Одна ночь из «Царских дней»

Крестным ходом от места смерти Царской семьи до Ганиной Ямы прошли тысячи верующих.

В день гибели царской семьи в Екатеринбурге память святых царственных страстотерпцев почтили богослужением и Крестным ходом до монастыря на Ганиной яме. В «Царские дни» столицу Урала посетили тысячи паломников, они прошли от места убийства царской семьи до места захоронения. Корреспонденты ИА «Актуально» расспросили участников событий, что их сподвигло проделать ночью пешком путь в двадцать километров и за что верующие почитают царя Николая Второго.

Фото: Александр Исаков

В Екатеринбурге по уже сложившейся традиции вспомнили день, а точнее ночь, когда в 1918 году в Ипатьевском доме, на том месте, где сейчас стоит Храм на Крови, была убита семья Императора Николая II. Сам государь, его супруга, дочери и тринадцатилетний сын. Главные события в день памяти последнего императора царя Николая и его семьи начались с традиционного Крестного хода по известному пути прибытия Царственных Страстотерпцев в Екатеринбург — от станции Шарташ до Храма на Крови.

В этот день в город, где была убита царская семья, прибыли иерархи и верующие со всей России. Весь день к главному месту событий - Храму на Крови стекались паломники, располагаясь тут же на близлежащих газонах, разложив вещи и привезенные с собой иконы — преимущественно Царя Николая. Тут же они готовились к предстоящим событиям, кто исповедуя грехи у священника, а кто-то читая молитвы. Для гостей работала камера хранения и полевая кухня.

На специально установленном помосте под открытым небом возле Храма на Крови вечером отслужили Всенощное бдение, в полночь митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил Божественную Литургию — самую важную часть богослужебного круга. Вместе с Владыкой Кириллом служили прибывшие иерархи — митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Иваново-Вознесенский Иосиф, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и епископ Тагильский и Серовский Иннокентий.

После Литургии верующие отправились в Крестный ход до того места, где пытались спрятать тела убитых членов царской семьи. Для верующих монастырь на Ганиной Яме является символом покаяния в грехе богоотступничества и попущения цареубийства. Именно с таким чувством — покаяния многие верующие и отправляются в путь длиной в 18 километров — именно столько преодолели участники Крестного хода.

Перед отбытием Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к верующим: «Помолимся с теми, кто призывая покров и благословение Царя и исповедников земли русской, любит Бога и Родину».

О том, что движет духовенством и простыми паломниками, рассказал ИА «Актуально» протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге: «В ночь убийства - с 16 на 17 июля - уже много лет совершается Крестный ход от Храма На Крови — места убийства Царской семьи до Ганиной Ямы, где их тела были расчленены и сожжены бензином и кислотой. Двадцать километров проходят около пятидесяти тысяч человек. Зачем? Я думаю что у каждого участника свой личный ответ. Но для многих, я уверен, это попытка испросить прощения перед Царской семьей и одновременно просьба о помощи и участии в нашей непростой жизни».

Владимир из города Трехгорный, постоянный участник Крестных ходов по всей России, уже во второй раз приехал в Екатеринбург спецально для того, чтобы дойти до Ганиной ямы. «Я совершаю этот Крестный ход как покаяние за наших усопших родственников, их грехи, за то, что наши предки хулили царей», - поделился своими переживаниями паломник. На шее у Владимира на веревочке репродукция иконы Царя Николая, по его же признанию на этот образ он молится. О том, что будет тяжело идти, он даже и не думает. В конце беседы мужчина разоткровенничался: «Недавно я был в Крестном ходе Самара — Ташла, там только в первый день надо было сорок километров пройти, а вы мне про двадцать говорите!»

Среди паломников оказались и те, для кого Крестный ход является просто исповеданием собственной веры. Нашлись участники событий особо любящие и почитающие других уральских святых, однако чтущие царственных страстотерпцев согласно решению Русской Православной Церкви. Свое желание идти Крестным ходом эти собеседники объясняли состоянием покаяния перед Богом за свою грешную жизнь и желаним подкрепить веру реальными делами.

Завершился Крестный ход молебном святым Царственным страстотерпцам на Ганиной яме. Желающие отбыли в Алапаевск почтить память преподобомучениц великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и инокини Варвары, где они были живыми сброшены в глубокую шахту вместе с князьями дома Романовых.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...