Один в поле – не воин

Евгению Куйвашеву будет сложно сформировать команду.

Фото:

Назначенный исполняющим обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, скорее всего, и станет главой региона. Однако он может столкнуться с проблемой комплектования правительства – «под рукой» есть только «мишаринские» кадры. Многие пророчат, что новый руководитель может опереться на соратников Эдуарда Росселя, однако они, по сути, уже давно перестали быть единой командой, и заняты далекими от политики делами.

Короля «играет» свита, любого руководителя – окружение. «Кадры решают все», - говорил товарищ Сталин. Многие эксперты считают, что одной из причин отставки Александра Мишарина стало именно неумение расставить на должности нужных людей, из-за чего в Свердловской области фактически было утеряно региональное управление. И именно поэтому ему самому пришлось отправиться в злополучную поездку урегулировать конфликтную ситуацию на Богословском алюминиевом заводе (после посещения которого он попал в ДТП – прим. ред.). Кроме этого, у экс-руководителя региона не было четкого видения того, куда области развиваться дальше.

«Мишарин явился без планов и концепций, его выручала оставшаяся с железной дороги идея: построить скоростную магистраль, - рассуждает политолог Федор Крашенинников. – Ну и недобрые люди ему еще Иннопром присоветовали. А с какой концепцией придет Куйвашев?»

После вчерашней встречи и.о. губернатора с экс-сенатором и экс-главой региона Эдуардом Росселем многие заговорили о том, что новый руководитель Свердловской области (а в назначении Евгения Куйвашева никто практически не сомневается) будет опираться на старые кадры – не на мишаринских министров ему надеяться. Однако, как таковой, «команды Росселя» сегодня просто нет. В правительстве остались только две его креатуры – глава внешнеэкономических связей Александр Харлов и исполняющий обязанности премьера Владимир Власов. Остальные представители «старого призыва» работают кто где, и вряд ли будет целесообразно их снова звать работать чиновниками.

Возможно, Евгений Куйвашев кого-то заберет из Тюмени, где он долгое время был сити-менеджером. Однако, по словам источника «Актуально.ру» в администрации Тюменской области, все успешные управленцы переехали вслед за Сергеем Собяниным. Поэтому задача перед новым губернатором стоит сложная, и как он ее будет решать – покажет время.

«Нестандартность его формата позволяет надеяться, что будут прорывные проекты, будут новые идеи, будет развитие региональной идентичности и ее выход за рамки и навязываемые стандарты, будет диалог, - считает политолог Константин Киселев. При этом сегодня задача здравомыслящих людей, как в оппозиции, так и во власти, - не только и не столько критиковать, но предлагать новое, участвовать. И только потом оценивать. Без лести и подхалимства, но по делу».

Отметим, что Евгений Куйвашев, пожалуй, стал первым руководителем региона, который имеет образование Йельского университета. Так что, действительно, от него можно ждать нестандартных решений, в том числе – и в кадровом вопросе.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...