Перемен требуют наши сердца

В ЖК «Пётр I» полным ходом идет сбор подписей за создание в доме ТСЖ

Члены инициативной группы лично обходят квартиры жилого комплекса со стопкой бюллетеней для голосования. По законодательству страны у них есть три месяца, для того чтобы собрать достаточное количество подписей и получить право на создание товарищества собственников жилья. Когда собственники 51% от общей жилплощади дома проголосуют за, борьбу с ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» можно будет официально считать завершенной. О том, как реагируют жильцы дома на возможную смену власти и с какими трудностями сталкивается инициативная группа, ИА «Актуально» рассказала Татьяна Вершинина.

Фото:

После проведенного 15 мая собрания, на котором инициативная группа высказалась о необходимости отстранить от власти потребительский кооператив и создать новую форму правления – товарищество собственников жилья, дело «Петра I» наконец сдвинулось с мертвой точки.

Жильцы, неоднократно обращавшиеся во всевозможные инстанции и всюду получившие отказ, не на кого надеяться, кроме как себя. И поэтому с 26 мая был начат сбор подписей за создание ТСЖ, что автоматически приведет к отставке действующей управляющей компании.

Мы рады сообщить, что большинство жильцов дома с радостью встречают активистов с бюллетенями для голосования и посредством своих подписей вносят вклад в общее дело. И даже незначительные трудности не останавливают их на этом пути.

«2/3 проживающих в доме лишь снимают жилье. Однако они, несмотря на то что воочию видят и сталкиваются со всеми бедами дома, сделать с этим ничего не могут. Все, что в их силах, – это помочь нам связаться с собственниками», – говорит руководитель инициативной группы Татьяна Вершинина.

Действительно, согласно Жилищному кодексу голосовать за создание ТСЖ могут лишь собственники помещений, расположенных в доме. Инициативной группе еще только предстоит связаться с людьми, которые наслышаны о бездействии ПК ЖСК «ТСЖ-Белинского» от своих арендаторов.

Но так или иначе уже сейчас можно смело говорить о том, что товарищество будет создано. Собственники как минимум 51% от общей жилплощади дома встанут на сторону инициативной группы, а именно такого показателя необходимо достичь, чтобы совершить маленькую революцию в доме и навсегда распрощаться с неугодной управляющей компанией.

«Одна женщина сказала такую фразу: «Менять правление только из-за сломанной плитки и невынесенного мусора я не вижу». Некоторые просто закрывают дверь со словами «все понятно», – признается Вершинина.

Вот только соглашаться с позицией таких людей вряд ли уместно. Та же сломанная плитка и мусор в подъезде – вершина айсберга проблем, которые, по мнению активистов, не решаются потребительским кооперативом под руководством Нечаева.

И ничего этого бы не было, считают жильцы, если бы бухгалтерия дома велась честно и открыто. Интересно, что можно купить, если сэкономить на уборке подъезда и проигнорировать необходимость замены плитки?

«В доме есть люди, которые живут так же, как мы, третий год, но в силу занятости не замечают или не хотят замечать того, что в доме ничего не меняется к лучшему. Со временем все становится только хуже», – добавила Татьяна.

У некоторых жильцов дома действительно не остается сил на участие в коммунальной войне после тяжелых трудовых будней. И именно поэтому сбором подписей занимаются активисты: во-первых, чтобы помочь ЖК «Пётр I» стать лучше, а во-вторых, чтобы жильцы дома поняли: не все в этой стране и мире нам неподвластно. Судьбу своего дома может решить каждый, кто руководствуется благими намерениями.

А для тех, кто считает, что смена власти ничего не изменит и ТСЖ, за создание которого столь активно выступает больше половины жителей дома, будет ничем не лучше действующего кооператива, напоминаем о преимуществах ТСЖ перед управляющей компанией.

