Одновременно погуляли

У нового нашумевшего закона «О митингах» появились первые «жертвы».

Фото:

Граждане спешат обезопасить себя и подают уведомления в администрацию города на «одновременное массовое пребывание в общественном месте», чтобы обеспечить свою финансовую безопасность. Ведь теперь любое безобидное гуляние может обернуться «экономическим крахом» для гуляющих: штрафы стали несопоставимы с доходами населения. Корреспондент ИА «Актуально» решил проверить новый закон на практике и подал уведомление на прогулку в городскую администрацию.

Фактически новая редакция закона поставила под вопрос законность любого массового пребывания граждан в общественном месте. Размытые формулировки позволяют полицейским на свое усмотрение трактовать новые правила массовых акций. Корреспондент ИА «Актуально» в первый день действия обновленного закона подал уведомление в администрацию города Екатеринбурга на проведение «гуляний с друзьями». По легенде группа граждан в количестве 5 человек 24 июня соберется в одном из городских дворов и начнет «одновременно и массово передвигаться» к центру города, где и устроит «сидения на лавочках». В связи с этим корреспондент попросил администрацию города дать поручение УВД Екатеринбурга обеспечить безопасность мероприятия, как того и требует закон.

На уведомление мэрия не ответила, фактически разрешив гражданам прогуляться по заявленному маршруту. Остался без ответа и вопрос о предоставлении участникам шествия сотрудников полиции. Хотя сотрудников правоохранительных придется все-таки выделить, так как уведомление было подано официально как «публичное мероприятие в форме шествия».

Тем временем, тревожные сообщения продолжают поступать из регионов. Например, трое жителей Кемерова, вышедшие 12 июня на центральный проспект с белыми шариками с надписью «С праздником» и белыми лентами, ждут вызова в мировой суд как организаторы массового несогласованного шествия «граждан в количестве трех человек».

Поводом для задержания, по словам одного из участников прогулки, стала перепалка с двумя молодыми людьми, которые попытались присоединиться к гуляющим, но получили отказ. Это были провокаторы – считают организаторы. Теперь участникам грозит крупный штраф или исправительные работы – до 100 часов.

Дожидаются судов и участники флэшмоба «бой на подушках», который прошел в Петербурге 10 июня и завершился задержанием нескольких человек.  

Административное правонарушение, как рассказала одна из задержанных Наталья Шевелева, состояло в том, что она «участвовала в массовом одновременном пребывании граждан в общественном месте, которое повлекло нарушение общественного порядка». Сам проступок, в частности, выразился в нарушении санитарных норм и правил, так как «из подушек летели пух и перья», а из-за интенсивного движения участников мероприятия поднялось большое количество пыли. Именно эти незначительные факты могут стать причиной крупного штрафа: от 10 до 20 тысяч рублей.

В тоже время инциденты в ходе прошедших накануне гуляний футбольных болельщиков в центре Екатеринбурга квалифицировались по статье «мелкое хулиганство». Возникает резонный вопрос: где та грань, которая определяет степень наказания, по сути, за один и тот же состав действий участников массовых гуляний? Ответ на этот вопрос пока не ясен: в настоящее время в России нет судебной практики применения новой редакции закона «О митингах», который в народе уже получил альтернативное название «больше трех не собираться».

Дополнение от 25.06.2012

Шествие состоялось. О том, как оно прошло, можно посмотреть здесь.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...