Первомай - восемнадцатого апреля

Старости: 17-23 апреля 1917 год

Первомайский праздник в Екатеринбурге 1917 года оказался уникальным во всех отношениях. Во-первых, его впервые не разгоняли и не запрещали власти. А во-вторых, первомайский праздник прошел – 18 апреля... Да, именно так. И все из-за путаницы с календарями. Россия еще не перешла на европейское летоисчисление, поэтому было принято такое интересное решение. В стране, которая жила еще по «старому стилю», провести праздник труда по «новому стилю». Также в свежем выпуске «Старостей» вас ждут разнообразные «дефекты антисанитарии» весеннего Екатеринбурга. Нагрянувшие эпидемии тифа и оспы. Немецкие шпионы и многое другое.

Фото:

17-18 апреля

Немецкие шпионы и отравленный спирт. На днях на железной дороге был арестован немецкий шпион, у которого при обыске было найдено сравнительно большое количество маньчжурского винного спирта. Спирт оказался отравленным. Как выяснилось, существует целая организация, цель которой – в местах расположения наших воинских охранных частей на железных дорогах продавать по низкой цене отравленный спирт, производить уничтожение железнодорожных мостов и других сооружений.

Пыль. За последние дни город задыхается в пыли, которой особенно много вследствие того, что обыватели не позаботились вывезти с улиц громадные кучи навоза.

Жалоба граждан. В городскую управу от жителей Монастырской и Усольцевской улиц поступила жалоба о том, что на углу этих улиц в усадьбе дома Еремеева помещаются ассенизаторы с обозом. Усадьба эта огорожена низким ветхим забором, и обозные бочки распространяют невыносимое зловоние. Кроме того на усадьбе Еремеева имеется колодец, из которого многие из жителей данного района пользовались для своих надобностей водой. В настоящее время этот колодец находится в безобразном состоянии и является гнездом заразы. Обыватели просят городскую управу сделать распоряжение об удалении из их района нежелательных соседей.

Жалоба покрыта массой подписей.

Дефекты санитарии. Из двора при доме Батракова на Симановской улице в продолжении всей весны вытекает жидкость, издающая страшное зловоние. К устранению такого дефекта меры не принимаются.

Городское благоустройство. Жители 2-й Восточной, Луговой, Обсерваторской, Кузнечной и Дровяной улиц обратились к городскому самоуправлению со следующим заявлением.

«Мы, жители Восточной части города <…>, не имеем вблизи ни реки ни пруда и находимся постоянно в опасности в пожарном отношении. Что же касается проектируемого водопровода, то на скорое его устройство мы не рассчитываем, а в особенности не рассчитываем на проведение водопровода в наш отдаленный край.

В виду изложенного мы, жители, предлагаем городскому самоуправлению обсудить настоящее наше заявление, коим обращаем внимание на то, что мы жители будем удовлетворены, если городское самоуправление использует за полотном железной дороги ,между Дровяной ул. и Покровским просп. Существующее болото с массою ключей, путем устройства на месте означенного болота пруда. На устройство пруда больших затрат не потребуется, а наблюдение за ненадлежащим исполнением работ мы жители охотно примем на себя».

Заявление покрыто массою подписей. Этот вопрос городская управа вносит на повестку ближайшего очередного заседания думы.

Скрывшийся с деньгами. 17 апреля проживающая на Студеной ул. в доме № 12-14 Ф.Л. Стуркович заявила, что ее конторщик Э.К. Райкин, получив деньги  в размере 500 рублей для расчета рабочих, последних не рассчитал и с деньгами скрылся. Райкин прописан по паспорту витебского мещанского старосты от 20 сентября 1911 года.

Праздник труда!

(А. Ш-ин. Праздник труда // Зауральский край, апрель 1917г., № 86.)

 

18-го апреля (1 мая по новому стилю) впервые свободно справлялся праздник труда. В празднестве принимали участие многочисленные трудовые и культурно-просветительные организации, различные союзы, политические партии и войска местного гарнизона. Часть войска отказалась присоединяться к празднеству в виду участия в нем военнопленных австрийцев.

