Оштрафовали на миллиард

За нарушение прав уральских потребителей за год авиаперевозчики заплатили 1,5 миллиона.

В 2013 году Уральская транспортная прокуратура выявила 5 333 преступления, 372 из которых – особо тяжкие. Основные нарушения – контрабанда, кража грузов, задержка авиарейсов. При этом прокуроры отметили, что преступность на транспорте снизилась, а раскрываемость повысилась. За год в федеральный бюджет перечислен миллиард рублей штрафов.

Фото:

В 2013 году Уральская транспортная прокуратура выписала авиакомпаниям штрафов на 600 тыс. рублей за задержку рейсов. К ответственности были привлечены «Уральские Авиалинии», «Ю Тэйр», «Оренбургские авиалинии», «АК БАРС АЭРО», «NORD WIND» и «РусЛайн».

«Чаще всего причинами задержки рейсов становятся метеорологические условия, позднее прибытие из другого аэропорта, техническая неисправность, отсутствие у авиакомпании резервных судов. За это нарушение законом предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей», - рассказал заместитель Уральского транспортного прокурора, старший советник юстиции Максим Гришаев.

Помимо этого, за нарушение прав потребителей авиаперевозчики в 2013 году заплатили 700 тыс. рублей, за причинение морального вреда - 200 тыс. рублей.

Что  касается участившихся вынужденных посадок, то большинство из них себя не оправдывают, а впоследствии становятся предметом тщательных разбирательств.

«Основные причины вынужденной посадки – срабатывание сигнализации о неисправности каких-либо приборов. Зачастую они ложные. Тем не менее, каждая посадка – это авиационный инцидент. Он подлежит расследованию со стороны Росавиации, которое длится 10 дней или более», - пояснил Максим Гришаев.

Представители транспортной прокуратуры не считают, что инциденты с самолетами связаны с большим сроком эксплуатации самолетов.

«Техническое состояние воздушных судов - это не основная причина, их много. По нашей статистике, лишь 4% инцидентов связано с самолетами, срок службы которых превысил 20 лет. По техническим причинам инцидент может произойти один раз из миллиарда. Основная проблема – человеческий фактор», - уверен Уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин.

Также на подведомственной территории было зафиксировано два факта контрабанды наличных средств – в тюменском аэропорту Рощино и екатеринбургском Кольцово.

В 2013 году в деятельность таможни были внесены изменения, благодаря которым произошло снижение уровня преступности, а число выявленных нарушений выросло на треть. Профилактика краж грузов на железной дороге выросла на 22%. Число прокурорских протестов выросло на 53%, а раскрываемость в целом – на 80%. Об этом сообщил журналистам Уральский транспортный прокурор, государственный советник юстиции 2 класса Павел Кукушкин.

«Самое резонансное преступление – кража грузов на железной дороге в Челябинской области преступной группой. По этому делу проходит 47 обвиняемых», - подчеркнул прокурор.

По его словам, на особом контроле в УрФО, Пермском крае и Оренбургской области находится вывоз древесины. Несмотря на увеличение объемов вырубки леса, официально объемы экспорта не выросли. За прошлый год ущерб от этого составил 10 млн рублей, заведено семь уголовных дел, одно на сегодняшний день уже передано в Серовский Районный суд Свердловской области.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...