов до часа дня, для старших – позже.

Гласный Онуфриев рекомендует с большой осторожностью идти на такую меру, как вечерние занятия в училищах, меру негигиеническую.

Директор реального училища заявляет, что для преподавательского состава в реальном училище вечерние занятия физически невозможны.

Гласный Питерский находит, что в это исключительное время надо мириться с исключительными мерами, такими как вечерние занятия.

Прения заканчиваются постановлением ассигновать на параллельный, седьмой класс реального училища необходимые деньги. Решено в то же время поручить управе обратиться в мужскую гимназию с просьбой открыть параллель при первом классе гимназии.

Городская смета. 17 августа в Перми в губернском по земским и городским делам присутствии рассматривалась смета города Екатеринбурга на 1916 год, составленная с дефицитом 425 000 рублей. Интересы города выезжали защищать городской голова А. Е. Обухов и бухгалтер Кардополов.

На заседании присутствия смета с дефицитом 425 000 рублей не была утверждена. Присутствие руководствовалось в данном случае указанием закона. Выйти из затруднительного положения город может, только прибегнув к займу. В губернии представителям города этот путь и рекомендовали. Получив заём, город сможет провести расход по дополнительной смете.

При сокращении сметы расход города на народное образование изменению не подвергся.

 

18–21 августа

Лечение больных воинов. Земский лазарет в течение лета отправил до 100 человек больных офицеров и нижних чинов, страдавших хроническим ревматизмом и последствиями цинги (одеревенение мышц, опухание ног и сведение в суставах) для лечения на серно-соленые воды в Нижне-Сергинский завод Красноуфимского уезда.

Результаты целебного свойства вод на них превзошли ожидания. Так, например, одного тяжелобольного, страдавшего ревматизмом, отправили на воды на носилках: он совершенно не мог двигаться. Сначала он на водах поправился настолько, что мог ходить с помощью костылей, через четыре же недели лечения он вернулся совершенно оправившимся, имея возможность ходить самостоятельно без помощи костылей.

Курорт серно-соленых вод у Нижне-Сергинского завода арендует екатеринбургский отдел Красного Креста. Земский же союз арендует у Красного Креста 30 коек, внося по 55 рублей в месяц за каждую койку.

Хороший пример. Один из наследников Демидова распорядился, по сообщению «Пермской земской недели», отчислить из доходов заводов 250 000 рублей на постройку в Нижнем Тагиле народного дома. К постройке предполагается приступить после войны, строить его будет заводоуправление, и затем предполагается передать его обществу «Народный дом». Хороший пример для других заводоуправлений, получающих в настоящее время громадные доходы.

Неполновесные сайки. Палатка мер и весов сообщила Екатеринбургской городской управе, что в городе наблюдаются случаи продажи булочными неполновесных саек. Городская управа препроводила этот материал уполномоченному по чрезвычайной охране.

Недостаток мыла. В последнее время в городе ощущается острый недостаток обыкновенного для чистки белья мыла. Незначительные запасы его имеются лишь в магазине Щербакова. Цена на мыло поднялась уже до 45 копеек за фунт.

Без махорки. В Екатеринбурге уже вторую неделю можно только с величайшим трудом купить махорки. Ни в магазинах, ни в лавочках почти нет махорки. Постоянный потребитель махорки – трудовой люд – принужден покупать табаки II сорта, т.е. III сорта в продаже нет. Отсутствие на рынке махорки значительно отразится на скромном бюджете рабочего Екатеринбурга.

Пайки. 18 августа наблюдалось скопление народа. Много приходило людей за ордерами на «дешевую муку». В думском зале происходила выдача суточных пайков за месяц больным и раненым воинам.

Расширение станции Екатеринбург I. Недавно начаты работы по расширению станции Екатеринбург I. Цель переустройства станции – сооружение безопасных входных и выходных поездных путей и вообще обеспечение такой крупной узловой станции запасными и другими путями, которые дадут возможность усилить грузовой оборот и приблизить достижение успеха работ по составлению поездов, отправляющихся на Кунгур. Работы ведутся с западной и восточной сторон станции. Масштаб работ весьма обширный. Для углубления «выемок» придется производить взрывы. На первое время для работы по расширению станции отпущено 600 000 рублей.

Мощение улиц. Нынешнее лето для благоустройства города было неблагоприятным. За счет попудного сбора замощены только две улицы: Тихвинская и 4-я Мельковская (улицы Хохрякова и Азина соответственно. – Прим. сост.). Подготовлявшаяся к работам по замощению Водочная улица (ул. Мамина-Сибиряка. – Прим. сост.) так и осталась незамощенной, хотя через эту улицу идет дорога к канцелярии воинского начальника. В дни мобилизации по этой улице бывает большое движение. В ненастное время на Водочной улице ни пройти ни проехать.

Водочная улица не могла быть вымощена благодаря недостатку рабочих рук. Объявленная в половине июля мобилизация заставила начавшую было работать партию рабочих из Костромской губернии уехать на родину.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...