Обязательства перед ВТО могут привести к закрытию торрента в России

Минэкономразвития направило в правительство пакет мер по обеспечению безопасного интернета в России, пишет газета «Коммерсантъ».

Кроме борьбы с противоправным контентом и киберпреступностью, в документ включен пункт о защите интеллектуальной собственности.

Издание напоминает, что защита авторского права является обязательным условием членства России в ВТО.

Речь идет в основном о борьбе с торрент-трекерами, с помощью которых пользователи Сети могут бесплатно и свободно обмениваться любым контентом.  

В распоряжении газеты «Ведомости» оказалась копия письма министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова в Минэкономразвития с уточнениями к этому проекту. В частности, глава Минкомсвязи предлагает стимулировать развитие платежных онлайн-систем, развивать системы контент-фильтрации, повышать эффективность борьбы с киберпреступлениями.

Аналитики отмечают, что взять под контроль торрент-трекеры не проблематично. Однако в этом случае пользователи начнут переходить «в более неуправляемые протоколы».

На данный момент, согласно докладу Международного союза по защите интеллектуальной собственности (IIPA), Россия занимает четвертое место в мире по количеству скачиваний нелегального контента на торрент-ресурсах.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...