Перспективы инвестиций в недвижимость

Жилье уже традиционно стало не только важной покупкой для проживания, но и одним из самых значимых объектов для вложения капитала. На фоне обвала отечественной валюты и грядущего кризиса, кто-то сбавил активность и отложил покупку-продажу до «лучших времен». Иные наоборот решили во чтобы то ни стало уберечь капитал и купить жилплощадь в Екатеринбурге. К концу года инфляция, которая уже практически выросла до 7%, может достичь 10%. Ввиду неоднозначности сложившейся ситуации на рынке недвижимости, многие эксперты затрудняются спрогнозировать, в какие же именно лучше объекты вкладывать финансы.

Покупка жилплощади – это одна из самых доступных и прозрачных схем капиталовложения. Но не стоит ждать быстрой отдачи. По информации портала NaydiDom.com, минувшие годы доходность от роста стоимости жилья в Екатеринбурге составляла, в среднем, 6% ежегодно. Если сдавать квартиру в аренду, то этот показатель увеличивается до 15%. Из недостатков инвестирования можно отметить сопутствующие расходы: ремонт, налоги и прочее.

Доверие к ипотеке и новостройкам выросло

«Очистка» банковской сферы от недобросовестных компаний путем отзыва у них лицензий не прошла бесследно для ипотечного рынка недвижимости. На фоне ослабления курса рубля все это в конечном итоге привело к росту числа сделок с привлечением кредитных средств. Накопленный капитал использовался в качестве первоначального взноса. С января по август включительно число сделок с ипотекой выросло более чем на 27%.

При условии стабилизации экономики стоимость строящегося объекта к моменту сдачи в эксплуатацию может вырасти примерно на 25-50%. Плюс естественный прирост цены на 8-10% ежегодно. При этом расценки на стоящуюся недвижимость в среднем ниже на 15%, чем в старых районах. Наиболее выгодный момент вложения в новостройку – это момент начала строительства. С учетом всех факторов и перспектив окупаемости капиталовложения можно говорить, что первичный фонд – это самая выгодная покупка.

Офисы и магазины – конкуренты квартир и домов

При выборе новостройки стоит учитывать ее будущую ликвидность, составляющими которой являются: развитая инфраструктура, доступность транспорта, надежность застройщика. Не забывайте, что при перепродаже или сдаче в аренду одно- и двухкомнатные квартиры пользуются повышенным спросом.

Однако с учетом перспективы надвигающегося кризиса можно вспомнить 2008-2009 годы. Сейчас рискам подвержены все сегменты рынка. В минувшие кризисные годы часть девелоперов увеличила сроки сдачи в эксплуатацию зданий, другие «заморозили» проекты вообще. В связи с этим предпочтения инвесторов могут переориентироваться на коммерческий фонд.  

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...