Отравили по стандартам

Спасатели заявили о соответствии желтого облака ядовитых паров в Красноуральске установленным нормам

На химическом заводе Красноуральска произошел пожар, едва не приведший к экологическому коллапсу. Загорелись остатки отложений азотной кислоты в резервуаре, расположенном в одном из цехов предприятия. Интересно, что жители давно уже сигнализировали городской администрации об опасности нахождения на неработающем предприятии взрывоопасных отходов. Тем не менее мэр Светлана Рафеева отказывалась предпринимать какие-либо действия, прикрываясь тем, что не имеет доступа на предприятие. Медлительность и уход главы от своих обязанностей привели к образованию гигантского желтого облака над городом. По словам специалистов-химиков, выбросы такого характера опасны не только для здоровья, но и могут привести к летальному исходу. Примечательно, что все инстанции тщательно скрывают степень концентрации ядовитых веществ в воздухе, повторяя как заклинание, что все в норме.

Фото:

Как рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Иван Павленко, инцидент произошел около половины первого в минувшее воскресенье, 13 марта.

«В 16:00 (мск) тление ликвидировано, работы по нейтрализации азотной кислоты завершены. Всего в ликвидации последствий происшествия было задействовано 72 человека, 15 единиц техники, из них от МЧС – 54 человека и девять единиц техники. Отделениями Роспотребнадзора и ОАО «Святогор» г. Красноуральска были проведены замеры ПДК в воздухе на территории рядом расположенных поселков Октябрьского и Пригородного. Превышений ПДК в воздухе не обнаружено. Эвакуация населения не потребовалась. Пострадавших в результате происшествия нет», – сообщили в ведомстве.

При этом в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области корреспонденту ИА «Актуально» отказались оглашать предварительную версию возгорания. Тем не менее, по информации источника издания, возгорание произошло из-за халатности работников, которые осуществляли демонтаж цехов пустынного предприятия. Есть версия, что за всеми этими работами стоит не кто иной, как директор ООО «Красноуральский химический завод» Лариса Губайдуллина.

«Директор химзавода и вовсе отправляет рабочих, которые разбирают цеха и увозят ценные материалы для ее личных целей. Так, на днях они разбирали второй цех. От болгарки выделяются искры, и от этого и могла загореться азотистая масса в резервуарах. Ведь пилит нанятая трудовая сила даже цистерны. Рабочие химзавода и вовсе сливают остатки кислот в канализацию, а также в реку Ушайку, которая протекает через поселок Пригородный. При этом со стороны мэрии осуществлялась видимость решения проблемы. Чиновники собирали подписи по поводу решения проблем на химическом заводе. Однако на фоне своей фальшивой обеспокоенности подписать жителям предлагали пустые листы. Интересно, что администрация утверждает, что не может попасть на химический завод. Между тем ключ от забора находится именно у представителей властей», – поделился наш источник.

Сама руководитель предприятия крайне неохотно прокомментировала инцидент.

«Возникла штатная ситуация. Планка выбросов не превышена. Они находятся в нижних пределах», – коротко отчеканила Лариса Губайдуллина.

Как убеждает руководитель предприятия, в месте, где произошла авария, ни в коем случае не была превышена предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ. Однако управленец не смогла сообщить никаких конкретных цифр, так или иначе относящихся к уровню выбросов. Более того, она просто-напросто перенаправила в Роспотребнадзор.

«Звоните в санэпидемстанцию», – подытожила Губайдуллина в телефонном разговоре и спешно отключилась. Однако и в Роспотребнадзоре на момент написания материала не смогли назвать уровень концентрации веществ после выброса.

В уже упомянутом ГУ МЧС РФ по Свердловской области заявили о том, что концентрация вредоносных веществ соответствует допустимым нормам. При этом в ведомстве отказались сориентировать по каким-то конкретным цифрам и посоветовали обратиться в администрацию города по данному вопросу.

Несмотря на растиражированную на всю область информацию о том, что никто не пострадал, собственный источник ИА «Актуально» утверждает, что два человека в ходе пожара получили увечья. Тем не менее в местной больнице эти данные отказались подтверждать.

По словам заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ «Красноуральская городская больница» Рината Суфиярова, ни один пострадавший в ходе пожара на химическом предприятии не поступал в приемный покой.

Между тем несмотря на все заявления официальных структур, по словам ученого из Химико-технологического института Уральского федерального университета, вред на здоровье не зависит от размера выбросов.

«Оксид азота – это вредоносное вещество. Его пары сильно поражают дыхательные пути вне зависимости от степени загрязнения. От концентрации зависит лишь степень нанесения урона здоровью. Возможен и летальный исход», – сообщил кандидат технических наук, пожелавший остаться неизвестным.

В настоящее время по факту произошедшего создана комиссия, включающая в том числе и сотрудников прокуратуры. Как рассказали в региональном управлении Ростехнадзора, по факту произошедшего проводится расследование.

«Сегодня на место выехал инспектор. В настоящее время проводится собственное расследование произошедшего. Его результаты станут известны через 14 дней», – заключили в пресс-службе Ростехнадзора.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...