Остается только ждать и надеяться

Материал ИА «Актуально» о том, что в тяжелые экономические времена в Свердловской области дела идут лучше, чем по всей стране

Свердловская область уже заняла первое место среди регионов России по обанкротившимся предприятиям. В то же время ситуация с безработицей и задолженностями по зарплате остается в пределах условной нормы: вакансий на бирже труда больше, чем зарегистрированных соискателей, а задолженности по зарплатам сформированы в основном обанкротившимися предприятиями. Корреспондент ИА «Актуально» попытался разобраться, всё ли так плохо в Уральском регионе.

Фото:

Времена сейчас действительно непростые: найти работу стало крайне сложно как неопытной молодежи, так и тем, кому за 40 и кого за плечами огромный трудовой стаж. Но при всём этом сайты по поиску работы буквально кишат различными вакансиями – от уборщика до топ-менеджера.

 

О безработице

Как показывает статистика, в ситуации с безработицей произошел перелом: сейчас открыто примерно 33 000 вакансий и 31 800 человек стоят на учете на бирже труда. К примеру, во времена предыдущего кризиса в 2009 году в Свердловской области было 18 000 вакансий и 96 000 безработных (примерно шесть человек на одно место. – Прим. ИА «Актуально»).

Сегодня же уровень безработицы по стране составляет примерно 5%, в то время как в Свердловской области в режиме неполной занятости и простое находятся 111 предприятий и восемь тысяч человек. О сокращениях заявили уже 163 организации и предприятия. О самых массовых увольнениях заявил McDonald’s – 845 человек будут уволены из всех екатеринбургских филиалов до 31 октября.

И всё же безработица находится не на кризисном уровне, так как количество вакансий превышает количество безработных, но никто не скрывает, что резко снизилась покупательская способность населения.

По предварительным оценкам профсоюзов области, общий долг по зарплате в регионе составляет около 500 миллионов рублей, причем половину из которого составляют обанкротившиеся предприятия.

 

О зарплатах

За 2016 год в Свердловской области появился индекс зарплаты, и это большой успех, если вспомнить 2015 год, когда индекс зарплаты отсутствовал даже в бюджетной сфере.

«Сегодня средняя зарплата области в этом году составила 31 700 рублей, в промышленности – 36 130 рублей, в образовании и бюджетной сфере – 28 500 рублей, в здравоохранении – 29 900 рублей, в культурной сфере – 28 400 рублей. Правительство области планирует удерживать инфляцию на уровне 6% по этому году», –​ рассказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

С 3 октября минимальная зарплата по области составляет 8 862 рубля, в то время как по всей стране – 7 500 рублей. По новому закону компенсация теперь рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы (ранее компенсация рассчитывалась по ставке 1/300. – Прим. ИА «Актуально»). И когда раньше руководитель задерживал зарплату, ему было выгодно кредитоваться не в банке под 18%, а у зарплаты под 1/300 ставки ЦБ (на сегодняшний день ставка ЦБ составляет 10% годовых). Теперь же бизнесу такая схема невыгодна, а сотрудники, которым вовремя не выплатили зарплату или компенсацию, теперь могут подавать судебные иски в течение года.

Интересная особенность России и россиян заключается в том, что при финансовом кризисе, когда происходит резкое сокращение зарплаты, люди не увольняются, потому что у них нет уверенности в дальнейшем трудоустройстве. А российские руководители-предприниматели стараются всеми силами удержать своих ведущих специалистов. За рубежом всё наоборот: в начале кризиса – массовые увольнения, в конце – массовый прием на работу.

 

О профсоюзах

С началом массовых сокращений в 2014 году большая ответственность по защите прав трудящихся легла на профсоюзы. Руководители предприятий даже наладили схему ликвидаций неугодных им в кризис правозащитников, тогда на помощь предприятию приходит областная федерация.

«Только за 2015 год Федерация профсоюзов Свердловской области рассмотрела около 93 тысяч обращений от членов профсоюзов», –​ рассказал председатель Свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков.

Борьбу за добросовестную работу и белую зарплату осложняет отсутствие уголовной ответственности за вмешательство в деятельность профсоюзов. В уголовном праве сегодня нет статьи, посвященной воспрепятствованию деятельности профсоюзов и предусматривающей за это ответственность. Недавно избранный в Госдуму председатель Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских намерен исправить это.

«Сейчас я буду заниматься законодательным закреплением административной и уголовной ответственности за препятствие работе профсоюзов, аналогично закону о журналистах (ст. 144 УК РФ), где должны быть прописаны конкретные санкции», –​ рассказал ИА «Актуально» Андрей Ветлужских.

Несмотря на снижение реального уровня дохода в стране выход из нынешнего кризиса виднеется, и предварительный план по восстановлению экономической ситуации в стране намечен на ближайшие три года. К 2018-му правительство надеется выйти из -2% производства до 1,6% прироста. Вся страна эти три года с помощью сельского хозяйства и промышленности должна компенсировать тот дефицит доходов, который образовался в связи с падением цены на нефть.

Подводя итоги, можно сделать правдивый и, пожалуй, даже радостный в какой-то мере вывод о том, что когда-то это всё закончится, ведь даже правительство уже осознало: как в 1998-м и 2008-м, не будет. Населению остается только принять новую экономическую реальность и с надеждой ждать, когда экономика страны слезет с нефтяной иглы, которая нас уже не кормит.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...