Объединенный российско-китайский оркестр выступит в Екатеринбурге

Концерт состоится на сцене Свердловской филармонии

Сегодня в 18:30 в Большом концертном зале Свердловской филармонии в рамках культурной программы III Российско-Китайского ЭКСПО состоится уникальный концерт – выступление объединенного российско-китайского оркестра. Мероприятие пройдет в соответствии с договоренностями между губернатором Евгением Куйвашевым и мэром Харбина Сунь Сибинем о развитии гуманитарных обменов.

В первом отделении программы Харбинский симфонический оркестр под управлением дирижера Цюй Бо исполнит произведения китайских композиторов с использованием народных инструментов (эрху и пипа). Во второй части концерта выступит оркестр, состоящий из музыкантов Уральского молодежного и Харбинского симфонических оркестров под управлением маэстро Энхэ. Объединенный оркестр исполнит произведения П. И. Чайковского: сюиты из балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» и торжественную увертюру «1812 год».

Концерт станет продолжением сотрудничества, начавшегося в марте 2015 года во время официального визита делегации Китайской Народной Республики на Средний Урал. Результатом достигнутых договоренностей стало заявление о долгосрочном сотрудничестве управления культуры, прессы и печати города Харбина и Свердловской филармонии как одного из лидеров среди концертных организаций в России.

Были обозначены несколько направлений совместной работы: участие уральских музыкантов и крупных творческих коллективов в масштабных культурных мероприятиях Харбинской филармонии, двусторонние стажировки музыкантов для реализации кратковременных проектов и для обмена опытом, а также участие китайских исполнителей и Харбинского симфонического оркестра в международных и всероссийских фестивалях, проводимых Свердловской филармонией.

Первым шагом сотрудничества стало выступление струнного квартета Свердловской филармонии и солистов Татьяны Калаповой (сопрано) и Ли И-Луня (тенор) в концертной программе традиционных Дней российско-китайской культуры, прошедших в городе Харбине в августе 2015 года.

Еще одним шагом в укреплении долгосрочного сотрудничества станет выступление Уральского академического филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса на 33-м Всекитайском музыкальном фестивале «Харбинское лето». Гастрольная поездка в Китай является первой в истории прославленного коллектива. Концерт состоится 15 августа 2016 г., в его программе – произведения П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова и екатеринбургского композитора Ольги Викторовой.

ПРОГРАММА 

Концерт Харбинского симфонического оркестра (Харбин, Китайская Народная Республика) и Уральского молодежного симфонического оркестра (Екатеринбург, Российская Федерация).

13 июля 2016 год, начало – в 18:30.

Первое отделение

Харбинский симфонический оркестр

Дирижер – Тан Мухай.

1. Чэнь Чуньгуан. «Янгэ и барабаны» (5 мин.);

2. У Зуцян, Ван Яньцяо, Лю Дэхай. Обработка китайской народной мелодии «Сестренки-герои в степи» для пипы с оркестром. Солистка – Дун Сяолинь (10 мин.);

3. Лю Сицинь. «Я люблю тебя, снег холодного Севера».

Солистка – Хоу Сайнань (сопрано) (4 мин.);

4. Хачатурян. «Вальс дружбы» (3:30 мин.).

Солистка – Хоу Сайнань (сопрано);

5. Чжу Бинь. «Уссурийский каприс» для эрху и виолончели с оркестром.

Солисты – Ли Бинь (эрху), Чжун Юаньюань (виолончель) (8 мин.);

6. Хуан Хуайхай. «Скачки» для эрху с оркестром.

Солистка – Ли Бинь (эрху) (2:30 мин.);

7. Чжэн Лу, Ма Хун-е. «Пекинское радостное известие» (6 мин.);

8. Хуан Ицзюнь. «Цветы прекрасны, и луна полна» (3 мин.).

На бис: «Воспоминания о Москве» (6 мин.).

Продолжительность звучания 42 мин. (без биса), 48 мин. (с бисом).

 

ПЕРЕРЫВ

 

Второе отделение – 57 мин. (без бисов).

Уральский молодежный симфонический оркестр и Харбинский симфонический оркестр.

Дирижер – Энхэ.

1. Чайковский. Сюита из балета «Щелкунчик», ор. 71а. Всего 24 мин., в том числе:

– Увертюра (4 мин.),

– Марш (3 мин.),

– Танец феи Драже (2 мин.),

– Русский танец (трепак) (1 мин.),

– Арабский танец (2 мин.),

– Китайский танец (1 мин.),

– Танец пастушков (4 мин.),

– Вальс цветов (7 мин.).

2. Чайковский. Фрагменты из сюиты из балета «Лебединое озеро». Всего 17 мин., в том числе:

– Сцена (3 мин.),

– Вальс (7 мин),

– Танец маленьких лебедей (2 мин.),

– Неаполитанский танец (2 мин),

– Испанский танец (3 мин.).

3. Чайковский. Торжественная увертюра «1812 год» (16 мин.).

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...