Отравит область радиацией?

Куйвашев поддержал строительство могильника радиоактивных отходов на территории региона

В Свердловской области готовится к пуску приповерхностное хранилище радиоактивных отходов. Как стало известно, первую партию опасных веществ готовятся схоронить уже этой весной в районе Новоуральска. Несмотря на то что официальные лица утверждают, что пуск объекта никак не скажется на здоровье свердловчан, экологи видят ситуацию иначе и даже прогнозируют массовый рост онкологических заболеваний из-за вредного предприятия.

Фото:

Сначала радиоактивные отходы будут погружать в специальные резервуары. Затем их планируют укладывать в контейнеры и на конечном этапе закрывать в хранилище. Данный объект будет находиться в собственности Уральского электрохимического комбината – одного из представителей Росатома. В управлении по коммуникациям РосРАО (структура, входящая в Росатом) поспешили заявить о том, что данные отходы не представляют ни малейшей опасности для населения. Кроме того, перенаправили по любимому российскими чиновниками принципу в другую структуру.

«Отходы III и IV классов можно изолировать на поверхности, так как они не представляют серьезной опасности. А вообще, это прерогатива национального оператора по захоронению радиоактивных отходов», – поведал начальник управления по коммуникациям РосРАО Денис Плещенко.

В центре по связям с общественностью Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами поспешили заверить, что все необходимые исследования проведены, а лицензия на воздвижение резервуаров выдана Ростехнадзором.

«Пункт по финальной изоляции радиоактивныйх отходов предусматривает возведение нескольких резервуаров, а не полигона. Для препятствия просачиванию ядовитых веществ в природную среду будет возведено несколько барьеров. Кроме того, в конструкции появится и глиняный мешок. Мы проходили процедуру лицензирования в Ростехнадзоре. Разумеется, проводили все необходимые исследования. Стоит сказать, что выданная нам в конечном счете лицензия не дает права изолировать отходы из Ростовской области вблизи Новоуральска, только лишь Уральского электрохимического комбината, который расположен в том же городе. Что касается самих работ, то они еще не начаты», – рассказал корреспонденту ИА «Актуально» глава подразделения Никита Медянцев.

Также в центре по связям с общественностью Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами отметили, что упомянутые отходы радиоактивны в течение 300 лет, в то время как неизолированными их можно хранить не более 50. Так что строительство данного пункта призвано, наоборот, снизить уровень радиации в регионе.

В пресс-службе Новоуральского электрохимического комбината, отходы которого, по уверениям властей, и планируют изолировать, заявили о том, что предприятие является лишь заказчиком услуги по захоронению радиоактивных веществ. В структуре не смогли назвать ни стоимости договора, ни конкретного состава вредоносных химических соединений, которые предадут земле. Для того чтобы разобраться в ситуации, ИА «Актуально» подготовило официальный запрос на имя генерального директора компании.

Региональные власти достаточно неохотно распространяются по поводу полигона. Возможно, дана какая-то установка сверху, так как даже наш источник в Министерстве природных ресурсов области попросил не называть его имени.

«Вся необходимая документация разработана еще в 2009 году. В настоящее время из областного бюджета на финансирование проекта не выделено ни рубля», – скупо ответили в ведомстве.

В департаменте информационной политики губернатора Куйвашева, который легким движением руки обрек свердловчан на рост показателей радиации, и вовсе наотрез отказались комментировать данный вопрос. Руководитель ведомства Александр Рыжков в течение двух дней игнорирует вопросы нашего издания.

Не добавили новых фактов и свердловские общественники.

По словам члена Общественной палаты Свердловской области Михаила Беленького, участвующего в выездной проверке площадки для возведения полигона, радиоактивный объект абсолютно безопасен для уральцев. Но на просьбу корреспондента пояснить конкретнее, он не смог аргументировать свою позицию. Более того, общественник выразил уверенность в том, что у уральцев хватит прочности вытерпеть любой уровень радиации. Как выяснилось, у общественного деятеля весьма специфическое понимание термина «ядерная держава».

«Россия – это ядерная держава, и нам не впервой терпеть радиоактивные отходы», – патриотично высказался Беленький.

Это заявление во многом напомнило резонансное выступление депутата от партии «Единая Россия» Ильи Надо Меньше Есть Гаффнера. У общественника автоматически есть шанс стать Михаилом Вытерпим Любые Отходы Беленьким.

Странно, но в процессе мониторинга проблемы корреспондент ИА «Актуально» не нашел ни одного упоминания о какой-либо проверке Новоуральска. Отсутствует данный материал и на сайте Общественной палаты.

Несмотря на то что могильник судя по позиции власти и околовластных кругов полностью соответствует требованиям федерального закона от 11 июля 2011 года «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», эксперты уже бьют тревогу, заявляя, что запуск проекта нанесет серьезный урон здоровью и жизни уральцев. По мнению эколога Михаила Калинина, данный факт доказывает и то, что в последнее время сведения по динамике онкологических заболеваний тщательно замалчиваются.

«Статистика онкологических заболеваний скрывается. Однако, на мой взгляд, в связи со строительством данного могильника возможен рост заболеваемости онкологией. Кроме того, произойдет и сокращение продолжительности жизни. Мужчины в настоящее время умирают в возрасте аж 50 лет. Лично я считаю, что для возведения данного могильника нужно проводить соответствующие исследования. Необходимо определить реальное залегание подземных вод. Если учесть, что бетон постоянно лопается, я сомневаюсь, что бетонные конструкции уберегут от выплеска вредоносных веществ в окружающую среду. Но все эти исследования являются достаточно дорогостоящими, и вряд кто-то будет ими заниматься», – поделился прогнозами Калинин.

В заключение нужно отметить, что губернатор Куйвашев, к сожалению, не единственный глава региона, который разрешил заражать богатства вверенной ему территории. В разные времена это делал экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов и экс-глава Челябинского региона Михаил Юревич. Возможно, вслед за ними и свердловский губернатор получит приставку из трех букв.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...