«Оранжевого сценария» не будет

Спикер Госдумы говорит о невозможности «оранжевой революции» в России

Фото:

Новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который уже признавал, что стране требуется либерализация после декабрьских протестов, считает невероятным так называемый «оранжевый» сценарий развития событий в России. Аргументируя свою позицию, он отметил, что сегодня в стране «совсем другие общественные настроения, в том числе и по сравнению с Советским Союзом в 1991года».

«Наше общество стало более свободным и одновременно более ответственным, -  говорит Сергей Нарыжкин. - Люди понимают, что изменения в политической системе могут и должны идти в рамках закона, в рамках законных процедур. Люди, которые хотят перемен в политике, не хотят, чтобы эти перемены угрожали существованию государства», - заявил Сергей Нарышкин.

Напомним, что бывший министр финансов России Алексей Кудрин в ходе Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что не желает и считает невозможным повторение в России украинского «оранжевого» сценария, а после инициированных российским президентом изменений избирательного законодательства выборы станут прозрачнее. Нарышкин прокомментировал, что не может «назвать себя просто сторонним наблюдателем», поскольку Кудрин - его товарищ и коллега. Однако интерес к его мнению  понятен, независимо от личных отношений, считает Нарышкин.

Первые обвинения в «оранжевости» обрушились на участников митингов «За честные выборы». Геннадий Зюганов на декабрьской встрече с президентом России даже предостерег Дмитрия Медведева от «оранжевой проказы, пышный цвет которой уже проявился», сообщает РБК daily.

«Люди понимают, что изменения в политической системе могут и должны идти в рамках закона, в рамках законных процедур. Люди, которые хотят перемен в политике, не хотят, чтобы эти перемены угрожали существованию государства», - уверен политик.

Он считает, что большинство граждан «резко негативно относятся к любым попыткам ослабить страну». «Сама история России доказывает, что при любом внешнем воздействии общество консолидируется и дает отпор. Так было и в годы Великой Отечественной войны, и во время Отечественной войны 1812 года, и 400 лет назад, во время изгнания из Москвы интервентов. Это стремление защитить страну заложено в национальном самосознании», - заключил спикер.

Новый спикер Госдумы уже делился своим мнение о волне протестов, накрывшей Россию после выборов в Госдуму. Еще в конце декабря Нарышкин признал, что Кремлю надо поторопиться с либерализацией, так как настроения в обществе меняются.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...