Сборным пунктом, как и в праздник революции 10-го марта, была площадь у Верх-Исетского народного дома. Против народного дома Советом рабочих и солдатских депутатов была воздвигнута декорированная красными лентами и фагами легкая арка с надписью (на стороне, обращенной к городу), гласящей о всемирном празднике труда.

Начиная от «арки труда», далеко по площади протянулись ряды участников праздника со своими знаменами и плакатами; по правую сторону – многочисленные организации, по левую сторону – войска; последние без оружия.

Снова всюду горел красный цвет. Красные банты, ленты и кокарды на одежде всех явившихся на праздник и целая аллея красных знамен, стягов и флагов, развевающихся в вышине. В празднике принимали участие многие вновь народившиеся трудовые союзы – фармацевтов, городских служащих, работников кожевенного цеха, союз ломовых извозчиков и др.

О надеждах, связанных с празднованием 1-го мая, говорили знамена с новыми надписями: «Да здравствует интернационал», «Да здравствует международная солидарность пролетариата», «Да растет единение трудящихся всего мира». Встречались знамена-картины, изображающие вооруженных рабочего и солдата, подающих друг другу руки, союз крестьянина, рабочего и воина и т. д.. <…>

Впервые участвовала в манифестации народная милиция, на знамени которой вырисовывалась надпись: «Вперед на защиту граждан». <…>

В 12-м часу дня началось шествие в город. Заколыхался лес красных знамен, раздались звуки марсельезы и революционных песен, и один за другим двинулись отряды манифестантов.

Шествие открывали учащиеся со своими знаменами и гимназическим оркестром, за ними следовала народная милиция, далее рабочие Верх-Исетского и других заводов. Среди них шли и рабочие военнопленные австрийцы, которых встречали приветственными криками, австрийцы отвечали тем же.<…>

Шумные приветственные клики неслись навстречу проходившим под звуки марсельезы войскам и особенно горячим «ура» встретили казаков. <…>

В центральной части города манифестанты разделились на группы и через несколько времени на главных площадях – Кафедральной, Сенной и Вознесенской открываются оживленные митинги. Главные темы речей на митингах – завоевание рабочего люда и единение всего народа для завершения победы революции.

 19-20 апреля

Оркестр военнопленных. На имя городского комиссара поступило ходатайство нового арендатора Харитоновского сада М.Х. Кастонаева о том, чтобы ему дать разрешение на проезд из Ирбита в Екатеринбург 25 человек из числа военнопленных музыкантов для составления оркестра при Екатеринбургском саде народных развлечений.

Согласно этому ходатайству Екатеринбургский городской комиссар И.К. Анфиногенов за разрешением данного вопроса обратился к Пермскому губернскому комиссару с соответствующей по вопросу мотивировкой о желательности удовлетворения ходатайства Кастонаева.

Безграмотные взрослые. Желающие научиться читать, или умеющие читать и писать, но стремящиеся дополнить свои познания, могут записываться в женскую воскресную школу – здание художественно-промышленной школы. Так как занятия начнутся с 7-го мая, то необходимо записываться теперь же. Занятия в воскресной школе будут происходить все лето.

«Украинская Рада». 19 апреля в зале мужской гимназии состоялось первое организационное собрание «Украинской Рады». 23 апреля в зале городской думы в 7 часов вечера состоится второй собрание украинцев. В этом собрании будут рассмотрены вопросы: 1) организация рады; 2) украинская литература; 3) образование литературного фонда; 4) дела текущего момента.

Горная милиция. Съездом золотопромышленников упразднена горная полиция, т.е. горные исправники и т.д. Учреждена особая горная милиция. Комиссаром приисковой милиции екатеринбургского района избран Иван Евдокимович Ошурков. Канцелярия комиссариата помещается по Солдатской улице №23 и открыта ежедневно кроме праздничных дней, с 12 до 3-х. Горная полиция на местах также будет заменена выборною милицией, штаты которой в настоящее время разрабатываются.

Разбойное нападение. В ночь на 20 апреля неизвестные лица в числе пяти человек напали на ночного сторожа, крестьянина Ревдинской волости М.И. Соловьева. Они нанесли ему побои и, полагая, что он мертв, кинули его в канаву. Случай этот имел место на Коробковской ул. (ныне улица Октябрьской революции – прим. сост.) против дома Овчинникова. Причина нападения, как потом выяснилось, объясняется тем, что неизвестные выпилили стену кладовой при доме Овчинникова и похитили из нее разного имущества на 1000 руб.. Сторож же Соловьев пытался мешать ворам.