Преимущества ТСЖ:

  • Заинтересованность в благоустройстве.  Так как председатель ТСЖ и члены правления сами проживают в этом же доме, они действуют в интересах жильцов и заботятся о создании наиболее комфортных условий для проживания всех жильцов многоквартирного дома.
  • Всем заправляет общее собрание собственников. Органом управления домом даже при наличии ТСЖ является общее собрание собственников жилых и нежилых помещений, которое само вправе решать все текущие вопросы.
  • Прозрачная финансовая деятельность. Собственник помещения в любое время вправе ознакомиться с финансовыми документами, сметами доходов и расходов ТСЖ, платежными поручениями, выставленными счетами-фактурами, т.е. узнать, за что с него, например, берут деньги.
  • Все расчеты – со счета ТСЖ. Расчет с ресурсоснабжающими компаниями за поставленные коммунальные ресурсы (свет, вода, тепло) идет напрямую с расчетного счета товарищества, следовательно, у ТСЖ в отличие от УК всегда меньше задолженность перед ресурсниками либо она вообще отсутствует.
  • Свобода выбора подрядчиков. ТСЖ вправе самостоятельно выбирать подрядчиков для таких видов работ, как уборка двора и подъездов, вывоз мусора, сантехнические, электротехнические, ремонтные и прочие работы.
  • Собственные доходы ТСЖ. Согласно законодательству РФ товарищество собственников является некоммерческой организацией, но в то же время имеет право заниматься коммерческой деятельностью, если это не противоречит целям и уставу ТСЖ. Иными словами, персонал ТСЖ (электрик, сантехник, лифтер, дворник и др.) могут выполнять работы по договору с другими ТСЖ, не имеющими такого персонала. Также ТСЖ вправе сдавать в аренду пустующие нежилые помещения, подвалы, чердаки (на основании решения общего собрания), имея тем самым собственные дополнительные доходы, которые могут быть направлены на благоустройство дома.
  • Свобода выбора руководства ТСЖ. К тому же всегда существует возможность передать управление в руки УК, даже если создано товарищество. В этом случае все договоры будет заключать УК, а не ТСЖ в лице председателя. Кроме того, у ресурсоснабжающих компаний не возникает желания обращаться в Арбитражный суд с заявлением о признании ТСЖ банкротом при наличии непогашенной задолженности более 100 тысяч рублей, поскольку в дальнейшем получить какие-либо денежные средства или иное ликвидное имущество с ТСЖ не представляется возможным.

К тому же руководство товарищества будет выбираться на один год, после чего будут проведены новые выборы. Это своего рода испытательный срок: если руководство ТСЖ не справится, то уступит место другим.

«Мы не должны стоять в стороне, наблюдая за тем, как другие делят власть, и лишь дожидаться окончания баталии, чтобы занять сторону победителя», – говорят члены инициативной группы.

Люди, которые считают себя «вне политики» и с позиции стороннего наблюдателя оценивают все происходящее в доме, к сожалению, не редкость. Но в противовес им в доме уже давно самоорганизовалась другая группа. Мамочки, которые, гуляя с детьми на детской площадке, обсуждают друг с другом самые очевидные промахи действующей УК, единогласно поддерживают инициативу создания ТСЖ. А второй группой можно считать автовладельцев, обсуждающих те же самые проблемы у своих гаражей (которые, к слову сказать, тоже не лишены проблем).

Инициативная группа уже давно переняла на себя часть обязанностей по благоустройству дома. Одним из последних достижений инициативной группы во главе с Татьяной Вершининой стало освобождение территории дома от так называемого «памятника неизвестному одесситу» - автомобиля, который долгое время занимал место жильцов на парковке.

Практически все хорошее, что произошло с ЖК «Пётр I» за последнее время, – это дело рук и собственных финансовых вложений тех людей, которые сейчас просят жильцов лишь об одном: не быть безразличными и поверить в то, что победа возможна, а царящий сейчас беспредел потребительского кооператива не является нормой.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...