В совете солдатских и рабочих депутатов. К 7-му мая будет созван областной съезд представителей всех уральских советов солдатских и рабочих депутатов. Между Пермью и Екатеринбургом шел спор, где созвать съезд – победил Екатеринбург, съезд будет созван в нашем городе. Цель созыва съезда: создание областного центра для уральских советов солдатских и рабочих депутатов и разделение территории Урала на ряд окружных организаций советов солдатских и рабочих депутатов, а также подготовка ко всероссийскому съезду.

 

21-23 апреля

Эпидемия сыпного тифа. По вопросу о выработке экстренных мер к прекращению заболеваний сыпным тифом в 124 пехотном запасном полку и принятия мер к предупреждению заноса болезни в город – на днях состоялось соединенное совещание разных врачебных комиссий, как казенных, так и общественных организаций.

Председатель доложил, что в 124 полку появился сыпной тиф, а притом городская больница, вследствие переполнения ее, отказывается принимать тифозных больных. Город же не располагает свободными помещениями для устройства тифозного отделения кроме Трояновского дома, причем в этом доме возможно поставить 25 коек – но не более.

Заслушав продолжительные прения, Собрание постановило: помещение местного лазарета полностью предоставить для сыпно-тифозых больных, причем корпус лазарета №8 должен быть занят исключительно больными воинскими частями, а остальные здания лазарета – больными из числа гражданского населения города.

В.М. Онуфриев в дополнении ко всему заявляет, что местный комитет Союза городов принимает на себя обязательство приспособить помещение на 150 коек и высказывается за необходимость устройства помещений для нового лазарета средствами городского самоуправлении, тем более, что последнему предоставлено было право реквизировать для устройства лечебных заведений частные дома, например, дом Рязановых.

Оспа. Доктор Балонов заболел оспой, заразившись от детей дворника в доме Агафуровых.

Веревочно-плетеная обувь. Городская продовольственная комиссия обратилась к одному из крупных торгово-промышленных предприятий г. Ростова с просьбой прислать ей несколько образцов веревочно-плетеной обуви. Комиссия просит выслать ей следующие образцы: чуни (особый род рабочей обуви), туфли домашние и туфли комнатные (из шпагата).

Вниманию отзывчивых. В районе городского попечительства о бедных живет очень бедный мальчик Виктор Калугин. Мать его совершенно больная, родственников состоятельных у него нет. Но мальчик очень способный. Он окончил начальное училище и изъявляет горячее желание учиться далее. Для поступления в высшее городское необходимо подготовиться – учителя бесплатного сам он не может найти. В судьбе этого ребенка приняло участие 5-ое участковое попечительство. Оно ищет отзывчивого, который мог бы бесплатно подготовить к экзаменам мальчика. Если кто намерен помочь – обращайтесь к гражданке Зудовой – Арсеньевский просп. №27.

Цирк для митингов. Городская управа предложила комитету общественной безопасности приобрести цирк В.А. Камухина с целью приспособления для митингов и собраний. Вопрос передан на обсуждение митинговой комиссии.

Собрание солдат Екатеринбургского гарнизона. В воскресенье 23 апреля на Верх-Исетской площади состоялось тысячное собрание солдат местного гарнизона. На собрание явились представители ото всех полков с музыкой и со знаменами. По политическим вопросам выступал ряд ораторов, и общее настроение было закреплено в резолюциях. Например, о войне. Обсудив этот вопрос, общее собрание солдат Екатеринбургского гарнизона заявляет, что нынешняя война затеяна богатыми классами, не является войной в интересах народа и ведет народ только к разорению. Поэтому необходимо требовать от Временного Правительства немедленного вступления в переговоры с союзниками и врагами для прекращения войны на условиях мира без завоеваний и контрибуций. Но пока не заключен мир, солдаты и рабочие должны оставаться на своих местах, чтобы закончить дело революции, добиваться земли для крестьян и законов для улучшения положения рабочих.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...